Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 04 июля 2012 г. по делу N 2-1312/12 (ключевые темы: трудовой стаж - районы Крайнего Севера - отпуск по уходу за ребенком - страховая часть трудовой пенсии - северный стаж)

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 04 июля 2012 г. по делу N 2-1312/12

 

Балахнинский городской суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Козлова О.А.

при секретаре Лимоновой А.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Забавниковой И.П. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Балахнинскому району Нижегородской области о возложении обязанности включить период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера,

УСТАНОВИЛ:

Забавникова И.П. обратилась в суд с иском с требованием возложить на ответчика обязанность включить в стаж работы в целях установления права на повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с "дата" по "дата" В обоснование заявленного требования истица указала, что 07.06.2012г. ею было получено письмо из Балахнинского отдела УПФ РФ о том, что ей неправильно был исчислен трудовой стаж работы в местностях Крайнего Севера, т.к. в него по ошибке был зачислен период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в период с "дата" по "дата", что является простым рабочим периодом, не относящимся к работе в местности Крайнего Севера. Поэтому трудовой стаж истицы не 20 лет, как это необходимо, а 19 лет 10 месяцев 24 дня. Отпуск истицы по уходу за ребенком начался в "дата", т.е. до периода, когда начали действовать нормативные правовые акты. Исключающие зачисление таких периодов в специальный трудовой стаж работы, поэтому она считает, что спорный период подлежит включению в стаж, дающий право на досрочную пенсию в связи с трудовой деятельностью в местностях Крайнего Севера.

В судебном заседании истица Забавникова И.П. иск поддержала, просила удовлетворить, суду пояснила, что работала бухгалтером в "адрес" с "дата" по "дата". В спорный период находилась в отпуске по уходу за ребенком. "дата" приехала в "адрес". В "дата" ей была назначена пенсия.

Представитель ответчика - ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району по доверенности - Варганова Е.В., иск не признала, суду пояснила, что при перерасчете досрочной трудовой пенсии по возрасту в массовом порядке с 01.01.2008г. истице был установлен повышенный фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части пенсии, как лицу, проработавшему 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС). Размер досрочной трудовой пенсии истицы по состоянию на 01.06.2012г. составил "данные изъяты", в т.ч.:

- "данные изъяты" - повышенный ФБР страховой части трудовой пенсии за работу в МКС;

- "данные изъяты" - страховая часть без ФБР. При проверке пенсионного дела и согласно поступившему ответу из архивного отдела Южно-Сахалинска установлено, что в страховой стаж дающий право на повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости был включен период ухода за ребенком до 1 года с "дата" по "дата", стаж в МКС с учетом периода ухода за ребенком составила 20 лет 9 месяцев 0 дней. Поскольку новое правовое регулирование введено с 01.01.2008г. впервые, правовых оснований для распространения положений КС РФ от 29.01.2004г. N2-П в целях определения права на повышенную базовую часть (с 01.01.2010г. - ФБР) не имеется, т.е. исчисление стажа работы в районах Крайнего Севера и местностях Крайнего Севера для реализации Закона N312-ФЗ должно производиться без учета норм ранее действовавшего законодательства с применением Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. N516. Таким образом, период ухода за ребенком, имевший место с "дата" по "дата" должен быть исключен из "северного" стажа при определении права на установление базовых частей трудовых пенсий (ФБР) в повышенном размере. "Северный" стаж Забавниковой И.П. составил 19 лет 10 месяцев 24 дня. На основании решения Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району, размер трудовой пенсии Забавниковой И.П. пересчитан с 01.06.2012г. в соответствии с требованиями пенсионного законодательства и составил "данные изъяты", в т.ч.:

- "данные изъяты" - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии;

- "данные изъяты" - страховая часть без фиксированного базового размера.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, и дав оценку собранным по делу доказательствам, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно ст. 55 п.3 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, интересов и прав других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Согласно п.7 ст.14 Федерального Закона РФ N173-ФЗ от 17.12.2001г. "О трудовых пенсиях в РФ" лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рублей в месяц.

Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

В соответствии с Федеральным Законом РФ N312-ФЗ от 01.12.2007г. "О внесении изменений в ФЗ от 17.12.2001г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с 01.01.2008г. устанавливаются повышенные размеры базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности. Условием для назначения повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий по старости является наличие необходимой продолжительности страхового стажа 20 лет у женщины и "северного" стажа 15 лет в районах Крайнего Севера.

