Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 06 февраля 2012 г. по делу N 2-63/12 (ключевые темы: досрочная трудовая пенсия по старости - социальное страхование - льготный стаж - страховой стаж - уплата страховых взносов)

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 06 февраля 2012 г. по делу N 2-63/12

 

Балахнинский городской суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Козлова О.А.

при секретаре Лимоновой А.М.

с участием адвоката Козина Е.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорокиной Н.И. к ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району Нижегородской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Сорокина Н.И. обратилась в суд с иском к ответчику с требованиями включить в ее льготный стаж период с "дата" по "дата" - работы в должности оператора прецизионной фотолитографии "адрес" "Ш" Министерства электронной промышленности СССР, назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с "дата" В обоснование заявленных требований истица указала, что "дата" обратилась в ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, однако, получила отказ в связи с отсутствием требуемого страхового стажа по Списку N в возрасте 50 лет - 20лет. К зачету в льготный стаж не принят период работы с "дата" по "дата" оператором прецизионной фотолитографии "адрес" завода "Ш" Министерства электронной промышленности СССР (АО "Ш"). Ее профессия предусматривала право на льготное пенсионное обеспечение согласно Списка N гл.XVI. Производство изделий электронной техники и радиоаппаратуры). С данным отказом она не согласна. Во время указанного периода завод "Ш" практически прекратил работу за отсутствием заказов, комплектующих изделий и материалов, в связи с чем, ей (наравне с другими операторами) был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты. При оформлении пенсии истице стало известно, что за время ее нахождения в административном отпуске по инициативе администрации завода, перечисления обязательных страховых взносов в Национальную кассу социального страхования Республики "адрес" не производились.

В судебном заседании истица Сорокина Н.И. заявленные требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика - ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району по доверенности Петькина Л.Г. с учетом полученных по запросу суда справок АО "Ш" и Национальной Кассы Социального Страхования Республики "адрес" с исковыми требованиями согласилась.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, и дав оценку собранным по делу доказательствам, суд находит исковые требования Сорокиной Н.И. подлежащими частичному удовлетворению.

Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно ст. 55 п.3 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, интересов и прав других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Согласно ст.27 п.1 пп.2 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

2) мужчинам по достижении 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они работали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Согласно гл.ХVI код N 2170600а-15916, Списка N2 профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. N10, к категории должностей дающих право на льготное пенсионное обеспечение отнесена профессия Оператора прецизионной фотолитографии.

По делу установлено, что истица с "дата". по "дата". работала в должности оператора прецизионной фотолитографии Кишиневского завода "Ш" Министерства электронной промышленности СССР (АО "Ш"). "дата" Сорокина Н.И. обратилась в ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости по льготному Списку N, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г., однако, получила отказ в связи с отсутствием требуемого страхового стажа - 20 лет для женщины, достигшей возраста 50 лет. Ответчик не принял к зачету период с "дата" по "дата" - период нахождения истицы в отпуске без сохранения заработной платы.

Данные обстоятельства подтверждаются решением ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району, копией трудовой книжки.

Проанализировав имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно абз.3 п.2 Распоряжения Правления Пенсионного фонда РФ от "дата". N "О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в РФ из государств - Республик бывшего СССР" к числу международных договоров относятся:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10 февраля 1995 г. (вступило в силу 4 декабря 1995 года).

Согласно п.6 указанного Распоряжения для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 10 февраля 1995 г. и Соглашения от 16 мая 1997 г., учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный в соответствии с законодательством Российской Федерации или Республик Молдова или Грузия (в том числе до вступления в силу указанных Соглашений), а также на территории бывшего СССР по 31 декабря 1991 года.

Исходя из определения трудового (страхового) стажа, данного в пункте 4 статьи 1 Соглашения от 10 февраля 1995 г. и в абзаце 5 статьи 1 Соглашения от 16 мая 1997 г., периоды работы после 1 января 1991 года (даты начала уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР согласно Временной инструкции "О порядке уплаты страховых взносов организациями, предприятиями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР" от 31 мая 1991 г. N 102) могут быть включены в трудовой (страховой) стаж при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение.

Указанные периоды работы на территории Республик Молдова и Грузия подтверждаются справкой компетентных органов названных государств об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование: соответственно Социальным фондом Республики Молдова или Единым государственным фондом социального обеспечения и медицинского страхования Республики Грузия.

Согласно справке АО "Ш" производило отчисления в пенсионный фонд и в фонд социального страхования согласно установленным тарифам на всех работников предприятия, в т.ч. на Сорокину Н.И. за период с "дата" по "дата" Начиная с "дата" установлен индивидуальный пенсионный взнос (л.д.30).

Согласно сообщения Национальной Кассы Социального Страхования Республики Молдова АО "Ш" производило перечисление обязательных страховых взносов на пенсионное обеспечение за период с 01.01.1991г. по 31.12.1999г. Индивидуальный учет взносов государственного социального страхования в Республике Молдова был внедрен с "дата" (л.д.31).

Суд находит, что указание в справке Национальной Кассы на окончание перечисления АО "Ш" обязательных страховых взносов на пенсионное обеспечение "дата" является явной опиской, поскольку в этой же справке указано, что с "дата" в "адрес" внедрен индивидуальный учет взносов государственного социального страхования, что согласуется с данными справки АО "Ш".

Поскольку сведений о перечислении за Сорокину Н.И. страховых взносов государственного социального страхования в "адрес" за период с "дата" по "дата" у суда не имеется, данный период включению в льготный стаж Сорокиной Н.И. не подлежит.

При таких обстоятельствах период работы истицы с "дата" по "дата" в должности оператора прецизионной фотолитографии на "адрес" заводе "Ш" Министерства электронной промышленности СССР (АО "Ш") подлежит включению в ее льготный стаж работы.

Учитывая, что на момент обращения в отдел пенсий с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости по льготному Списку N, истица достигла возраста 50 лет, выработала необходимый льготный стаж 20 лет, указанный вид пенсии подлежит назначению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Сорокиной Н.И. удовлетворить частично.

Обязать ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району включить в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости по Списку N 2 Сорокиной Н.И. период работы с "дата" по "дата" в должности оператора прецизионной фотолитографии "адрес" завода "Ш" Министерства электронной промышленности СССР (АО "Ш").

Обязать ГУ УПФ РФ по Балахнинскому району назначить Сорокиной Н.И. досрочную трудовую пенсию по старости по Списку N, начиная с "дата"

В удовлетворении исковых требований Сорокиной Н.И. о включении в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периода работы с "дата" по "дата" отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Балахнинский городской суд в течение одного месяца.

 

Судья: О.А.Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.