Постановление Правительства РФ от 24 апреля 1995 г. N 405 "О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 1995 году"

Постановление Правительства РФ от 24 апреля 1995 г. N 405
"О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 1995 году"


В целях создания экономических и организационных условий, обеспечивающих стабилизацию и развитие системы отдыха и оздоровления детей, а также их занятость в каникулярный период, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с профсоюзными, молодежными, детскими и другими общественными организациями:

принять меры по сохранению системы отдыха и оздоровления детей и подростков, а также развитию детских оздоровительных учреждений различных форм собственности;

обеспечить в первоочередном порядке организацию отдыха и оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, детей из многодетных и неполных семей, из семей беженцев и вынужденных переселенцев, семей военнослужащих, пострадавших в вооруженных конфликтах, детей, проживающих в районах чрезвычайных ситуаций;

создать резервные фонды по частичной компенсации расходов на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков путем привлечения средств бюджетов всех уровней, выделенных на эти цели, а также внебюджетных источников;

обеспечить бесплатно:

сопровождение детей к месту отдыха и обратно силами подразделений милиции общественной безопасности;

прием оздоровительных учреждений к началу оздоровительной кампании органами санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора;

прохождение работниками детских оздоровительных учреждений медицинской комиссии;

организовать первоочередное снабжение учреждений детского отдыха и оздоровления необходимыми лекарственными препаратами, медицинским оборудованием и средствами противопожарной безопасности;

обеспечить благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в детских оздоровительных учреждениях.

2. Федеральной службе занятости России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

разработать и реализовать комплекс мер по обеспечению занятости подростков, организации временных рабочих мест для них в каникулярный период;

осуществить необходимые мероприятия по организации отдыха детей из семей безработных.

3. Комиссии по координации работ, связанных с выполнением Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в Российской Федерации, созданной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 848 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, 35, ст. 3318), обеспечить непрерывную в течение года деятельность рабочей группы по организации отдыха и оздоровления детей и подростков, образованной решением Комиссии от 17 марта 1994 г.

4. Создать в составе Республиканского (Федерального) фонда социальной поддержки населения Федеральный резервный фонд по частичному возмещению расходов на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков.

Министерству финансов Российской Федерации обеспечить начиная с апреля 1995 г. перечисление средств на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков, предусмотренных в федеральном бюджете на 1995 год.

5. Фонду социального страхования Российской Федерации оплачивать путевки в детские оздоровительные учреждения в размере не менее 50 процентов их стоимости (без хозяйственных расходов).

6. Комитету Российской Федерации по делам молодежи совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными организациями расширять практику деятельности лагерей по собственным программам, а также разработать в месячный срок положение о конкурсе программ организации отдыха и оздоровления детей и подростков с проведением его в 1995 году.

7. Министерству образования Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить содействие развитию сети оздоровительных лагерей с дневным пребыванием учащихся, профильных лагерей, организуемых образовательными учреждениями.

8. Министерству культуры Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по физической культуре и туризму совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации содействовать участию учреждений культуры, спорта и туризма в организации работы с детьми и подростками в период летних школьных каникул.

9. Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечить безопасность перевозки детей и правопорядок в период их пребывания в оздоровительных учреждениях.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Постановление Правительства РФ от 24 апреля 1995 г. N 405 "О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 1995 году"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 мая 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 1995 г., N 18, ст. 1672


Актуальный текст документа