По делу установлено, что истица с "дата" по "дата" работала в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - в "адрес". В "дата" истице как женщине проработавшей в МКС 20 лет и достигшей возраста 50 лет была назначена досрочная трудовая пенсия по старости. С 01.01.2008г. Забавниковой И.П. был установлен повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии, как лицу, проработавшему 20 календарных лет в МКС. Размер досрочной трудовой пенсии по старости Забавниковой И.П. по состоянию на 01.06.2012г. составил "данные изъяты", в т.ч.:

- "данные изъяты" - повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии по старости за работу в МКС;

- "данные изъяты" - страховая часть без фиксированного базового размера страховой части пенсии. В страховой стаж истицы, дающий право на повышенный ФБР страховой части трудовой пенсии по старости был включен период по уходу за ребенком до 1 года с "дата" по "дата", в результате чего "северный" стаж составил 20 лет 09 месяцев 00 дней. 01.06.2012г. ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району произвели перерасчет размера фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии Забавниковой И.П., исключив из страхового стажа период по уходу за ребенком. "Северный" стаж истицы составил 19 лет 10 месяцев 24 дня, общий размер трудовой пенсии по старости - "данные изъяты", в т.ч.:

- "данные изъяты" - фиксированный базовый размер стразовой части пенсии;

- "данные изъяты" - страховая часть без фиксированного базового размера страховой части пенсии.

Данные обстоятельства подтверждаются письмом ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району.

Проанализировав собранные по делу доказательства, суд находит действия ответчика необоснованными и противоречащими требованиям закона.

В соответствии со ст.167 КЗоТ РСФСР (который действовал в оспариваемый период), женщинам предоставлялся дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (административный отпуск) по уходу за ребенком до достижения им 1г.6мес. Постановлением СМ СССР и ВЦСПС N 677 от 22.08.1989г., с 01.12.1989г. была увеличена продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Указанный дополнительный отпуск засчитывался в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности (п.2 Постановления). Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РСФСР" от 25.02.92г. N 3543-1 в ст.167 КЗоТ РСФСР внесены изменения, исключена возможность зачета периода нахождения женщин в административных отпусках по уходу за ребенком в стаж работы по специальности. Эти изменения подлежат применению с 06.10.1992г.

Согласно абз.8 п.2 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 05.11.2002г. N320-О правовые отношения, связанные с приобретением специального трудового стажа, как правило, завершаются до наступления пенсионного возраста. Принимая то или иное решение, гражданин ориентируется на нормы, определяющие продолжительность специального трудового стажа и правовые последствия, наступающие при наличии необходимого по длительности трудового стажа (общего и специального), предусмотренные действующим в этот период законодательством.

Забавникова И.П., находясь в отпуске по уходу за ребенком с "дата" по "дата", ориентировалась на действующую в тот момент норму ст.167 КЗоТ, которая предусматривала включение таких периодов в специальный трудовой стаж.

Согласно п.1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004г. N2-П норма п.4 ст.30 173-ФЗ не может служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, поскольку не препятствует гражданину осуществить оценку приобретенных им до 01.01.2002г. пенсионных прав, в т.ч., в части, касающейся исчисления трудового стажа и размера пенсии, по нормам ранее действовавшего законодательства.

Согласно п.3.3. мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004г. N2-П у граждан сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права.

Таким образом, Конституционный Суд РФ Постановлением от 29.01.2004г. N2-П установил, что нормы ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на который рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования, независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично.

Истица находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5лет в период с "дата" по "дата", т.е. до 06.10.1992г.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ N2-П от 29.01.2001г., Определением Конституционного Суда РФ от 05.11.2202г. N320-О стаж, имевший место до 01.01.2002г. может быть зачислен по нормам действовавшего на 31.12.2001г. правового регулирования с зачетом периодов нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком, имевших место до 06.10.1992г., он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения за начислением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

При таких обстоятельствах, исковое требование Забавниковой И.П. подлежит удовлетворению.

Судом дана оценка доводам ответчика по сути спора, они не могут быть приняты во внимание по вышеуказанным основаниям.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое требование Забавниковой И.П. удовлетворить.

Признать период нахождения Забавникоовой И.П. в отпуске по уходу за ребенком с "дата" по "дата" подлежащим включению в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в целях установления права на повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение одного месяца через Балахнинский городской суд.

 

Судья: подпись

Подлинник решения находится в гражданском деле N2-1312/12г. Балахнинского городского суда

Решение вступило в законную силу "____"_____________ 2012 года

 

Судья: О.А.Козлов

Секретарь: А.М.Лимонова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.