Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 24 июля 2012 г. по делу N 2-1438/12 (ключевые темы: районы Крайнего Севера - отпуск по уходу за ребенком - северный стаж - трудовые пенсии - трудовой стаж)

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 24 июля 2012 г. по делу N 2-1438/12

 

Балахнинский городской суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Рязаповой О.Н.

при секретаре Дроздовой О.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колтаковой Н.А. к ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району Нижегородской области об обязании производить выплату повышенной базовой части трудовой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Колтакова Н.А. обратилась в суд с иском к ответчику с требованиями признать периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком с "дата" по "дата", подлежащими включению в льготный северный стаж работы в местах Крайнего Севера, обязать включить указанные периоды в льготный северный стаж работы в местах Крайнего Севера и учитывать его при расчете пенсии. В обоснование заявленных требований истица указала, что с "дата" ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району произвело ей перерасчет назначенной ранее досрочной трудовой пенсии по старости, мотивировав тем, что установленный ранее повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии, как лицу, проработавшему 15 календарных лет в районах Крайнего Севера в соответствии с п.14 ФЗ РФ "173-ФЗ от 17.12.2001г. "О трудовых пенсиях РФ". Таким образом, стаж составил 15 лет 14 дней, в связи с чем, была назначена досрочная трудовая пенсия. Но при исчислении права на фиксированный базовый размер страховой части пенсии в повышенном размере из ее стажа исключили отпуска по уходу за детьми, и "северный стаж" стал составлять 14 лет 02 мес. 14 дней. С таким решением ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району она не согласна.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала, просила иск удовлетворить, суду пояснила, что работала в течение 15 лет в условиях Крайнего Севера, родила одного ребенка. На момент когда она уезжала с Севера, ей произвели расчет и уверили, что ее "северного" стажа будет достаточно для назначения досрочной пенсии. Изменения в Закон об увеличении размера базовой части пенсии внесли через пять лет после того, как она приехала с Севера, но это не означает, что данное повышение ее не касается. Считает, что отработав в таких сложных условиях 15 лет, она приобрела право на все льготы связанные с северным стажем. Поскольку период нахождения в отпуске по уходу за детьми до "дата". подлежал включению в ее льготный стаж, из расчета стажа для повышения размера базовой части трудовой пенсии они быть исключенными не могут.

Представитель ответчика - ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно ст. 55 п.3 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, интересов и прав других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Согласно п.7 ст.14 Федерального Закона РФ N173-ФЗ от 17.12.2001г. "О трудовых пенсиях в РФ" лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рублей в месяц.

Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

В соответствии с Федеральным Законом РФ N312-ФЗ от 01.12.2007г. "О внесении изменений в ФЗ от 17.12.2001г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с 01.01.2008г. устанавливаются повышенные размеры базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности. Условием для назначения повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий по старости является наличие необходимой продолжительности страхового стажа 20 лет у женщины и "северного" стажа 15 лет в районах Крайнего Севера.

По делу установлено, что Колтакова Н.А. с "дата" работала в районе Крайнего Севера. "дата" она уволилась и выехала на другое место жительства. Общий стаж при обращении за назначением пенсии составил 27 лет 01 месяц 16дней, из которого северный стаж - 15 лет 0 мес. 21 дней за работу в районе Крайнего Севера, включая спорные периоды. С "дата" истице назначена досрочная трудовая пенсия по старости в связи с работой в районе Крайнего Севера. Одновременно с назначением пенсии ей был установлен повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии, как лицу, проработавшему 15 календарных лет в районах Крайнего Севера.

Однако, в связи с ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" предоставлено право на установление с "дата" повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим требуемый страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин. С "дата" из "Северного" стажа истицы были исключены отпуска по уходу за детьми и произведен перерасчет размера фиксированного размера страховой части трудовой пенсии, который составил 2 ... рублей, общей размер трудовой пенсии по старости составил ... руб. в т.ч.:

- ... рублей повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера;

- ... рублей - страховая часть без фиксированного базового размера страховой части пенсии.

Данные обстоятельства подтверждаются письмом ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району.

Проанализировав собранные по делу доказательства, суд находит действия ответчика необоснованными и противоречащими требованиям закона.

В соответствии со ст.167 КЗоТ РСФСР (который действовал в оспариваемый период), женщинам предоставлялся дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (административный отпуск) по уходу за ребенком до достижения им 1г.6мес. Постановлением СМ СССР и ВЦСПС N от "дата", с "дата" была увеличена продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Указанный дополнительный отпуск засчитывался в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности (п.2 Постановления). Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РСФСР" от "дата" N в ст.167 КЗоТ РСФСР внесены изменения, исключена возможность зачета периода нахождения женщин в административных отпусках по уходу за ребенком в стаж работы по специальности. Эти изменения подлежат применению с "дата"

Согласно абз.8 п.2 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 05.11.2002г. N320-О правовые отношения, связанные с приобретением специального трудового стажа, как правило, завершаются до наступления пенсионного возраста. Принимая то или иное решение, гражданин ориентируется на нормы, определяющие продолжительность специального трудового стажа и правовые последствия, наступающие при наличии необходимого по длительности трудового стажа (общего и специального), предусмотренные действующим в этот период законодательством.

Колтакова Н.А., находясь в отпуске по уходу за ребенком с "дата" по "дата", ориентировалась на действующую в тот момент норму ст.167 КЗоТ, которая предусматривала включение таких периодов в специальный трудовой стаж.

Согласно п.1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004г. N2-П норма п.4 ст.30 173-ФЗ не может служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, поскольку не препятствует гражданину осуществить оценку приобретенных им до "дата" пенсионных прав, в т.ч., в части, касающейся исчисления трудового стажа и размера пенсии, по нормам ранее действовавшего законодательства.

Согласно п.3.3. мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004г. N2-П у граждан сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права.

Таким образом, Конституционный Суд РФ Постановлением от 29.01.2004г. N2-П установил, что нормы ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на который рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования, независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично.

Истица находилась в отпуске по уходу за ребенком в период до "дата"

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ N2-П от 29.01.2001г., Определением Конституционного Суда РФ от 05.11.2202г. N320-О стаж, имевший место до 01.01.2002г. может быть зачислен по нормам действовавшего на 31.12.2001г. правового регулирования с зачетом периодов нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком, имевших место до 06.10.1992г., он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения за начислением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

При таких обстоятельствах, исковые требования Колтаковой Н.А. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Судом дана оценка доводам ответчика по сути спора, они не могут быть приняты во внимание по вышеуказанным основаниям.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать период нахождения Колтаковой Н.А. в отпуске по уходу за ребенком с "дата" по "дата", подлежащим включению в льготный северный стаж работы в местах Крайнего Севера.

Обязать ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району включить периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком с "дата" по "дата" в льготный северный стаж работы Колтаковой Н.А. в местах Крайнего Севера и учитывать его при расчете пенсии.

Обязать ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району производить выплату Колтаковой Н.А. повышенной базовой части трудовой пенсии с "дата".

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца с подачей жалобы через Балахнинский городской суд.

 

Председательствующий судья- подпись.

Подлинник решения находится в деле N 2-1438/2012 в Балахнинском суде.

Решение вступило в законную силу "____"_________2012г.

"данные изъяты". Судья- О.Н. Рязапова

Секретарь-

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.