Указ Президента РФ от 28 апреля 1995 г. N 423 "О расширении прав трудовых коллективов при приватизации рентабельных угледобывающих предприятий"

Указ Президента РФ от 28 апреля 1995 г. N 423
"О расширении прав трудовых коллективов при приватизации
рентабельных угледобывающих предприятий"


В целях стабилизации социально-экономической обстановки в угольных регионах, повышения эффективности функционирования угольной промышленности в Российской Федерации постановляю:

1. Установить, что трудовым коллективам угледобывающих производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входивших в состав добровольных объединений, указанных в приложениях N 1 и 2 к Указу Президента Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. N 1702 "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 2, ст. 100) и приватизированных в соответствии с этим Указом, предоставляются следующие дополнительные льготы:

при условии рентабельного функционирования указанных предприятий в течение последних четырех отчетных кварталов без использования бюджетных средств по решению Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, принятому на основании предложения собрания акционеров соответствующего акционерного общества, членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам, имеющим право на льготы, предоставляется право приобретения дополнительного количества акций, находящихся в федеральной собственности:

общее количество акций, размещаемых в установленном порядке среди членов трудового коллектива предприятия и приравненных к ним лиц (с учетом ранее размещенных привилегированных акций типа А), не должно превышать 51 процента уставного капитала.

2. Правительству Российской Федерации в месячный срок определить порядок реализации настоящего Указа, предусмотрев в нем для представителей государства в указанных акционерных обществах - при условии утверждения собраниями акционеров баланса и отчетов за истекший финансовый год - обязанность голосовать за принятие решений о конвертации привилегированных акций типа А в обыкновенные акции и внесении в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом предложения о приобретении дополнительного количества акций, находящихся в федеральной собственности.

ГАРАНТ:

Порядок предоставления трудовым коллективам льгот, предусмотренных настоящим Указом, утвержден постановлением Правительства РФ от 24 марта 1998 г. N 349


3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль,

28 апреля 1995 года

N 423




Трудовым коллективам преобразованных в акционерные общества государственных угледобывающих производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входивших в состав добровольных объединений, указанных в приложениях N 1 и 2 к Указу Президента РФ от 30 декабря 1992 г. N 1702, предоставляется право приобретения дополнительного количества акций, находящихся в федеральной собственности.

В указанном льготном порядке допускается приобретать не более 51 % акций от уставного капитала данных акционерных обществ.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 28 апреля 1995 г. N 423 "О расширении прав трудовых коллективов при приватизации рентабельных угледобывающих предприятий"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 5 мая 1995 г. N 87, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 1995 г. N 18 ст. 1641


Актуальный текст документа