Решение Липецкого районного суда Липецкой области от 21 февраля 2012 г. по делу N 2-143/2012 (ключевые темы: наследники - жилой дом - принятие наследства - право собственности - нотариус)

Решение Липецкого районного суда Липецкой области от 21 февраля 2012 г. по делу N 2-143/2012

 

Липецкий районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи Коробейниковой С.В.

при секретаре Карташовой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горловой А.В., Суханкиной А.А. к администрации Липецкого муниципального района о признании права собственности на долю дома,

УСТАНОВИЛ:

Горлова А.В., Суханкина А.А. обратились в суд с иском к администрации Липецкого муниципального района о признании права собственности на долю дома, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2. После его смерти осталось наследственное имущество, состоящее из земельного участка площадью 3 272 кв.м., жилого дома площадью 112,6 кв.м., расположенных по адресу: "адрес". Наследниками к имуществу ФИО2 являются его дети ФИО7 и ФИО8, которые приняли наследство в виде земельного участка в равных долях, но не успели оформить своих наследственных прав, поскольку умерли. Истцы Горлова А.В., Суханкина А.А., являются наследниками после смерти ФИО8 В установленный законом срок они обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, и им было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на "данные изъяты" долю земельного участка, площадью 3 272 кв.м., расположенного по адресу: "адрес". Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом им нотариусом было отказано, поскольку право собственности на жилой дом не было зарегистрировано за ФИО2 Однако, решением Липецкого районного суда от ДД.ММ.ГГГГ за Горловой С.В. было признано право собственности на долю вышеуказанного дома в порядке наследования после смерти ФИО7. Решение суда вступило в законную силу. Таким образом, было установлено, что жилой дом N "адрес" принадлежал ФИО2 на праве собственности. Следовательно, после смерти ФИО2 его сыновьям ФИО8 и ФИО7 стало принадлежать по "данные изъяты" доле вышеуказанного дома. А поскольку решением суда за Горловой С.В. было признано право собственности на "данные изъяты" долю дома, Горлова А.В. и Суханкина А.А. просят признать за ними по "данные изъяты" доли дома, расположенного по адресу: "адрес" в порядке наследования по закону после смерти ФИО8

В судебном заседание истец Горлова А.В. исковые требования поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Истец Суханкина А.А. в судебное заседание не явилась, надлежащим образом о месте и времени, дате рассмотрения дела была извещена. В письменном заявлении, представленном в суд, просила дело рассмотреть в её отсутствие. Исковые требования поддержала.

Представитель ответчика администрации Липецкого муниципального района в судебное заседание не явился, в представленном в суд заявлении просил дело рассмотреть в его отсутствие. Возражений относительно заявленных требований не имеет.

Третье лицо Горлова С.В. в судебное заседание не явилась. Надлежащим образом о месте и времени, дате рассмотрения дела была уведомлена. Причина неявки суду не известна.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика, истца, третьего лица в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Горловой А.В. и Суханкиной А.А. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ФИО2 на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 0,30 га, расположенный по адресу: "адрес", что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ

Отделом архитектуры и градостроительства Липецкого района ДД.ММ.ГГГГ ему выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома на отведенном земельном участке.

Согласно технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ на данном земельном участке ФИО2 в ДД.ММ.ГГГГ построен жилой дом общей площадью 112,6 кв.м., жилой 60,2 кв.м.

Согласно похозяйственной книге N 4 за ДД.ММ.ГГГГ. лицевой счёт N 320, за ФИО2 зарегистрировано жилое домовладение N "адрес".

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер, что подтверждается свидетельством о смерти N 726926 от ДД.ММ.ГГГГ

Наследниками к имуществу ФИО2 являются его дети: ФИО7 и ФИО8, которые приняли наследство в равных долях, но не успели оформить своих наследственных прав, так как умерли. Наследником ФИО7 является его дочь Горлова С.В., за которой решением Липецкого районного суда от ДД.ММ.ГГГГ было признано право собственности на "данные изъяты" долю дома N "адрес" "адрес". Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, судом было установлено, что жилой дом N "адрес" принадлежал ФИО2 на праве собственности.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО8, что подтверждается свидетельством о смерти N 720466 от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу положений ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Как следует из материалов наследственного дела, наследниками к имуществу ФИО8 являются его жена ФИО13 и дочь Суханкина ( Горлова) А.А., которые приняли наследство после его смерти, в установленный законом срок, получив свидетельство о праве на наследство по закону на ? долю земельного участка площадью 3 272 кв.м., расположенного по адресу: "адрес".

Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство на дом истцам, нотариусом было отказано, поскольку право собственности на дом не было зарегистрировано за ФИО2, что подтверждается постановлением об отказе в совершении нотариального действия от ДД.ММ.ГГГГ

Но, поскольку вступившем в законную силу решением Липецкого районного суда от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что жилой дом N "адрес", принадлежал ФИО2 на праве собственности, что имеет преюдициальное значение, суд приходит к выводу, что ФИО8 принял наследство в виде1/2 доли жилого дома, расположенного по адресу: "адрес", после смерти своего отца ФИО2

Учитывая, что Горлова А.В. и Суханкина А.А. приняли наследство после смерти ФИО8 в установленный законом срок, суд считает возможным признать за Горловой А.В. и Суханкиной А.А. право собственности по "данные изъяты" доли за каждым на жилой дом N "адрес" в порядке наследования по закону после смерти ФИО8

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Признать за Горловой А.В., Суханкиной А.А. право собственности по "данные изъяты" доле за каждой на жилой дом N "адрес".

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Липецкий районный суд.

 

Судья

Решение в окончательной

форме принято 27.02.2012г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.