Решение Камешковского районного суда Владимирской области от 14 июня 2012 г. по делу N 2-143/2012 (ключевые темы: нотариус - право собственности - наследственная масса - принятие наследства - порядок наследования)

Решение Камешковского районного суда Владимирской области от 14 июня 2012 г. по делу N 2-143/2012

 

Камешковский районный суд Владимирской области в составе:

Председательствующего судьи Травина И.А.,

с участием представителя истца- адвоката Чемодановой Е.В.,

предоставившей удостоверение N и ордер N от Дата обезл.,

действующей так же на основании доверенности ....3 от Дата обезл. со сроком действия на три года,

при секретаре Гусевой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Камешково дело по исковому заявлению Куршаковой Ларисы Геннадьевны к администации муниципального образования Второвское, СПК "Второвское", ФИО2 в наследственную массу квартиры и признании право собственности на квартиру в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Куршакова Л.Г. обратилась в суд с иском к администации муниципального образования Второвское, СПК "Второвское", ФИО2 в наследственную массу квартиры и признании право собственности на квартиру в порядке наследования, указывая на то, что онаявляется единственным наследником по закону первой очереди после отца ФИО3, умершего Дата обезл. Её мама, ФИО2, ответчик по делу, добровольно отказалась от наследства, что заверено нотариально.

С целью принятия наследства, открывшегося после смерти отца, она своевременно, Дата обезл. обратилась в нотариальную контору по месту последнего жительства умершего, а именно к нотариусу Владимирского нотариального округа ФИО7, с заявлением о принятии наследства. Нотариусом ФИО7 было заведено наследственное дело N ...., что подтверждается Свидетельством о праве на наследство от Дата обезл., выданным нотариусом ФИО7

Наследодателю, ФИО3, принадлежал на праве собственности земельный участок площадью .... кв. м, кадастровый номер ...., находящий по адресу: .... относящийся к землям населенных пунктов. Право собственности ФИО3 на указанный участок подтверждается свидетельством о праве собственности на

землю серия .... от Дата обезл., выданным Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по .....

На вышеуказанном земельном участке расположен жилой дом. Все необходимые документы, подтверждающие право собственности на дом, а именно Ходатайство администрации совхоза "Второвское опытное поле" о продаже вышеуказанного панельного дома ФИО3, квитанцию совхоза "Второвское опытное поле" подтверждающую получение от него .... копеек Дата обезл. за панельный дом ...., кадастровый паспорт на вышеуказанный дом, Выписка из технического паспорта архива технической инвентаризации N-к от Дата обезл., Технический паспорт домовладения N с поэтажным планом она собрала.

Ввиду того, что у ФИО3 отсутствовали правоустанавливающие документы на вышеуказанный дом и он при жизни право собственности на дом надлежаще не оформил, свидетельство о праве на наследство на дом его наследнику, то есть ей, ФИО8, выдано быть не может.

ФИО3 с момента получения земельного участка с домом, по адресу: .... осуществлял владение данным имуществом добросовестно. ФИО3 никогда не предпринимал никаких мер, направленных на сокрытие факта владения имуществом от третьих лиц, в том числе добросовестно исполнял обязанности, лежащие на нем, как на владельце жилого дома, в частности по уплате установленных законом обязательных налогов и сборов, а также страховых платежей (копии квитанций прилагаются). В течение всего периода владения домом никто не оспаривал его право владения и пользования этим имуществом. При этом в течение вышеуказанного периода ФИО3 владел домом непрерывно как своим собственным имуществом, обустраивал его, улучшал.

Согласно выписке из похозяйственной книги N Второвского сельского округа за 2002-2006 г., подтверждающая, что указанная (квартира) находится на праве частной собственности у ФИО3.

Куршакова Л.Г. просит суд включить в наследственную массу после смерти, отца, ФИО3, ...., МО

...., .... и Признать за ней право собственности на данную квартиру квартиру в порядке наследования.

Истица Куршакова Л.Г., извещенная о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.

В судебном заседании, представитель истца, Чемоданова Е.В., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объёме.

Представитель ответчика, Администрации муниципального образования Второвское, а так же ответчик ФИО2, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, направив в адрес суда заявления с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие, выразив свое согласие с заявленными требованиями.

Представитель ответчика, СПК "Второво", извещенного о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание е явился.

С учетом мнения стороны, явившейся в судебное заседание, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков по имеющимся в деле материалам.

Исследовав материалы дела, пояснения представителя истца, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно части 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1153 КГ РФ установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит все принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

В данном случае единственным из предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ оснований, способным установить право собственности истца на жилой дом и постройки является вступившее в законную силу решение суда, поскольку ФИО8, не может получить свидетельство о праве на наследство, так как у наследодателя, ФИО3, отсутствовали правоустанавливающие документы на указанный дом.

