Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 335 "О порядке выплаты пенсий, компенсаций и пособий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, материального обеспечения личного состава отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в этих государствах" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 335
"О порядке выплаты пенсий, компенсаций и пособий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, материального обеспечения личного состава отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в этих государствах"

С изменениями и дополнениями от:

2 декабря 1999 г., 31 марта 2001 г., 27 мая 2005 г.

ГАРАНТ:

О возмещении расходов по оплате жилья и коммунальных услуг пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, см. постановление Правительства РФ от 26 августа 1996 г. N 1006

О материальном обеспечении личного состава отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике см. приказ Минобороны РФ от 14 ноября 2002 г. N 448

О материальном обеспечении некоторых категорий гражданского персонала отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике см. также приказ Минобороны РФ от 17 июня 2005 г. N 248


Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2001 г. N 245 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

Изменения вводятся в действие 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Выплачивать пенсионерам из числа военнослужащих, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, формированиях правительственной связи, войсках гражданской обороны, органах безопасности и органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации и бывшего Союза ССР, созданных в соответствии с законодательством, в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, пенсии, компенсации и пособия в иностранной валюте путем пересчета их сумм, исчисленных в рублях, на денежные единицы этих государств по курсу рубля к иностранным валютам, установленному Центральным банком Российской Федерации на день пересмотра размеров пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Снижение размеров пенсий в денежных единицах указанных государств пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, назначенных до дня пересмотра их размеров в соответствии с законодательством Российской Федерации, не допускается.

Пересчет пенсии при наступлении необходимых на то обстоятельств до момента возникновения у пенсионера права на более высокий ее размер, исчисленный в валюте страны проживания, осуществлять применительно к размеру ранее назначенной пенсии.

Установить пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике и Литовской Республике, дифференцированную компенсационную выплату, обеспечивающую выплату назначенной пенсии в размере не ниже уровня минимальных размеров пенсий, установленных в этих государствах.

2. Исчисление сумм пенсий в рублях пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, указанным в пункте 1 настоящего постановления, производить в порядке и по нормам, предусмотренным Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328).

Исчисление сумм компенсаций и пособий в рублях производить по нормам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об осуществлении через отделы социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике ежемесячных денежных выплат лицам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в порядке, установленном настоящим постановлением, см. распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. N 505-р


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2005 г. N 338 пункт 3 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Установить, что материальное обеспечение лиц, направляемых из Российской Федерации для работы в отделах социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, осуществляется в порядке, применяемом в отношении российских специалистов, направляемых Министерством обороны Российской Федерации за пределы Российской Федерации для оказания технической помощи и выполнения иных обязанностей, расходы на содержание которых производятся за счет средств федерального бюджета, а материальное обеспечение работников (граждан Российской Федерации) из числа членов семей лиц, направляемых из Российской Федерации для работы в указанных отделах, и семей сотрудников представительств Российской Федерации за границей, принятых на работу в эти отделы на штатные должности, осуществляется в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2002 г. N 911 "О гарантиях и компенсациях работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст. 5220).

Предоставить Министерству обороны Российской Федерации право принимать на работу по трудовому договору в указанные отделы лиц, постоянно проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, и устанавливать им размер оплаты труда на уровне размера оплаты труда соответствующих работников социальной сферы страны пребывания, но не более должностного оклада в иностранной валюте, предусмотренного по аналогичным должностям для лиц, направляемых из Российской Федерации для работы в эти отделы.

4. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать необходимые ассигнования на расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, в проектах федерального бюджета и прогноза централизованных расходов в иностранной валюте по операциям неторгового характера.

5. Признать утратившим силу постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 г. N 241 "О порядке выплаты иностранной валюты личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, временно находящихся на территории Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, и пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим на территориях этих государств" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 13, ст.1110) в части выплаты пенсий, компенсаций и пособий в иностранной валюте пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, а также выплаты денежного довольствия, заработной платы, компенсаций и пособий личному составу отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике.

6. Ввести в действие настоящее постановление с 1 января 1995 года.


Председатель Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 335 "О порядке выплаты пенсий, компенсаций и пособий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Литовской Республике и Эстонской Республике, материального обеспечения личного состава отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в этих государствах


Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 1995 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 21 апреля 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 апреля 1995 г., N 17, ст. 1542


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 мая 2005 г. N 338


Постановление Правительства РФ от 31 марта 2001 г. N 245

Изменения вводятся в действие 1 января 2001 г.


Постановление Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. N 1328

Изменения вводятся в действие с 1 января 1999 г.