Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 154 "О Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2007 г. N 896 настоящее постановление признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 154
"О Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.


Во исполнение Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 499; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 22, ст. 1977) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый порядок формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов.

2. Возложить формирование и ведение Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, на Федеральную антимонопольную службу.

Федеральной антимонопольной службе в месячный срок утвердить форму указанного Реестра.

3. Федеральной службе государственной статистики обеспечивать проведение статистических наблюдений в отношении включенных в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

Москва

19 февраля 1996 г.

N 154


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции


Порядок
формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов,
имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 154)

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

О спорах, связанных с включением организаций в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, см. обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства (приложение к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 1998 г. N 32)

См. Положение о Комиссии МАП России по формированию Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, утвержденное приказом МАП РФ от 19 июля 2001 г. N 829, и ее состав


1. Настоящий порядок устанавливает правила формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов (далее именуется - Реестр), создаваемого с целью подготовки информационной базы данных о таких хозяйствующих субъектах для осуществления государственного контроля за соблюдением ими антимонопольного законодательства.

2. Формирование и ведение Реестра осуществляет Федеральная антимонопольная служба.

3. Включение в Реестр и исключение из него хозяйствующих субъектов (независимо от места их государственной регистрации) осуществляются на основании решения Федеральной антимонопольной службы, если хозяйствующий субъект имеет долю более 35 процентов на соответствующем товарном рынке Российской Федерации в целом.

В остальных случаях включение в Реестр и исключение из него хозяйствующих субъектов осуществляются на основании решения соответствующего территориального органа Федеральной антимонопольной службы.

4. Наличие доли хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара более 35 процентов не должно носить краткосрочного характера, в том числе обусловленного сезонными особенностями.

5. Основанием для исключения хозяйствующего субъекта из Реестра является уменьшение доли хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара ниже 35 процентов, утрата им статуса юридического лица, прекращение действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или вступившее в законную силу решение суда или арбитражного суда.

При этом уменьшение доли хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара ниже 35 процентов не должно носить краткосрочного характера, в том числе обусловленного сезонными особенностями.

6. При формировании Реестра используется следующая информация, подтверждающая наличие или отсутствие у хозяйствующего субъекта доли более 35 процентов на рынке определенного товара (с учетом поступления продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации):

результаты анализа товарного рынка (совокупности товарных рынков), проводимого Федеральной антимонопольной службой (его территориальными органами), органами статистики, научно-исследовательскими организациями;

результаты рассмотрения антимонопольными органами дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, а также ходатайства, уведомления и сведения, представляемые в Федеральную антимонопольную службу (ее территориальные органы) в соответствии с Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках";

информация, представляемая хозяйствующими субъектами, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными организациями, в том числе организациями потребителей, юридическими и физическими лицами, а также правоохранительными и судебными органами.

7. Решение о включении хозяйствующего субъекта в Реестр (исключении из Реестра) оформляется приказом руководителя Федеральной антимонопольной службы (руководителя его территориального органа).

Федеральная антимонопольная служба в 3-дневный срок со дня издания приказа направляет его копию:

хозяйствующему субъекту, в отношении которого издан приказ;

в Федеральную службу государственной статистики;

в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы по месту государственной регистрации указанного хозяйствующего субъекта.

В случае когда приказ издан территориальным органом Федеральной антимонопольной службы, его копия в 3-дневный срок направляется:

хозяйствующему субъекту, в отношении которого издан приказ;

в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики;

в Федеральную антимонопольную службу.

Хозяйствующий субъект считается включенным в Реестр через 20 дней с даты издания соответствующего приказа.

8. Реестр является открытым. Сведения, содержащиеся в Реестре, предоставляются по запросам заинтересованных юридических и физических лиц в порядке, определяемом Федеральной антимонопольной службой.

9. Федеральная антимонопольная служба вправе отменить решение территориального органа о включении хозяйствующего субъекта в Реестр (исключении из Реестра), принятое им с нарушением действующего законодательства или превышением своих полномочий.

10. Решение Федеральной антимонопольной службы (его территориального органа) о включении хозяйствующего субъекта в Реестр (исключении из Реестра) может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

11. Вопрос об исключении хозяйствующего субъекта из Реестра рассматривается на основании его мотивированного заявления или по инициативе Федеральной антимонопольной службы (его территориального органа).

12. Федеральная антимонопольная служба (его территориальный орган) обязан принять решение об исключении хозяйствующего субъекта из Реестра с момента возникновения обстоятельств, указанных в пункте 5 настоящего порядка.

13. Федеральная антимонопольная служба осуществляет ежегодно публикацию Реестра по состоянию на первое января, в том числе с использованием общероссийских средств массовой информации.


Утвержден Порядок, устанавливающий правила формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %, создаваемого с целью подготовки информационной базы данных о таких хозяйствующих субъектах для осуществления государственного контроля за соблюдением ими антимонопольного законодательства.

Определен федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий формирование и ведение реестра.

Установлены основания для включения в реестр и исключения из реестра.


Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 154 "О Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 февраля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. N 9, ст.806


Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2007 г. N 896 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49