Разъяснения Минюста РФ от 11 апреля 1995 г. N 02-07-57-95 "О приведении уставных документов НПФ в соответствие с Гражданским кодексом РФ"

Разъяснения Минюста РФ по запросу Ассоциации развития негосударственных пенсионных фондов от 11 апреля 1995 г. N 02-07-57-95
"О приведении уставных документов НПФ в соответствие с Гражданским кодексом РФ"


Министерство юстиции Российской Федерации рассмотрело ваш запрос о путях приведения в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации уставных документов негосударственных пенсионных фондов, созданных в различных организационно-правовых формах (в форме смешанных товариществ, товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ закрытого или открытого типа) и сообщает.

Положением о Минюсте России, утвержденном постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1187, Министерству юстиции не предоставлено права давать разъяснения о порядке применения действующего законодательства и выступать арбитром в конфликтных ситуациях.

Вместе с тем сообщаем, что Указом Президента Российской Федерации от 16.09.92 г. N 1077 "О негосударственных пенсионных фондах" установлено, что негосударственные пенсионные фонды не вправе заниматься коммерческой деятельностью. Это положение получило развитие и закреплено в ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации, определившей организационно-правовую форму для фондов - некоммерческие организации.

Статьей 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что к смешанным товариществам, товариществам с ограниченной ответственностью, акционерным обществам закрытого типа и акционерным обществам открытого типа, созданным до официального опубликования указанного закона, применяются соответственно нормы главы 4 Гражданского кодекса. При этом учредительные документы этих хозяйственных товариществ и обществ до приведения их в соответствие с нормами главы 4 кодекса действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

В соответствии с частью 4 ст. 6 указанного закона учредительные документы товариществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ будут приводиться в соответствие с нормами главы 4 кодекса после принятия соответствующих федеральных законов о товариществах и обществах и в сроки, которые будут определены этими законами.

Таким образом, по нашему мнению, негосударственные пенсионные фонды, созданные до 8 декабря 1994 г. в форме товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ закрытого и открытого типа, могут осуществлять свою деятельность без приведения уставных документов в соответствие со ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации до принятия специального законодательства, в том числе Закона "О негосударственных пенсионных фондах".

Что касается вопроса о регистрации уставов негосударственных пенсионных фондов в Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве соцзащиты России, то сообщаем следующее.

Временное положение о порядке регистрации уставов негосударственных пенсионных фондов, утвержденное Инспекцией негосударственных пенсионных фондов 15.12.94 г., в настоящее время проходит правовую экспертизу в Министерстве юстиции. Поскольку ему не присвоен государственный регистрационный номер, указанный нормативный акт применяться не может.

Что касается пункта 1.1 Временного положения, устанавливающего, что негосударственный пенсионный фонд считается созданным и приобретает статус юридического лица после регистрации его устава в Инспекции негосударственных пенсионных фондов и государственной регистрации в органах исполнительной власти, то он нуждается в уточнении.

В соответствии со статьей 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом Законом о регистрации юридических лиц. Однако до введения в действие указанного закона применяется действующий порядок регистрации юридических лиц.

В настоящее время государственная регистрация негосударственных пенсионных фондов как некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г., в порядке, установленном ст. ст. 34, 35 Закона Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 ноября 2003 г. N 1410 Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


Инспекция негосударственных пенсионных фондов в соответствии с Положением об Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.94 г. N 1266, регистрирует уставы фондов. Последнее не означает государственную регистрацию юридического лица.

Имеется в виду, что инспекция осуществляет так называемую заявительную регистрацию вновь создаваемых негосударственных пенсионных фондов с внесением последних в Реестр негосударственных пенсионных фондов. Такая заявительная регистрация предшествует государственной регистрации юридического лица.


Заместитель министра -
государственный советник юстиции 1 класса

А.М. Степанов



Разъяснения Минюста РФ от 11 апреля 1995 г. N 02-07-57-95 "О приведении уставных документов НПФ в соответствие с Гражданским кодексом РФ"


Текст разъяснения опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1995, N 17




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.