Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 28 мая 2012 г. по делу N 2-733/12 (ключевые темы: садовое некоммерческое товарищество - наследники - садоводство - разрешенное использование - принятие наследства)

Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 28 мая 2012 г. по делу N 2-733/12

 

Петушинский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи О.П. Перегудовой,

при секретаре судебного заседания С.В.Романчук,

с участием истца - Зозуля А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зозуля Андрея Валерьевича к администрации Петушинского района Владимирской области и администрации г.Покров Петушинского района Владимирской области о признании права собственности на наследуемое имущество,

УСТАНОВИЛ:

Зозуля А.В. обратился в Петушинский районный суд с иском, в котором просит: установить факт принятия наследства после смерти его отца Зозуля Валерия Викторовича, умершего * года и признать за ним право собственности в порядке наследования:

- на земельный участок *а, кадастровый номер *, общей площадью 400 кв.м, относящийся к категории земель населенных пунктов, с разрешенным использованием: для садоводства, расположенный по адресу: *

- 1\2 доли в праве собственности на однокомнатную квартиру, общей площадью 38,7 кв.м, расположенной по адресу, *.

В судебном заседании истец Зозуля А.В. отказался от требований об установлении факта принятия наследства после смерти отца Зозуля Валерия Викторовича, 28.05.2012 года судом вынесено определение о прекращении производства по делу в этой части.

В обоснование исковых требований истец Зозуля А.В. в судебном заседании указал, что 02.06.2011 года умер его * 33:13:030224:860, площадью 400 кв. м, расположенный по адресу: *, МО Покров, СНТ "Строитель-3" и 1/2 доли однокомнатной квартиры, общей площадью 38,7 кв. м, расположенной по адресу, *. Кроме него наследниками первой очереди являются его мама Зозуля Меланья Васильевна и его сестра Соколова Наталья Валерьевна, но они от причитающихся им долей в наследстве отказались. Указал, что они совместно организовывали похороны отца и все необходимые ритуальные услуги. Управление открывшимся наследством осуществлял истец, так как мама больна и не может этим заниматься, а сестра проживает за пределами *. Он производил все необходимые платежи по оплате коммунальных услуг и взносов в СНТ. Пояснил, что в установленный законом шестимесячный срок обратился к нотариусу для оформления права на наследство. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство ему было отказано, в связи с ненадлежащим оформлением правоустанавливающих документов на долю квартиры и наличием исправлений в свидетельстве о праве собственности на земельный участок. В настоящий момент, в связи с указанными обстоятельствами, оформить право собственности на наследство внесудебным путем невозможно. Просит суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Ответчик - администрация *, будучи надлежащим образом извещенной о дате и времени рассмотрения данного дела в судебное заседание своего представителя не направила, в письменном ходатайстве от * просят рассмотреть данное дело без участия их представителя, при вынесении решения полагаются на усмотрение суда.

Ответчик - администрация *, будучи надлежащим образом извещенной о дате и времени рассмотрения данного дела в судебное заседание своего представителя не направила, в письменном отзыве от * просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя, не возражают против удовлетворения исковых требований Зозуля А.В.

Третье лицо - Зозуля М.В., надлежащим образом извещена, в судебное заседание не явилась, направила письменное заявление от *, в котором просит рассмотреть дело без её участия, исковые требования Зозуля А.В. признает в полном объеме, последствия признания иска ей разъяснены и понятны.

Третье лицо - Соколова Н.В., надлежащим образом извещена, в судебное заседание не явилась, в телефонограмме от * просит рассмотреть дело в её отсутствие, исковые требования Зозуля А.В. признает в полном объеме.

Третье лицо СНТ "Строитель-3" в лице председателя Вишняковой Л.П., будучи извещенным о дате и времени рассмотрения данного дела, в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв от *, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав истца Зозуля А.В., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу ст.ст.11 и 12 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд путем признания права.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Из представленной суду копии свидетельства о смерти серии II-HA * выданного Отделом ЗАГС администрации * от * следует, что Зозуля Валерий Викторович умер * в *, о чем * составлена запись акта о смерти * (л.д.13).

Судом установлено, что Зозуля В.В. до дня смерти принадлежало имущество в виде 1/2 доли в * расположенной по адресу: *, общей площадью 38,7 кв.м., жилой площадью 20,9 кв.м., что подтверждается представленной суду копией договора на передачу жилых помещений бесплатно в собственность граждан от * *, зарегистрированным постановлением главы * * от * (л.д.22).

В установленном законом порядке в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по * вышеуказанную долю квартиры при жизни Зозуля В.В. не зарегистрировал.

Техническим паспортом квартиры, Выпиской из реестра объектов капитального строительства * от *, выданными Петушинским отделением Владимирского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" подтверждено, что по состоянию на * * в * имеет общую площадь 38,7 кв.м., в том числе жилую 20,9 кв.м., инвентарный номер *

Судом установлено, что другим собственником 1\2 доли * в * является Зозуля М.В., третье лицо по делу, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии *, выданным * Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (л.д.23).

Судом установлено, что на основании постановления Главы администрации г.Покров Петушинского района Владимирской области от 29.12.1992 года за N384 Зазуля В.В. для садоводства в личную собственность в СНТ "Строитель-3" г.Покров Петушинского района Владимирской области был выделен земельный участок площадью 400 кв.м., о чем выдано свидетельство о праве собственности на землю NВЛ-II-04-536 от 29.12.2992 года (л.д.16,17).

