Указ Президента РФ от 5 ноября 1992 г. N 1333 "О преобразовании Государственного газового концерна "Газпром" в Российское акционерное общество "Газпром" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 5 ноября 1992 г. N 1333
"О преобразовании Государственного газового концерна
"Газпром" в Российское акционерное общество "Газпром"

С изменениями и дополнениями от:

1 сентября 1995 г., 12 мая 1997 г.


В целях обеспечения надежного газоснабжения потребителей Российской Федерации, эффективного функционирования и развития Единой системы газоснабжения страны в условиях приватизации государственной собственности постановляю:

1. Правительству Российской Федерации учредить на базе Государственного газового концерна "Газпром" Российское акционерное общество "Газпром" (РАО "Газпром").

ГАРАНТ:

Российское акционерное общество "Газпром" (РАО "Газпром") учреждено постановлением СМ РФ от 17 февраля 1993 г. N 138


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 сентября 1995 г. N 894 пункт 2 настоящего Указа утратил силу с 1 сентября 1995 г. в части отчислений от себестоимости продукции в созданный Российским акционерным обществом "Газпром" единый фонд стабилизации и развития для поддержания и развития мощностей по добыче газа и конденсата ( нефти), финансирования общеотраслевых и других затрат


2. Возложить на Российское акционерное общество "Газпром" ответственность за обеспечение:

надежного газоснабжения потребителей Российской Федерации, а также поставок газа за пределы России по межгосударственным и межправительственным соглашениям;

ГАРАНТ:

См. Правила поставки газа в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162


единой научно-технической и инвестиционной политики по реконструкции и развитию Единой системы газоснабжения;

строительства и финансирования газопроводов - отводов высокого давления для газификации села;

контроля за функционированием Единой системы газоснабжения страны;

доступа любого производителя к газотранспортной системе страны пропорционально объему добываемого им на территории Российской Федерации газа при соблюдении единого механизма регулирования цен.

В этих целях установить, что Российское акционерное общество "Газпром" создает единый фонд стабилизации и развития для поддержания и развития мощностей по добыче газа и конденсата (нефти), финансирования общеотраслевых и других затрат за счет отчислений от себестоимости продукции и прибыли, остающейся в распоряжении предприятий Общества.

Размер отчислений в единый Фонд стабилизации и развития от себестоимости продукции согласовывается Обществом с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

3. Установить, что при учреждении РАО "Газпром" его уставный капитал формируется из;

100 процентов капитала предприятий, состоящего из имущества Единой системы газоснабжения, находящегося в федеральной собственности (приложение N 1);

контрольных пакетов акций образуемых акционерных обществ (приложение N 2);

долей участия (пакетов акций), принадлежащих Государственному газовому концерну "Газпром", в имуществе российских и зарубежных предприятий, объединений и организаций, а также иного имущества, закрепленного за концерном "Газпром", не запрещенного к приватизации.


4. Установить, что все акции РАО "Газпром" являются обыкновенными и на момент учреждения РАО "Газпром" принадлежат Российской Федерации.

В течение трех лет с момента учреждения РАО "Газпром" доля Российской Федерации должна составлять не менее 40 процентов его акций.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 августа 1999 г. N 1020 35 процентов акций ОАО "Газпром" закреплены в федеральной собственности впредь до принятия в установленном порядке решения о прекращении их закрепления

Указом Президента РФ от 22 апреля 1996 г. N 599 срок действия договора о доверительном управлении 35 процентами закрепленных в федеральной собственности акций Российского акционерного общества "Газпром" продлен на три года


В течение 1992-1993 годов:

до 15 процентов акций РАО "Газпром" продается в порядке закрытой подписки членам трудовых коллективов и администрации предприятий, перечисленных в приложении N 1, на льготных условиях, установленных законодательством Российской Федерации о приватизации;

не менее 20 процентов акций РАО "Газпром" реализуется гражданам Российской Федерации за приватизационные чеки.

Правительству Российской Федерации при подготовке проекта Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1993 год подготовить предложения о приватизации РАО "Газпром", предусмотрев включение в нее раздела, отражающего особенности структурных преобразований и приватизации РАО "Газпром".

5. Преобразование предприятий, указанных в приложении N 2, в дочерние акционерные общества РАО "Газпром" осуществляется в установленном порядке. Не менее 51 процента акций указанных обществ вносится в уставный капитал РАО "Газпром".

Членам трудовых коллективов и администрации преобразуемых предприятий предоставляется право приобретения акций соответствующих дочерних акционерных обществ на условиях варианта 1, предусмотренного пунктом 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год. При выборе трудовым коллективом варианта 2, предусмотренного названной Программой, членам трудового коллектива и администрации продается до 50 процентов акций по номинальной стоимости.

6. Предприятия "Якутгазпром" и "Норильскгазпром", входящие в концерн "Газпром", приватизируются в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества".

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 Указ Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 признан утратившим силу


7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Установить, что Российское акционерное общество "Газпром" является правопреемником имущественных прав и обязанностей Государственного газового концерна "Газпром", в том числе его прав пользования землей, недрами, природными ресурсами, а также прав и обязанностей по заключенным концерном договорам.

10. Учитывая монопольное положение РАО "Газпром" на российском рынке газа признать необходимым заключение им до 1 января 1993 г. производственного контракта с органами государственного управления, уполномоченными Правительством Российской Федерации. Предусмотреть в производственном контракте стратегические направления и государственные гарантии деятельности РАО "Газпром" на 1993-1995 годы, механизм регулирования цен на газ и другие условия, обеспечивающие стабильное хозяйствование и выполнение обязательств Общества перед государством.

11. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации при участии Российского акционерного Общества "Газпром" в месячный срок подготовить устав Общества и представить его на утверждение в Правительство Российской Федерации.

