Решение Добринского районного суда Липецкой области от 28 февраля 2012 г. по делу N 2-71/2012 (ключевые темы: земельный пай - наследство - право собственности - земли сельскохозяйственного назначения - порядок наследования)

Решение Добринского районного суда Липецкой области от 28 февраля 2012 г. по делу N 2-71/2012

 

Добринский районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи

Грищенко С.А.,

при секретаре

Требунских Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Злобиной В.Н. к администрации Добринского муниципального района Липецкой области о признании права собственности на земельный пай в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истица, являясь наследницей по закону, после смерти матери Боякиной М.П., умершей в ДД.ММ.ГГГГ обратилась с иском о признании за ней права собственности в порядке наследования на земельный пай площадью ... га, расположенный на землях КСХП " ..." Добринского района Липецкой области, обосновывая требования тем, что из публикации в районной газете " Добринские вести" от ДД.ММ.ГГГГ ей стало известно, что у ее матери имеется земельный пай. После смерти матери она фактически приняла наследство в виде дома и приусадебного участка. О наличии пая ей не было известно, поскольку дома свидетельства о праве на пай не имелось. Просить признать за ней право собственности на земельный пай размером ... га, расположенный на территории бывшего КСХП " ..." Добринского района, оставленный после смерти Боякиной М.П., в порядке наследования по закону.

Истица в судебное заседание не явилась. О рассмотрении дела извещена своевременно, надлежащим образом.

Представитель истца, действующий на основании доверенности Злобин А.В., исковые требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Сафонов А.В., действующий по доверенности N от ДД.ММ.ГГГГ, выданной главой администрации Добринского муниципального района ФИО6, обратился с заявлением о рассмотрении дела в отсутствии их представителя, считает возможным удовлетворить исковые требования истца при условии предоставления доказательств в соответствии с требованиями ст.55-56 ГПК РФ.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности иска и его удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии со ст. 218 ч.2 п.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом.

Принадлежащий наследодателю на праве собственности земельный пай входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. ( ст.1181 ГК РФ)

Согласно ч.1 ст. 1142, наследниками первой очереди по закону являются дети наследодателя.

Для приобретения наследства, наследник должен его принять ( ст.1152 ГК РФ). Способы принятия наследства определены в ст. 1153 ГК РФ.

Боякина М.П. умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем в книге записей актов гражданского состояния произведена запись за N от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д....)

Согласно ответа на запрос от ДД.ММ.ГГГГ администрации сельского поселения ... сельский совет после смерти Боякиной М.П., умершей ДД.ММ.ГГГГ наследницей является дочь-Злобина В.Н., иных других наследников не имеется.

Принадлежность Боякиной М.П. земельного пая подтверждается сведениями, изложенными в газете "Добринские вести" N от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым в границах с/п в наличии имеются невостребованные земельные доли, в том числе и Боякиной М.П., размером ... га, а также выпиской из реестра собственников земельных долей КСХП "..." Добринского района Липецкой области, не получивших свидетельства на право собственности на землю в ... году от ДД.ММ.ГГГГ.

Родственные отношения истицы с Боякиной М.П., подтверждаются свидетельством о рождении истца, а также свидетельством о браке от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответа на запрос от ДД.ММ.ГГГГ N в архиве нотариальной конторы не имеется дела о наследовании имущества Боякиной М.П..

Факт фактического принятия Злобиной В.Н. наследственной массы, оставшейся после смерти Боякиной М.П. А.Н., подтверждается справкой администрации сельского поселения ... сельский совет от ДД.ММ.ГГГГ N, согласно которой Злобина В.Н. действительно проживала на день смерти совместно с матерью Боякиной М.П.

Представленные суду доказательства суд считает объективными и достоверными, оснований сомневаться в них не имеется.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Доказательств, опровергающие доводы истца в ходе судебного заседания не представлено.

Коль скоро, другие лица имеющие право на долю в наследстве отсутствуют, суд полагает возможным признать за истцом право собственности на спорный земельный пай в порядке наследования по закону.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Злобиной В.Н. право собственности на земельный пай из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, площадью ... га, расположенный на территории КСХП " ..." Добринского муниципального района Липецкой области.

Данное решение является основанием для регистрации за Злобиной В.Н. право собственности на земельный пай из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, площадью ... га, расположенный на территории КСХП " ..." Добринского муниципального района Липецкой области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Липецкий областной суд через Добринский районный суд Липецкой области в течение месяца.

 

Судья С.А.Грищенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.