Решение Липецкого районного суда Липецкой области от 03 апреля 2012 г. по делу N 2-10/2012 (ключевые темы: жилой дом - домовладение - выселение - совместно нажитое имущество - брак)

Решение Липецкого районного суда Липецкой области от 03 апреля 2012 г. по делу N 2-10/2012

 

Липецкий районный суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи Риффель В.В.,

при секретаре Ретунской Ю.Н.,

с участием помощника прокурора Торозова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Липецке гражданское дело по иску Тагировой И.С. к Тагирову Р.С. о выселении, встречному иску Тагирова Р.С. к Тагировой И.С. о признании права собственности на ? долю дома,

УСТАНОВИЛ:

Истица Тагирова И.С. обратилась в суд с иском к Тагирову Р.С. о его выселении из жилого помещения, указывая на то, что ей на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: "адрес". Брак между ней и ответчиком был расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. Указанный жилой дом был построен в 2003 году на ее личные сбережения и заемные денежные средства. В данном жилом помещении проживает ее бывший муж Тагиров Р.С., однако разрешение на вселение и проживание в доме она не давала. Тагиров Р.С. самовольно занял одну из комнат дома, завез мебель. Тагиров Р.С. ведет аморальный и антиобщественный образ жизни, избивает ее и сына, угрожает ей и сыну причинением телесных повреждений и убийством, в связи с чем она вынуждена проживать по другому месту жительства. В добровольном порядке ответчик из домовладения не выселяется, просит выселить Тагирова Р.С. из "адрес".

В свою очередь Тагиров Р.С. обратился в суд со встречным исковым заявлением к Тагировой И.С. о признании права собственности на ? долю жилого дома, расположенного по адресу: "адрес", указывая на то, что указанный жилой дом был построен в период брака с Тагировой И.С., а именно по состоянию на июнь 2000 года был залит фундамент дома, на октябрь 2001 года - возведены стены и крыша дома, на август 2002 года - проложены инженерные коммуникации. Таким образом, на момент расторжения брака ДД.ММ.ГГГГ дом имел 100% готовность. Строительство дома непосредственно осуществлялось им (Тагировым Р.С.). После расторжения брака он с Тагировой И.С. вел совместное хозяйство, продолжал выполнять отделочные работы в доме, считая себя полноправным членом семьи и собственником дома.

В судебное заседание истица по первоначальному иску Тагирова И.С. не явилась, в письменном заявлении просила дело рассмотреть в свое отсутствие с участием ее представителя Буткеевой И.В. Ранее в судебном заседании требования поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении. Также пояснила, что она с мужем Тагировым Р.С. и двумя детьми в 1999 году приехала из Казахстана. Администрацией сельского поселения Сырский сельсовет им на всех членов семьи был выделен земельный участок под строительство жилого дома, в связи с чем на всех членов семьи была взята ссуда по 15 000 рублей на каждого, которую в последующем она оплачивала в течение 10 лет. Жилой дом строился на ее и заемные денежные средства, однако документального подтверждения данного обстоятельства она не имеет. Встречные требования Тагирова Р.С. не признала, просила в их удовлетворении отказать, в письменном заявлении просила применить срок исковой давности, поскольку брак между ней и Тагировым Р.С. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, а жилой "адрес" введен в эксплуатацию 06.05.2003 года. Тагирову Р.С. было известно, что указанный дом зарегистрирован на ее имя.

В судебном заседании представитель Тагировой И.С. по доверенности Буткеева И.В. поддержала заявленные исковые требования ФИО1, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении. Возражала против удовлетворения требований Тагирова Р.С., при этом указав на пропуск Тагировым Р.С. срока исковой давности для предъявления указанных требований. Также указала на то обстоятельство, что Тагиров Р.С. привлекался к уголовной "данные изъяты" а следовательно, совместное проживание с Тагировым Р.С. невозможно.