12. Сохранить за Российским акционерным обществом "Газпром" занимаемое им помещение по адресу: Москва, ул. Строителей, д.8, корп.1.

13. Настоящий Указ вводится в действие в порядке, установленном пунктом 3 постановления V Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

5 ноября 1992 года

N 1333


Приложение N 1


Перечень предприятий, объединений и организаций Единой
системы газоснабжения, входящих в РАО "Газпром"


Производственное объединение "Уренгойгазпром"

Производственное объединение "Надымгазпром"

Государственное предприятие "Ямбурггаздобыча"

Государственное предприятие "Оренбурггазпром"

Государственное предприятие "Астраханьгазпром"

Государственное предприятие "Севергазпром"

Государственное предприятие "Кубаньгазпром"

Государственное предприятие "Сургутгазпром"

Государственное предприятие "Тюментрансгаз"

Государственное предприятие "Лентрансгаз"

Государственное предприятие "Мострансгаз"

Государственное предприятие "Томсктрансгаз"

Государственное предприятие "Пермтрансгаз"

Государственное предприятие "Уралтрансгаз"

Государственное предприятие "Баштрансгаз"

Государственное предприятие "Кавказтрансгаз"

Государственное предприятие "Волготрансгаз"

Государственное предприятие "Югтрансгаз"

Государственное предприятие Таттрансгаз"

Государственное предприятие "Самаратрансгаз"

Государственное предприятие "Волгоградтрансгаз"

Государственное предприятие "Тюменбургаз"

Государственное предприятие "Приполярбургаз"

     Государственное  внешнеэкономическое предприятие "Газэкспорт"

Институт "Тюменниигипрогаз"

Институт "ВНИИгаз"

     Государственное производственно-коммерческое предприятие

"Тюменгазснабкомплект"

     Государственное производственно-коммерческое предприятие

"Газкомплектимпэкс"

Фирма "Газобезопасность"

Фирма "Информгаз"

     Новоуренгойская дирекция строящегося нефтегазохимического комплекса

Центральная станция технологической связи

Управление связи "Тюменгазсвязь"

Центральное производственно-диспетчерское управление

Управление газового надзора в Российской Федерации

     Производственно-коммерческое объединение "Газкомпромсельстрой"

Приложение N 2

Перечень
дочерних акционерных обществ РАО "Газпром"


Государственное предприятие "Бургазгеотерм"

     Ассоциация "Газмашаппарат" с входящими в ее состав предприятиями
     Ассоциация "Газпромгеофизика" с входящими в ее состав предприятиями

Государственное предприятие "Газэнергосервис"

Государственное предприятие "Оргэнергогаз"

Государственное предприятие "Спецгазавтотранс"

Государственное предприятие "Газстройдеталь"

Государственное предприятие "Газавтоматика"

     Научно-производственное объединение "Волгограднефтемаш"
     Государственное научно-производственное предприятие "ВНИИпромгаз"

Институт "Гипрогазцентр"

Институт "ВНИПИгаздобыча"

Институт "ВНИИЭгазпром"

Институт "Севкавниигаз"

Институт "Гипроспецгаз"

Государственное предприятие "Электрогаз"

     Государственное проектное   промышленно-строительное    предприятие

"Запсибгазпромстрой"

     Государственное строительно-монтажное предприятие "Спецгазремстрой"
     Государственное строительно-монтажное предприятие"Центргаз"
     Государственное строительно-монтажное предприятие "Волгогаз"
     Государственное строительно-монтажное предприятие "Уренгойстройгаз"

На базе Государственного газового концерна "Газпром" учреждается Российское акционерное общество "Газпром" (РАО "Газпром"), все акции которого закрепляются в собственности РФ.

На Российское акционерное общество "Газпром" возлагается ответственность за обеспечение: надежного газоснабжения потребителей, а также поставок газа за пределы России по межгосударственным и межправительственным соглашениям; единой научно-технической и инвестиционной политики по реконструкции и развитию Единой системы газоснабжения; строительства и финансирования газопроводов - отводов высокого давления для газификации села; доступа любого производителя к газотранспортной системе страны пропорционально объему добываемого им газа при соблюдении единого механизма регулирования цен.

Уставный капитал РАО "Газпром" формируется из 100 % капитала предприятий, состоящего из федерального имущества Единой системы газоснабжения, контрольных пакетов акций образуемых акционерных обществ и долей участия (пакетов акций), принадлежащих Государственному газовому концерну "Газпром", в имуществе российских и зарубежных предприятий, объединений и организаций, а также иного имущества концерна "Газпром", не запрещенного к приватизации.

Предусматривается создание РАО "Газпром" единого фонда стабилизации и развития для поддержания и развития мощностей по добыче газа и конденсата (нефти), финансирования общеотраслевых и других затрат за счет отчислений от себестоимости продукции и прибыли, остающейся в распоряжении предприятий общества.

Указ вводится в действие в порядке, установленном п. 3 постановления V Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".


Указ Президента РФ от 5 ноября 1992 года N 1333 "О преобразовании Государственного газового концерна "Газпром" в Российское акционерное общество "Газпром"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" за 11 ноября 1992 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 12 ноября 1992 г., N 45, ст. 2607


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 12 мая 1997 г. N 478


Указ Президента РФ от 1 сентября 1995 г. N 894

Пункт 2 настоящего Указа утратил силу с 1 сентября 1995 г. в части отчислений от себестоимости продукции в созданный Российским акционерным обществом "Газпром" единый фонд стабилизации и развития для поддержания и развития мощностей по добыче газа и конденсата ( нефти), финансирования общеотраслевых и других затрат


Актуальный текст документа