Определение Липецкого районного суда Липецкой области от 06 июля 2012 г. по делу N 2-672/2012 (ключевые темы: подсудность - выдел доли - расторжение брачного договора - место жительства - место рассмотрения дела)

Определение Липецкого районного суда Липецкой области от 06 июля 2012 г. по делу N 2-672/2012

 

Липецкий районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи Панченко Т.В.

при секретаре Ретунской Ю.Н.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Близнюкова И.Л. к Гончарову Г.А. о расторжении брачного договора, выделе доли и наложении взыскания на долю должника в совместном имуществе,

УСТАНОВИЛ:

Близнюков И.Л. обратился в суд с исковым заявлением к Гончарову Г.А. о расторжении брачного договора, выделе доли и наложении взыскания на долю должника в совместном имуществе.

Ответчик Гончаров Г.А. заявил ходатайство о передаче дела по иску Близнюкова И.Л. по подсудности на рассмотрение районного суда по месту его жительства: "адрес".

В судебном заседании представитель истца Близнюкова И.Л. Булычев В.В. решение вопроса о передаче дела по подсудности оставил на усмотрение суда.

Остальные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу, что настоящее дело подлежит передаче в другой суд по подсудности по следующим основаниям.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Судом установлено, что место жительство ответчика Гончарова Г.А. - "адрес".

В силу п. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Учитывая место жительства ответчика, данное дело было принято к производству Липецкого районного суда Липецкой области с нарушением правил подсудности, а поэтому в силу ст. 33 ГПК РФ оно подлежит передаче по подсудности для рассмотрения в Советский районный суд г. Липецка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 28, 33 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Гражданское дело по исковому заявлению Близнюкова И.Л. к Гончарову Г.А. о расторжении брачного договора, выделе доли и наложении взыскания на долю должника в совместном имуществе передать по подсудности на рассмотрение в Советский районный суд г. Липецка.

Определение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Липецкий районный суд в течение 15 дней со дня его вынесения.

 

Судья Т.В.Панченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.