Тагиров Р.С., его представитель Бетенеков В.Н. в судебном заседании требования Тагировой И.С. не признали, ссылаясь на доводы, изложенные в письменных возражениях и встречном заявлении. Заявленные требования Тагирова Р.С. просили удовлетворить, при этом указав, что жилой "адрес" строился Тагировым Р.С. в период брака с Тагировой И.С. Оформлением всех документов, начиная с приезда из Казахстана, по их договоренности занималась Тагирова И.С., в том числе на получение и оформление земельного участка, получение свидетельства о праве собственности, а он (ФИО2) занимался строительством жилого дома. В период строительства дома он проживал в строительном вагончике, с целью охраны имеющихся на земельном участке строительных материалов. После завершения строительства в 2002 году и по настоящее время фактически проживает в жилом "адрес", занимается благоустройством дома, при домовладении построил в настоящее время баню.

Помощник прокурора Липецкого района Торозов А.А. возражал против удовлетворения исковых требований Тагировой И.С. о выселения Тагирова Р.С. из домовладения N по "адрес".

Третье лицо Тагиров Ф.Р. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

Судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствие истицы Тагировой И.С., третьего лица Тагирова Ф.Р. в соответствии со ст.167 ГПК РФ.

Выслушав объяснения сторон, присутствующих в судебном заседании, их представителей, заключение прокурора, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В силу ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника, которые имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно ч. 3 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 СК РФ).

Судом установлено, что Тагирова И.С. и Тагиров Р.С. состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается представленными суду решением мирового судьи Октябрьского судебного участка N "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о расторжении брака 1"адрес" от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из пояснений сторон, в 1999 году семья Тагировых в составе четырех человек: супругов Тагирова Р.С. и Тагировой И.С., детей Тагирова Ф.Р. и Тагирова В.Р. "данные изъяты" прибыли в Липецкую область из "данные изъяты".

Постановлением главы администрации Сырского сельсовета Липецкого района от ДД.ММ.ГГГГ внесены изменения в постановление главы администрации от ДД.ММ.ГГГГ "О выделении земельного участка в аренду под строительство жилого дома в "адрес" Тагировой И.С." в связи с тем, что размер ранее выделенного ей участка составляет 1375 кв.м, а ее семья состоит из четырех человек, глава администрации, рассмотрев заявление Тагировой И.С., произвел изъятие из фонда земель сельской администрации и предоставил Тагировой И.С. земельный участок площадью 1489 кв. м в аренду на два года в "адрес" для строительство жилого дома и надворных построек.

Из показаний истицы Тагировой И.С., данных ранее в судебном заседании, следует, что для строительства дома в 1999 году семье Тагировых, состоящей из четырех человек, была предоставлена беспроцентная ссуда в размере 45 000 руб. по 15 000 руб. на каждого, для строительства жилого дома. Указанное обстоятельство Тагировым Р.С. не оспаривалось.

Согласно представленному суду свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ за Тагировой И.С зарегистрировано право собственности на жилой дом с пристройками и хозяйственными постройками общей площадью 120,2 кв. м, расположенный по адресу: "адрес".

Из справки администрации сельского поселения Сырский сельский совет Липецкого муниципального района от 07.12.2011 года следует, что Тагирова И.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка "адрес", на территорию Сырского сельсовета прибыла из "данные изъяты" в 1998 году вместе с детьми Тагировым Ф.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Тагировым В.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которые были зарегистрированы по месту жительства по адресу: "адрес" ДД.ММ.ГГГГ, сняты с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ в связи с изменением места жительства на "адрес".

В 2002 году Тагирова И.С. прибыла на территорию Сырского сельсовета вместе с детьми Тагировым Ф.Р. и Тагировым В.Р. из "адрес", и они были зарегистрированы по месту жительства по адресу: "адрес" ДД.ММ.ГГГГ.

Тагиров В.Р. снят с регистрационного учета в связи со смертью (умер ДД.ММ.ГГГГ актовая запись N от ДД.ММ.ГГГГ)

Анализируя представленное суду инвентаризационное дело на домовладение N по "адрес", судом установлено следующее.

Актом приемки в эксплуатацию частного жилого дома с хозяйственными пристройками от 31.03.2002 года, одноэтажный трехкомнатный жилой дом с кирпично-шлакоблочной мансардой N по "адрес" по состоянию на дату обследования 31.03.2002 года отвечает требованиям строительных норм и правил и введен в эксплуатацию.

