Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 13 марта 2012 г. по делу N 2-338/2012 (ключевые темы: пенсионные накопления - индивидуальный лицевой счет - финансирование накопительной части трудовой пенсии - восстановление пропущенного срока - застрахованные лица)

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 13 марта 2012 г. по делу N 2-338/2012

 

Балахнинский городской суд Нижегородской области в составе:

Председательствующего Рязаповой О.Н.

При секретаре Дроздовой О.Л.

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по иску Дерюгиной Н.С. к ГУ Управление пенсионного фонда РФ по Балахнинскому району о восстановлении срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Дерюгина Н.С. обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении срока на подачу заявления о выплате, как правопреемнику, средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета "К", умершего "дата", мотивируя тем, что после смерти ее мужа "К" она обратилась в ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений мужа как правопреемникам застрахованного лица. Однако, получила отказ со ссылкой на пропуск 6-месячного срока после смерти мужа для обращения с таким заявлением.

В судебном заседании истица Дерюгина Н.С. свою просьбу поддержала, просила восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, поскольку пропустила его по уважительным причинам, в виду юридической неграмотности.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району Варганова Е.В. иск не признала.

Выслушав объяснения истицы, проверив материалы дела, и дав оценку собранным по делу доказательствам, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно п.12 ст.9 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.01г. N173-ФЗ, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 указанного Федерального закона, т.е. при отсутствии заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относится и его сестра.

Согласно п.3 ст.38 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от 24.07.02г. N111-ФЗ, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Указанный порядок установлен Правительством Российской Федерации с 03.11.07г. путем издания постановления от 03.11.07г. N741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета".

Согласно п.3 ст.38 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от 24.07.02г. N111-ФЗ, срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего данный срок.

По делу установлено, что "К", умерший "дата", являлся мужем истицы Дерюгиной Н.С. Истица обратилась в ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району с заявлением о выплате как правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета мужа.

Ответчик в удовлетворении заявления истице отказал, сославшись на пропуск установленного законом 6 месячного срока для обращения с таким заявлением. Причинами пропуска истицей 6-месячного срока является юридическая неграмотность.

Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о смерти, свидетельством о браке.

Проанализировав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В силу закона, истица относится к числу лиц, которым в случае смерти застрахованного лица, наступившей до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, выплачиваются учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета средства.

В соответствии с п.3 ст.38 ФЗ от 24.07.02г. N111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", она была обязана в 6-месячный срок обратиться к ответчику с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего "К"

Однако, отсутствие установленного законодателем порядка и механизма такого обращения, а также ряд личных уважительных причин препятствовали истице своевременно обратиться в ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району с указанным заявлением.

При таких обстоятельствах, а также, учитывая прямое указание закона на возможность восстановления срока в судебном порядке, суд находит причины пропуска истицей 6-месячного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего "К" уважительными, а указанный срок подлежащим восстановлению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Восстановить Дерюгиной Н.С., правопреемнику умершего "дата" застрахованного лица -"К", родившегося "дата", пропущенный срок для обращения в ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета "К"

Взыскать с ГУ Управление пенсионного фонда РФ по Балахнинскому району Нижегородской области в пользу Дерюгиной Н.С. возврат госпошлины 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд в течение месяца через городской суд.

 

Председательствующий судья- подпись.

Подлинник решения находится в деле N 2-338/2012г. в Балахнинском суде.

Решение вступило в законную силу "____"_________2012г.

.. Судья- О.Н. Рязапова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.