Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 24 января 2012 г. по делу N 2-185/12 (ключевые темы: право пользования жилым помещением - право собственности - договор купли-продажи квартиры - снятие с регистрационного учета - необоснованные расходы)

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 24 января 2012 г. по делу N 2-185/12

 

Балахнинский городской суд Нижегородской области в составе

председательствующего судьи Козлова О.А.

при секретаре Лимоновой А.М.,

с участием адвоката Березиной С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кульпина А.М. к Голиковой Л.И., Голикову А.И., Голикову М.А. о признании утратившими право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском с требованием признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: "адрес", со снятием их с регистрационного учета. В обоснование заявленных требований указано, что "дата" между Кульпиным А.М., с одной стороны, и Голиковой Л.И., Петровым В.Е., действовавшим на основании доверенности от имени Голикова А.И., Голикова М.А., с другой стороны, был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: "адрес". Данный договор и переход права собственности были в установленном законом порядке зарегистрированы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Нижегородской области, в подтверждение чего было получено Свидетельство о государственной регистрации права серии N от "дата" В соответствии с п.10 Договора купли-продажи ответчики должны были сняться с регистрационного учета в срок не позднее "дата", однако, до настоящего времени этого не сделали. В связи с этим истец несет необоснованные расходы по содержанию и обслуживанию приобретенной квартиры, т.к. начисления производятся с учетом количества зарегистрированных в ней лиц.

В судебном заседании представитель истца Кульпина А.М. по доверенности - Кульпина Ю.Е. заявленное требование поддержала, просила иск удовлетворить.

Ввиду неизвестности места жительства ответчиков Голиковой Л.И., Голикова А.И., Голикова М.А., судом привлечен к участию в деле адвокат Березина С.В. представляющая интересы ответчиков в соответствии со ст.50 ГПК РФ. Адвокат оставил решение вопроса по существу на усмотрение суда, пояснений дать не смог.

Выслушав объяснения представителя истца, мнение адвоката, проверив материалы дела и дав оценку собранным по делу доказательствам, суд находит, что иск Кульпина А.М. подлежит удовлетворению.

Согласно ст.288 ч.1 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст.235 ч.1 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности в иных случаях, предусмотренных законом.Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст.7 Закона РФ N 5242-1 от 25.06.1993 г "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:?выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Судом установлено, что "дата" между истцом (покупателем), Голиковой Л.И., "Н", Петровым В.Е., действующим от имени Голикова А.И., Голикова М.А. (продавцы) был заключен договор купли-продажи квартиры общей площадью ...кв..м, жилой - ...кв..м, расположенной по адресу: "адрес" (л.д.5). Согласно п.10 указанного договора Голикова Л.И., Голиков А.И., "Н", Голиков М.А., обязаны сняться с регистрационного учета в срок не позднее "дата" Своих обязательств ответчики не выполнили и по настоящее время зарегистрированы по адресу: "адрес", в связи с чем на них производятся начисления за услуги ЖКХ (л.д.14-26). Право собственности на квартиру зарегистрировано за истцом (л.д.7).

Таким образом, суд приходит к выводу, что собственником спорной квартиры является истец. Регистрация в его квартире посторонних для него лиц нарушает его права как собственника жилого помещения, создает препятствия в пользовании и владении жилым помещением, приводит к необоснованным расходам по содержанию и обслуживанию квартиры. Бывшие собственники, продали спорную квартиру, утратил на нее право собственности, а, следовательно, утратили производное от их права собственности право пользования жилым помещением, в связи с чем, подлежат снятию с регистрационного учета.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Кульпина А.М. удовлетворить.

Признать Голикову Л.И., Голикова А.И., Голикова М.А. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: "адрес"

Снять Голикову Л.И., Голикова А.И., Голикова М.А. с регистрационного учета по адресу: "адрес"

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд через Балахнинский городской суд в течение одного месяца.

 

Судья: подпись

Подлинник решения находится в гражданском деле N2-185/12г. Балахнинского городского суда

Решение вступило в законную силу "___"____________2012г.

 

Судья: О.А.Козлов

Секретарь: А.М.Лимонова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.