Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1995 г. N 421 "О дополнительных мерах по реализации законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1995 г. N 421
"О дополнительных мерах по реализации законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий и организаций"

С изменениями и дополнениями от:

27 июля 1998 г., 27 августа 1999 г., 27 ноября 2000 г., 7 июня 2001 г., 24 августа 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2003 г. N 218 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях повышения эффективности применения механизмов предотвращения несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций, обеспечения правопорядка при осуществлении расчетов по обязательствам между ними Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству экономики Российской Федерации, другим министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивать использование механизмов предотвращения несостоятельности (банкротства) с учетом отраслевой принадлежности предприятий и особенностей применения к ним процедур реорганизации или ликвидации, предусмотренных Указами Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2264 "О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации 1993, N 52, ст. 5070) и от 2 июня 1994 г. N 1114 "О продаже государственных предприятий - должников" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 6, ст. 592).

2. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления):

а) в целях адекватного отражения в учетных данных отраслевых особенностей, связанных с сезонным характером работ, длительностью производственного цикла предприятий отрасли, включая отраслевые научно-исследовательские, проектно-конструкторские организации и опытные производства, представить в месячный срок в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом предложения по совершенствованию действующего порядка бухгалтерского учета и отчетности, включая особенности учета льготных бюджетных ссуд и иных целевых государственных ассигнований.

Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по статистике с участием других министерств и ведомств Российской Федерации рассмотреть указанные предложения и при необходимости принять в установленном порядке меры по уточнению действующего порядка бухгалтерского учета и отчетности либо внести в Правительство Российской Федерации предложения по уточнению количества и значений критериев оценки платежеспособности предприятий;

б) представлять ежеквартально в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом результаты анализа финансово-экономического состояния подведомственных предприятий, а также проводимой работы по выявлению неплатежеспособных предприятий, нуждающихся в первоочередной поддержке, и предприятий, подлежащих выводу из числа действующих в связи с их неэффективностью.

3. Государственному комитету Российской Федерации по статистике и Государственной налоговой службе Российской Федерации обеспечивать необходимой информацией мероприятия по мониторингу финансового состояния предприятий, проводимые Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, министерствами и ведомствами Российской Федерации.

4. Министерству труда Российской Федерации в 2-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации разработанные с участием Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом и других заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации проекты законодательных и правовых актов, направленные на создание правовой основы социальной защиты работников предприятий, подлежащих выводу из числа действующих.

5. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять взаимодействие с Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, его территориальными агентствами при решении вопросов, связанных с несостоятельностью (банкротством) и неплатежеспособностью предприятий, а также обеспечивать контроль за соблюдением правопорядка при осуществлении расчетов по обязательствам между предприятиями.

6. В целях осуществления организационной и материальной поддержки мероприятий по подготовке специалистов по антикризисному управлению и обеспечения их деятельности Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

с участием Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и Российского фонда федерального имущества принять необходимые меры к формированию учебно-методической базы и организации процесса подготовки и переподготовки специалистов по антикризисному управлению;

совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию обеспечить разработку программы подготовки в высших учебных заведениях специалистов по специальности (со специализацией) "антикризисное управление";

совместно с Министерством финансов Российской Федерации разработать порядок финансирования из федерального бюджета мероприятий по подготовке и обеспечению деятельности специалистов по антикризисному управлению.

7. Поддержать предложение Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, согласованное с Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, об организации в составе этой Академии центра антикризисного управления.

8. Министерству науки и технической политики Российской Федерации исходя из объемов выделенных государственных ассигнований обеспечить по согласованию с Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом финансирование научных исследований и разработок по проблемам несостоятельности (банкротства).


Информация об изменениях:

Действие первого абзаца пункта 9 настоящего постановления было приостановлено:

Постановлением Правительства РФ от 24 августа 2002 г. N 630 - с 1 января по 31 декабря 2002 г.

Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 449 - с 1 января по 31 декабря 2001 г.

Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2000 г. N 891 - с 1 января по 31 декабря 2000 г.

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 966 - с 1 января по 31 декабря 1999 г.

Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1998 г. N 839 - с 1 января по 31 декабря 1998 г..


9. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом на основании данных министерств и ведомств Российской Федерации представлять ежегодно для учета при разработке проекта федерального бюджета обоснование объемов средств, необходимых для оказания государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям, а также финансирования процедур, связанных с их реорганизацией и ликвидацией.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать финансирование указанных мероприятий за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов.

10. Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом при продаже имущества (активов) ликвидируемых предприятий - должников, осуществляемой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г. N 1114 "О продаже государственных предприятий - должников", предусматривать возможность использования части имущества указанных предприятий для поддержки субъектов малого предпринимательства.

11. Изложить подпункт 2.2 нормативов распределения средств, полученных от продажи предприятий - должников, находившихся в федеральной собственности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1988), в следующей редакции:

"

2.2. на осуществление мероприятий
поантикризисному управлению предприятиями - должниками
(Федеральному управлению по
делам о несостоятельности (банкротстве)
при Госкомимуществе России)

10%

".

12. Исключить из абзаца второго пункта 11 постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 1994 г. N 869 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 1994 г. и задачах на ближайшую перспективу" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 14, ст. 1645) слова: "не допуская предоставления дотаций из федерального бюджета предприятиям - должникам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть признаны банкротами".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1995 г. N 421 "О дополнительных мерах по реализации законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий и организаций"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 1995 г. N 18 ст. 1682


Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2003 г. N 218 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 августа 2002 г. N 630

Действие первого абзаца пункта 9 настоящего постановления было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2002 г.


Постановление Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 449

Действие первого абзаца пункта 9 настоящего постановления было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2001 г.


Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2000 г. N 891

Действие первого абзаца пункта 9 настоящего постановления было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2000 г.


Постановление Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 966

Действие первого абзаца пункта 9 настоящего постановления было приостановлено с 1 января по 31 декабря 1999 г.


Постановление Правительства РФ от 27 июля 1998 г. N 839

Действие первого абзаца пункта 9 настоящего постановления было приостановлено с 1 января по 31 декабря 1998 года