Как установлено в судебном заседании ФИО3 умер Дата обезл..Факт его смерти подтверждается Свидетельством о смерти N N, выданным отделом ЗАГС администрации .... Дата обезл..

Куршакова Л.Г. является наследником первой очереди после смерти ФИО3., что подтверждается копией свидетельства о рождении ФИО4 и копией свидетельства о браке, в результате которого произошла перемена фамилии с ФИО13 на Куршакову.

Супруга наследодателя, ФИО2, добровольно отказалась от наследства, что заверено нотариально. (Копия справки N от Дата обезл. нотариуса ФИО7)

С целью принятия наследства, открывшегося после смерти отца, Куршакова Л.Г. Дата обезл. обратилась в нотариальную контору по месту последнего жительства умершего, а именно к нотариусу Владимирского нотариального округа ФИО7, с заявлением о принятии наследства. Нотариусом ФИО7 было заведено наследственное дело .... и выданы свидетельства о праве на наследство, в том числе Дата обезл. и на земельный участок, площадью .... кв.м. расположенный по адресу: ...., ...., ......

На данном земельном участке, выделенном наследодателю ФИО3 на основании решения администрации Второвского сельского Совета N от Дата обезл. (свидетельство о праве собственности N от Дата обезл.), находится жилой панельный N .... которого, согласно справки администрации МО Второвское принадлежит ....., умершему Дата обезл., на основании записи в похозяйственных книгах .... за 2002-2010 года. Вместе с тем, в похозяйственной книге отсутствует ссылка документы, на основании которых внесены данные сведения о собственнике квартиры.

В свою очередь, истцом в качестве доказательства приобретения спорной квартиры предоставлен корешок квитанции к приходному кассовому ордеру N от Дата обезл., согласно которому совхозом "Второвское опытное поле" получено от ФИО13 за панельный дом в .... .... рублей. Из содержания ходатайства директора совхоза "Второвское опытное поле", ФИО9 в адрес исполкома Второвского сельского Совета народных депутатов .... (л.д.17) следует, что администрация совхоза не возражает в продаже половины панельного дома в ...., .... ФИО3. Приказом N от Дата обезл. ФИО10 выделен земельный участок в размере .... кв.м. включая и площадь, находящуюся под домом.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем заключении договора купли- продажи данного жилого помещения.

Согласно п.1 ст.234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Исходя из смысла приведенной нормы для приобретения права собственности в силу приобретательной давности необходимо наличие одновременно нескольких условий: владение должно осуществляться в течение установленного законом времени; владеть имуществом необходимо как своим собственным, владение должно быть добросовестным, открытым и непрерывным. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет признать за лицом право собственности на имущество в силу приобретательной давности.

Кроме того, следует учесть, что в силу вышеуказанной нормы закона, с учетом положений ст. 225 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

Однако в этом случае может быть признано добросовестным владение имуществом, имеющим собственника, когда лицо, владеющее таким имуществом, не знает и не должно знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности и соответственно о незаконности своего владения, поскольку предполагает, что собственник от данного имущества отказался.

ФИО3 никогда не предпринимал никаких мер, направленных на сокрытие факта владения имуществом от третьих лиц, в том числе добросовестно исполнял обязанности, лежащие на нем, как на владельце жилого дома, в частности по уплате установленных законом обязательных налогов и сборов, а также страховых платежей, что подтверждается копиями квитанций (л.д.27-38). В течение всего периода владения домом никто не оспаривал его право владения и пользования этим имуществом.

При этом, суду со стороны ответчиков не представлено каких- ибо доказательств, свидетельствующих о владении ФИО3 данным недвижимым имуществом (квартирой) на основании договорных отношений (аренды, найма и т.д.)

Таким образом, в судебном заседании установлено, и не оспорено другой стороной то обстоятельство, что ФИО3, оплатив стоимость данной квартиры, владел данной квартирой с июля 1988 года по день смерти, т.е. более 15 лет, как своим собственным. Данное владение было добросовестным, открытым и непрерывным.

С учетом изложенного, суд считает обоснованными требования истца о включении в наследственную массу после смерти ФИО3 .... в силу приобретатальной давности и признании за ней, как единственным наследником первой очереди принявшим наследство, право собственности на данное недвижимое имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Иск Куршаковой Ларисы Геннадьевны к администации муниципального образования Второвское, СПК "Второвское", ФИО2 в наследственную массу квартиры и признании право собственности на квартиру в порядке наследования. - удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смерти, ФИО3, ...., МО ...., .....

Признать за Куршаковой Ларисой Геннадьевной, право собственности на ...., ...., .... в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Председательствующий: И.А.Травин

Решение в окончательной форме принято 19.06.2012 года

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.