Вместе с тем, в материалах инвентаризационного дела на домовладение N имеется технический паспорт на данное строение, составленный по состоянию на 20.09.2002 года. При этом на указанную дату отражены площадь и объемы имеющихся строений, а именно строение состоит из жилого дома, общей площадью 143,6 кв.м, полуподвала, мансарды, пристройки, погреба, уборной и крыльца. Кроме того, согласно разделу 11 инвентаризационного дела, по состоянию на 03.10.2002 года имелись план земельного участка, поэтажный план дома и экспликация.

Более того, согласно имеющемуся в материалах дела заявлению N от ДД.ММ.ГГГГ, Тагирова И.С. обратилась 24.07.2002 года в Липецкий филиал ДФ ГУП "Липецкоблтехинвентаризация" с заявлением о проведении инвентаризации жилого дома с целью газификации жилого дома.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что на момент расторжения брака Тагировых - ДД.ММ.ГГГГ, жилой "адрес" уже был построен.

Свидетель ФИО8 суду показала, что проживает в "адрес". Тагирова Р.С. она знает как соседа с 2005 года и проживает с ним на одной улице. Она постоянно видит Тагирова Р.С. по месту жительство, поскольку проходит по "адрес" мимо "адрес". Также пояснила, что видела, как Тагиров Р.С. занимался строительством дома, завозил стройматериалы, делал забор, обустраивал тропинки к дому. О семейных отношениях Тагировых ей ничего не известно, видела иногда Тагирову И.С., но реже, чем Тагирова Р.С.

Свидетель ФИО9 суду показал, что проживает в "адрес". По указанному адресу он проживает с 2003 года, но строительство своего дома начал с 1999 года. Он знаком с Тагировым Р.С. с 2000 года. Когда он (ФИО9) купил свой земельный участок, Тагиров Р.С. уже начал строительство "адрес". Он и Тагиров Р.С. неоднократно обращались друг к другу за помощью по стройке, в том числе в разгрузке строительных материалов, привозили совместно песок для строительных работ. Также он видел, как Тагиров Р.С. проводил к дому свет, строил баню. Об отношениях внутри семьи Тагировых ему ничего не известно. Тагиров Р.С. проживает в "адрес", однако Тагирову И.С. и ее сына он не видел уже более 2-3 месяцев.

Свидетель ФИО10 суду показал, что в 1999 году его нанял подсобным рабочим Тагиров Р.С. для строительства дома, расположенного по адресу: "адрес". Он (ФИО10) помогал Тагирову Р.С. заливать фундамент дома, возводить стены. Проработал он на строительстве "адрес" около 1,5 лет и за выполненные работы с ним расплачивался Тагиров Р.С.

Таким образом, из анализа показания указанных свидетелей следует, что Тагиров Р.С. осуществлял строительство домовладения N по "адрес", проживал в нем и им пользовался как своим.

Более того, из искового заявления истицы Тагировой И.С. и данных ранее в судебных заседаниях пояснений следует, что Тагиров Р.С. занял одну из комнат дома, ввез свою мебель (шкаф, кровать) и проживал в доме с 2003 года.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что с момента завершения строительства жилого "адрес", которое осуществлял Тагиров Р.С., и расторжения брака супругов Тагировых, Тагиров Р.С. постоянно пользовался жилым домом N по "адрес" как своим собственным и проживал в доме, считая его собственным.

Тагировой И.С. заявлен пропуск срока исковой давности Тагировым Р.С. для обращения в суд с требованием о разделе имущества, указывая на то, что брак между супругами расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности на домовладение N по "адрес" зарегистрировано за Тагировой И.С. ДД.ММ.ГГГГ, о чем Тагирову Р.С. было известно, однако он обратился в суд с заявлением о разделе имущества в конце 2011 года.

В соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак между которыми был расторгнут, должен быть применён трёхлетний срок исковой давности.

Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

Регистрация права собственности жилого дома и земельного участка на имя одного супруга не может быть основанием для начала течения срока исковой давности, ведь они продолжали пользоваться общим имуществом, а течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 ГК РФ, начинается с того дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Поскольку судом установлено, что жилой "адрес" был построен в период брака супругов Тагировых, который расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, Тагиров Р.С. в период после расторжения брака, начиная с 2003 года и по настоящее время, проживал в указанном доме, с заявлением о выселении Тагирова Р.С. Тагирова И.С. обратилась в июле 2011 года, следовательно, течение срока исковой давности следует исчислять с указанной даты, то есть с момента, когда Тагиров Р.С. узнал о нарушении своего права на общее совместно нажитое имущество, поскольку Тагирова И.С. поставила вопрос о его выселении. Кроме того, как следует из искового заявления Тагировой И.С., Тагиров Р.С. с 2003 года проживал в указанном доме, однако с заявлением о его выселении Тагирова И.С. ранее не обращалась.

Как установлено судом, жилой дом по адресу: "адрес" приобретен (построен) в период совместной жизни супругов Тагирова Р.С. и Тагировой И.С., их доли в данном имуществе суд признает равными и считает необходимым произвести раздел совместно нажитого имущества между Тагировым Р.С. и Тагировой И.С., признав за ними за каждым право собственности на ? долю указанного жилого дома с пристройками и надворными постройками, а также прекратить запись регистрации права собственности на данный жилой дом за Тагировой И.С.

Довод Тагировой И.С. о том, что жилой "адрес" с пристройками и хозяйственными постройками был построен на ее личные сбережения и заемные денежные средства, является несостоятельным, поскольку, как установлено судом, указанный жилой дом был построен в период брака супругов Тагировых. Более того, согласно представленным Тагировой И.С. товарным чекам следует, что 18.10.1999 года и 21.12.1999 года был приобретен шлакоблок в количестве 1000 шт. и 2000 шт., 09.10.2001 года приобретен шифер в количестве 30 штук. То есть данные обстоятельства позволяют еще раз сделать вывод о приобретении указанных строительных материалов до завершения строительства жилого дома и в период брака Тагировых.

Что касается понесенных Тагировой И.С. расходов по возврату денежных средств в размере 50 000 руб. по договору займа, заключенному ею ДД.ММ.ГГГГ с ОГУП "Свой дом", судом разъяснялось Тагировой И.С. право на обращение с требованием о разделе совместно нажитых долгов, однако с данным требованием Тагирова И.С. не обращалась. Кроме того, как следует из ранее данных пояснений Тагировой И.С., указанные денежные средства брались для проведения отопления в дом. Таким образом, данное обстоятельство с учетом даты заключения договора займа N от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждает завершение строительства жилого "адрес" по "адрес" до декабря 2002 года, то есть в период брака Тагировых.

Довод Тагировой И.С. о том, что "данные изъяты"), а следовательно, совместное проживание невозможно и она опасается за свое здоровье и жизнь, не может являться основанием для отказа Тагирову Р.С. в иске о разделе имущества. Данный довод в обосновании требований о выселении Тагирова Р.С. не имеет правового значения, поскольку за Тагировым Р.С. признано право собственности на ? долю жилого дома, и он как собственник имеет право пользования и распоряжения своим имуществом.

Довод о том, что Тагиров Р.С. после расторжения брака с Тагировой И.С. вступал в брак с другой женщиной и был зарегистрирован по другому адресу, также не имеет правого значения, поскольку, как установлено судом, Тагиров Р.С. фактически проживал в "адрес" и имеет право собственности на ? долю указанного жилого дома, как совместно нажитого имущества.

Остальные доводы Тагировой И.С. правового значения не имеют.

Учитывая изложенное, суд полагает требования Тагирова Р.С. о признании за ним права собственности на ? долю жилого "адрес" в порядке раздела имущества удовлетворить, в иске Тагировой И.С. о выселении Тагирова Р.С. из указанного домовладения отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении требований Тагировой И.С. к Тагировой Р.С. о выселении из жилого "адрес" - отказать.

Признать за Тагировым Р.С. право собственности на 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: "адрес".

Решение суда является основанием для прекращения записи регистрации права собственности Тагировой И.С. на жилой дом, расположенный по адресу: "адрес", запись регистрации N гот ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Липецкий районный суд Липецкой области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Судья В.В. Риффель

Мотивированное решение изготовлено в силу ст. 108 ГПК РФ: 09.04.2012 года.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.