Решение Липецкого районного суда Липецкой области от 08 февраля 2012 г. по делу N 2-210/2012 (ключевые темы: незавершенное строительство - право собственности - самовольная постройка - недвижимое имущество - жилой дом)

Решение Липецкого районного суда Липецкой области от 08 февраля 2012 г. по делу N 2-210/2012

 

Липецкий районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи Риффель В.В.,

при секретаре Ретунской Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Липецке гражданское дело по иску Бондаренко Т.И. к администрации Липецкого муниципального района Липецкой области, администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержского сельсовета Липецкого муниципального района Липецкой области о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Бондаренко Т.И. обратилась в суд с иском к администрации Липецкого района Липецкой области, администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержского сельсовета Липецкого муниципального района о признании права собственности на объект незавершенного строительства. В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что ей на основании выписки N от ДД.ММ.ГГГГ из похозяйственной книги администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержского сельсовета Липецкого муниципального района о наличии права на земельный участок принадлежит на праве собственности земельный участок из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства площадью 3706 кв.м., расположенный по адресу: "адрес" На указанном земельном участке ею самовольно был возведен недостроенный дом Лит.Б. (готовность 37%), с пристройкой Лит.б (готовностью 11%), средней готовностью 24%. Данный дом не нарушает права и законные интересы третьих лиц, угрозу жизни и здоровью граждан не создает. Просит признать за ней право собственности на объект незавершённого строительства Лит.Б. (готовность 37%), с пристройкой Лит.б (готовностью 11%), средней готовностью 24%.

Истец Бондаренко Т.И. в судебном заседании иск поддержала, ссылалась на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представители ответчиков администрации Липецкого муниципального района, администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержского сельсовета Липецкого муниципального района Липецкой области в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, в письменных заявлениях просят дело рассмотреть в их отсутствие, возражений относительно исковых требований не имеется.

Судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствие представителей ответчиков.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ, (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ в пункт 3 статьи 222 настоящего Кодекса, вступивших в силу с 1 сентября 2006 г.) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Государственной регистрации подлежит право собственности на недвижимое имущество, прочно связанное с землёй - домовладение, в состав которого входят и хозяйственные постройки. Отдельной государственной регистрации они не подлежат, и на них не может быть признано самостоятельное право собственности.

Судом установлено, что Бондаренко Т.И. на основании выписки из похозяйственной книги N от ДД.ММ.ГГГГ о наличии права на земельный участок администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержского сельсовета Липецкого муниципального района принадлежит на праве собственности земельный участок, земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства площадью 3706 кв.м., расположенный по адресу: "адрес", кадастровый N.

Из технического паспорта, составленного по состоянию на 13.10.2011 года, следует, что жилой дом - Лит.Б (готовность 34%), с пристройкой Лит.б (готовностью 11%), средней готовностью 24%, расположенный по адресу: "адрес" был возведен в 1997 году. Разрешения на возведение недостроенного дома Лит. Б с пристройкой Лит. б не предоставлено, то есть возведение Лит. Б с пристройкой Лит. б произведено самовольно.

Из имеющегося в материалах дела заключения ООО "Проектстальконструкция" следует, что все несущие и ограждающие конструкции недостроенного жилого дома Лит.Б и недостроенной пристройки Лит.б отвечают требованиям прочности, устойчивости и долговременной эксплуатации.

В соответствии с заключением отделения надзорной деятельности по Липецкому району УГПН Липецкой области от 07.12.2011 года нарушений требований норм и правил пожарной безопасности при строительстве недостроенного дома Лит.Б и пристройки Лит. б по адресу: "адрес", не выявлено.

Из заключения ОАО "Липецкоблгаз" филиала "Бориногаз" следует, что газоснабжение помещений Лит. Б, Лит.б, расположенных по адресу: "адрес", отсутствует, сдача указанного объекта в эксплуатацию возможна.

Согласно справке Липецкие электрические сети, внешнее энергоснабжение домовладения без изменений. Из справки ООО "Жилищно-коммунальная компания" следует, что возведение Лит. Б, Лит.б не нарушает требования Правил охраны водопроводных сетей, сдача объекта в эксплуатацию возможна.

Каких-либо доказательств, опровергающих вышеуказанные обстоятельства, ставящих их под сомнение, либо свидетельствующих о нарушении прав и охраняемых законом интересов других лиц, суду не представлено.

При таких обстоятельствах, оценив все представленные доказательства, суд приходит к выводу, что имеются основания для удовлетворения заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Признать за Бондаренко Т.И. право собственности на незавершённое строительство: недостроенный жилой дом Лит.Б, (готовностью37 %), с пристройкой Лит.б (готовностью 11%), средней готовностью 24%, расположенный по адресу: "адрес", согласно техническому паспорту по состоянию на 13.10.2011 года.

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путём подачи апелляционной жалобы в Липецкий районный суд.

 

Судья В.В. Риффель

Мотивированное решение изготовлено: 13.02.2012 года.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.