Постановлением администрации * от * * в графе 2 строки 472а приложения к постановлению главы администрации * от * * слово "Зазуля" заменено словом "Зозуля".

В связи с чем, в свидетельство о праве собственности на землю NВЛ-II-04-536 от * были внесены изменения в фамилию собственника на Зозуля В.В.

Согласно копии кадастрового паспорта земельного участка (выписки из государственного кадастра недвижимости), составленного ФГУ "Земельная кадастровая палата" по * * от * спорный земельный участок с кадастровым номером 33:13:030224:860, имеет площадь 400,00 кв.м., расположен по адресу: *, МО *, СНТ "Строитель-3", участок *а, имеет разрешенное использование - для садоводства, находится в собственности Зозуля В.В. (л.д.17).

Согласно карте (плана) границ земельного участка, составленного ООО "Комплекс-Развитие" *, участок *а, распложённый по адресу: *, СНТ "Строитель-3", относящийся в категориям земель населенных пунктов, с разрешенным использованием: для садоводства имеет общую площадь 400 кв.м. (л.д.18).

Согласно справки СНТ "Строитель-3" за * от * Зозуля В.В.(свидетельство о смерти от *) является членом СНТ "Строитель-3" на основании протокола общего собрания о принятии в члены СНТ от * и ему по праву собственности принадлежит садовый дом и земельный участок, находящиеся по адресу: *, СНТ "Строитель-3", участок *а, задолженности по взносам и платежам и арестов, запрещений не имеется. Устав СНТ зарегистрирован администрацией * от *, регистрационный номер *.

Из копии уведомления, выданного Петушинским отделом Управления Росреестра по * * *, усматривается, что запрашиваемая информация о праве на объект недвижимого имущества: земельный участок, расположенный в СНТ "Строитель-3" *, участок *а в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отсутствует (л.д.28).

Из копии справки, выданной МБУ г. Покров "ЦМУ" от * * следует, что Зозуля Валерий Викторович, * года рождения на момент смерти был зарегистрирован по месту жительства по адресу: *, вместе с ним с * зарегистрирована его жена Зозуля Меланья Васильевна.

В силу части 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства.

На основании ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно части 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент.

Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что истец Зозуля А.В. является сыном Зозуля В.В., что подтверждается копией свидетельства о рождении серии I-СЯ *, выданного от * (л.д.14).

Из копии свидетельства о заключении брака серии СЯ *, выданного Городским бюро ЗАГС * *, следует, что Зозуля В.В. и Агеева М.В. вступили в брак *, о чем в книге записей актов гражданского состояния произведена запись за *. После регистрации брака присвоены фамилии: мужу - Зозуля, жене - Зозуля (л.д.15).

Судом установлено, что другие наследники 1-ой очереди после смерти наследодателя Зозуля В.В. - его жена Зозуля М.В. и его дочь Соколова Н.В. на наследство, открывшееся после смерти отца в виде спорного имущества, не претендуют.

Из представленной копии наследственного дела к имуществу Зозуля Валерия Викторовича, умершего * следует, что наследниками наследственного имущества Зозуля В.В. значится сын наследодателя Зозуля А.В., дочь Соколова Н.В. и супруга Зозуля М.В., последние от причитающейся им доли в наследственном имуществе Зозуля В.В. отказались, что подтверждается нотариально заверенными заявлениями от * и *.

Так как в судебном заседании установлено, что Зозуля А.В. надлежащим образом принял наследство после смерти отца Зозуля В.В., подав соответствующее заявление в нотариальные органы, следовательно, в силу ч. 1 ст.1110 ГК РФ, он является наследником принадлежащей умершему 1/2 доли * в * и участка *а, площадью 400 кв.м., расположенного в СНТ "Строитель-3" *, другие наследники Зозуля М.В. и Соколова Н.В. на данное наследство после его смерти не претендуют.

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд считает доказательства стороны истца допустимыми, достоверными и достаточными для подтверждения исковых требований, и считает возможным принять их в качестве средств обоснования выводов суда.

Таким образом, суд признает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Зозуля Андрея Валерьевича к администрации Петушинского района Владимирской области и администрации г.Покров Петушинского района Владимирской области о признании права собственности на наследуемое имущество - удовлетворить.

Признать за Зозуля Андреем Валерьевичем в порядке наследования право собственности на земельный участок, с кадастровым номером 33:13:030224:860, площадью 400 (четыреста) кв.м., относящийся к категории земель населенных пунктов, с разрешенным использованием: для садоводства, расположенный по адресу: *

Признать за Зозуля Андреем Валерьевичем в порядке наследования право собственности на 1/2 (одну вторую) долю однокомнатной квартиры, общей площадью 38,7 кв. м., в том числе жилой 20,9 кв.м., расположенной по адресу*

Право собственности на указанное недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации в Петушинском отделе Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Петушинский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

 

Председательствующий судья: /подпись/

Мотивированное решение изготовлено: 01 июня 2012 года.

 

Судья: /подпись/

Копия верна.

 

Судья Петушинского районного суда О.П.Перегудова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.