Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1995 г. N 438 "О порядке проведения межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1995 г. N 438
"О порядке проведения межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 669 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Основными положениями государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 13, ст. 1478), Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый порядок проведения межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий.


Председатель Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин


Порядок
проведения межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1995 г. N 438)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 669 признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 28 апреля 1995 г. N 438, утвердившее настоящий Порядок

См. Положение о продаже на специализированном аукционе находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 487


1. Межрегиональными специализированными аукционами по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий (далее именуются межрегиональные специализированные аукционы), признаются специализированные аукционы, сбор заявок на участие в которых осуществлен одновременно на территориях не менее чем 15 субъектов Российской Федерации.

Продаже на межрегиональных специализированных аукционах подлежат акции акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования:

государственных (муниципальных) предприятий, уставный капитал которых определен по данным баланса предприятий на 1 июля 1992 г. и балансовая стоимость основных фондов которых по состоянию на 1 января 1992 г. составляет от 250 до 500 млн. рублей;

государственных (муниципальных) предприятий, уставный капитал которых определен по данным балансов предприятий на 1 января 1994 г. и составляет от 2 до 4 млрд. рублей;

государственных предприятий оборонных отраслей промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации этих предприятий, балансовая стоимость основных фондов которых по состоянию на 1 января 1992 г. составляет менее 500 млн. рублей.

2. Всероссийскими специализированными аукционами по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий (далее именуются всероссийские специализированные аукционы), признаются специализированные аукционы, сбор заявок на участие в которых осуществлен одновременно на территориях не менее чем 25 субъектов Российской Федерации.

Продаже на всероссийских специализированных аукционах подлежат акции акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования:

государственных (муниципальных) предприятий, уставный капитал которых определен по данным балансов предприятий на 1 июля 1992 г. и балансовая стоимость основных фондов которых по состоянию на 1 января 1992 г. превышает 500 млн. рублей;

государственных (муниципальных) предприятий, уставный капитал которых определен по данным балансов предприятий на 1 января 1994 г. и превышает 4 млрд. рублей;

государственных предприятий оборонных отраслей промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации этих предприятий, балансовая стоимость основных фондов которых по состоянию на 1 января 1992 г. превышает 500 млн. рублей.

3. При проведении межрегионального или всероссийского специализированного аукциона обязательна организация сбора заявок на участие в аукционе в гг. Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах, где расположены обособленные структурные подразделения преобразованных в акционерные общества открытого типа государственных (муниципальных) предприятий.

Срок приема заявок на участие в аукционе должен быть не менее 30 дней.

4. Организация, проведение и подведение итогов межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов осуществляются в порядке и на условиях, определенных Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом в соответствии с пунктом 3.4.5 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 1994 г. N 1535, и с учетом требований настоящего порядка.

ГАРАНТ:

Положение о продаже на специализированном аукционе находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, утверждено постановлением Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 487


5. Средства, вносимые участником межрегионального или всероссийского специализированного аукциона для оплаты акций, перечисляются им на указанный в информационном сообщении о проведении аукциона расчетный счет фонда имущества - продавца акций в одном из уполномоченных Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом банков в соответствии с Положением, утверждаемым Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с Центральным Банком Российской Федерации. Средства для оплаты акций должны быть внесены участником аукциона в сроки, обеспечивающие их поступление на указанный счет не позднее даты окончания приема заявок на участие в аукционе.

ГАРАНТ:

Временное положение об уполномоченных Госкомимуществом России банках и о порядке приема заявок и денежных средств при проведении межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа утверждено распоряжением Госкомимущества РФ от 15 июня 1995 г. N 821-р


6. Фонд имущества - продавец акций не позднее чем за 3 недели до публикации информационного сообщения о проведении межрегионального или всероссийского специализированного аукциона оповещает действующие на основании договоров с ним фонды имущества субъектов Российской Федерации, а также фондовые аукционные центры и другие организации (далее именуются организации), Российский фонд федерального имущества о сроках проведения аукциона и дате публикации информационного сообщения. Указанные фонды имущества и организации, заинтересованные принять участие в аукционе в качестве агентов по сбору заявок на участие в нем, не позднее чем за 2 недели до опубликования информационного сообщения о проведении аукциона подтверждают фонду имущества - продавцу акций свое участие в аукционе.

7. Фонд имущества - продавец акций либо его представитель заключает договоры поручения со всеми фондами имущества и организациями, подтвердившими свое участие в качестве агентов по сбору заявок на участие в межрегиональном или всероссийском специализированном аукционе.

После регистрации заявки участнику аукциона сообщается ее регистрационный номер.

8. В случае если количество субъектов Российской Федерации, на территории которых одновременно осуществлен сбор заявок на участие в межрегиональном или всероссийском специализированном аукционе, меньше количества субъектов Российской Федерации, установленного пунктами 1 и 2 настоящего порядка, фонд имущества - продавец акций представляет информацию об этом в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества для принятия решения о перенесении сроков проведения межрегионального или всероссийского специализированного аукциона.

9. Фонды имущества и организации, осуществляющие согласно заключенным договорам с фондом имущества - продавцом акций сбор заявок на участие в межрегиональном или всероссийском специализированном аукционе, должны:

обеспечить доступность пунктов приема заявок для всех заявителей;

не устанавливать не предусмотренные законодательством Российской Федерации ограничения на прием заявок;

до подведения итогов аукциона обеспечить конфиденциальность промежуточной информации о собранных заявках и произведенных платежах.

10. Приобретение на межрегиональном или всероссийском специализированном аукционе акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий, осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, а также о выпуске и обращении ценных бумаг.

11. Протокол о подведении итогов межрегионального или всероссийского специализированного аукциона должен быть подписан председателем и секретарем по проведению аукциона не позднее чем через 20 рабочих дней со дня окончания приема заявок на участие в нем.

При подведении итогов межрегионального или всероссийского специализированного аукциона равным образом учитываются все поданные заявки независимо от места их приема.

12. Протокол о подведении итогов межрегионального или всероссийского специализированного аукциона утверждается фондом имущества - продавцом акций не позднее чем через 3 рабочих дня со дня подписания указанного протокола.

Протокол о подведении итогов межрегионального или всероссийского специализированного аукциона представляется фондом имущества - продавцом акций в Российский фонд федерального имущества и Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом в недельный срок со дня его утверждения.

13. Информационное сообщение об итогах межрегионального или всероссийского специализированного аукциона публикуется в течение 30 календарных дней со дня утверждения протоколов о подведении итогов межрегионального или всероссийского специализированного аукциона.

14. В случае несоблюдения требований, установленных настоящим порядком, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом может приостановить подведение итогов межрегионального или всероссийского специализированного аукциона для ликвидации выявленных нарушений на срок до 2 недель.

15. Сделки купли - продажи акций на межрегиональных и всероссийских специализированных аукционах, совершенные с нарушением законодательства Российской Федерации, признаются недействительными в установленном порядке.



Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1995 г. N 438 "О порядке проведения межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 23 мая 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 20, ст. 1798


Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 669 настоящее постановление признано утратившим силу