Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 12 января 2012 г. по делу N 2-104/12 (ключевые темы: гаражи - нотариус - наследники - принятие наследства - право собственности)

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 12 января 2012 г. по делу N 2-104/12

 

Балахнинский городской суд Нижегородской области в составе

председательствующего судьи Козлова О.А.

при секретаре Лимоновой А.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Озерского В.Д. к Администрации Балахнинского района о включении в наследственное имущество, признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику с требованиями включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти его матери "Т", умершей "дата", гараж, общей площадью ...кв..м, кирпичный, одноэтажный, расположенный по адресу: "адрес", гараж N; признать за ним право собственности на указанный объект недвижимого имущества. В обоснование заявленных требований Озерский В.Д. указал, что "дата" умерла его мать - "Т", после смерти которой открылось наследство в виде спорного гаража. Разрешение на строительство гаража было получено "О" Гараж был выстроен его матерью и ее мужем - "О" в "дата" и являлся совместно нажитом в браке имуществом. После смерти "О" его жена - "Т" приняла наследство, т.к. организовала похороны и поминальные обеды, пользовалась принадлежащими умершему вещами. На основании Решения исполкома Правдинского поселкового Совета народных депутатов N128 от 02.10.1990г. "О переводе гаража" спорный гараж был переведен на "Т" В настоящее время у истца возникла необходимость в оформлении правоустанавливающих документов на гараж, однако, нотариус в выдаче Свидетельства о праве на наследство отказал, поскольку наследодателем при жизни право собственности на спорный объект недвижимого имущество надлежащим образом оформлено не было.

В судебном заседании истец Озерский В.Д. заявленные требования поддержал, просил иск удовлетворить, суду пояснил, что с момента строительства гаража и до самой смерти его мать - "Т" владела и пользовалась спорным гаражом как своим собственным, однако, после перевода на нее гаража в "дата". не зарегистрировала право собственности на него надлежащим образом.

Представитель ответчика - Администрации Балахнинского района в судебное заседание не явился, представили в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие их представителя, против удовлетворения исковых требований не возражают.

Выслушав объяснения истца, проверив материалы дела и дав оценку собранным по делу доказательствам, суд находит, что исковые требования Озерского В.Д. подлежат удовлетворению.

Согласно ст.546 ГК РСФСР признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Согласно ст.20 КоБС РСФСР имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Согласно ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно абз.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно абз.2 ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, "дата" умер "О", после смерти которого открылось наследство, состоящее из доли гаража, расположенного по адресу: "адрес", гараж N Указанный кирпичный одноэтажный гараж был выстроен "О" в период брака с "Т" своими силами и на свои средства в соответствии с Решением Балахнинского городского Совета народных депутатов от 24.08.1983г. N134. После смерти "О" его супруга наследство приняла в нотариальном порядке, других наследников заявлено не было. В соответствии с Решением Исполкома Правдинского поселкового Совета народных депутатов от 02.10.1990г. N128 спорный гараж был переведен с умершего "О" на "Т" "дата" "Т" умерла. Единственным наследником по закону является ее сын - истец Озерский В.Д., который наследство после смерти матери в нотариальном порядке принял, однако, в выдаче Свидетельства о праве на наследство на спорный гараж нотариус ему отказал, поскольку наследодатель при жизни надлежащим образом право собственности на наследственный объект недвижимости не зарегистрировал. В настоящее время истцу необходимо оформить правоустанавливающие документы на спорный гараж.

Данные обстоятельства подтверждаются копиями свидетельства о смерти, свидетельства о праве на наследство по завещанию, выписки из Решения Балахнинского городского Совета народных депутатов, Решения Исполкома Правдинского поселкового Совета народных депутатов, справки, выпиской из технического паспорта на гараж, техническим паспортом, постановлением нотариуса, ответом нотариуса, письмом отдела архитектуры Администрации Балахнинского района. Согласно которому гараж по данным председателя гаражного массива числится за Озерским В.Д.

Таким образом, гараж, общей площадью ... кв.м, кирпичный, одноэтажный, расположенный по адресу: "адрес", гараж N, возведен на выделенном для этих целей земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, и является не зарегистрированной надлежащим образом собственностью "Т", поскольку был возведен в период брака с "О" для личного пользования и переведен на нее после смерти последнего.

При таких обстоятельствах, суд находит требования истца: включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти его матери "Т", умершей "дата", гараж, общей площадью ...кв..м, кирпичный, одноэтажный, расположенный по адресу: "адрес", гараж N; признать за ним право собственности на указанный объект недвижимого имущества- подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти "Т", умершей "дата", гараж, общей площадью ...кв..м, кирпичный, одноэтажный, расположенный по адресу: "адрес", гараж N

Признать за Озерским В. Д. ("дата"г.рождения, уроженец "адрес", паспорт серия N выдан "адрес" "дата", код подразделения N) право собственности на гараж, общей площадью ...кв..м, кирпичный, одноэтажный, расположенный по адресу: "адрес", гараж N.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд через Балахнинский городской суд в течение одного месяца.

 

Судья: подпись

Подлинник решения находится в гражданском деле N 2-104 Балахнинского городского суда. Решение вступило в законную силу " " _______________ 2012 г.

 

Судья Козлов О.А.

Секретарь Лимонова А.М.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.