Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 10 мая 2012 г. по делу N 2-677/12 (ключевые темы: порядок наследования - разрешенное использование - земли населенных пунктов - право собственности - личное подсобное хозяйство)

Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 10 мая 2012 г. по делу N 2-677/12

 

Петушинский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи С.В. Скрябневой,

при секретаре судебного заседания А.В. Трибухиной,

с участием лиц, согласно протоколу судебного заседания.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шиян Татьяны Николаевны к Администрации Петушинского района Владимирской области о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Шиян Т.Н. обратилась в Петушинский районный суд с исковым заявлением к администрации Петушинского района Владимирской области, в котором просит:

признать за ней право собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью * кв.м. с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся на землях населенных пунктов по адресу: Владимирская область, Петушинский район, адрес;

признать за ней право собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью * кв.м. с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся на землях населенных пунктов по адресу: Владимирская область, Петушинский район, адрес;

признать за ней право собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью * кв.м. с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся на землях населенных пунктов по адресу: Владимирская область, Петушинский район, адрес

В обоснование исковых требований указано, что Егунова Мария Павловна на основании свидетельства N, являлась собственником трех земельных участков, расположенных в адрес Петушинского района Владимирской области, общей площадью * кв.м. 27 января 2000 года Егунова М.П. умерла. После ее смерти открылось наследство, состоящее, в том числе, и из вышеуказанных земельных участков. Наследником имущества умершей Егуновой М.П. является ее дочь, истец, других наследников нет. В установленный законом срок она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако, в выдаче документов о праве на наследство на вышеуказанные земельные участки нотариус ей отказывает, в связи с тем, что три участка расположены отдельно друг от друга, а свидетельство о праве собственности на них выдано одно, кроме этого в кадастровом паспорте земельного участка отсутствуют сведения о характеристиках отдельно обособленных земельных участках. Внесудебным путем решить данный вопрос не представляется возможным. На основании вышеизложенного, просит суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Истец - Шиян Т.Н. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования, просила их удовлетворить.

Ответчик - представитель администрации Петушинского района Воропаева О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Третье лицо - Петушинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области, будучи надлежащим образом извещенный о времени и дате рассмотрения данного дела, в судебное заседание своего представителя не направил, представил письменное ходатайство, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие их представителя, разрешение спора оставляет на усмотрение суда.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Истец Шиян Т.Н., реализуя свои конституционные права, обратилась в суд.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу ст.ст. 11 и 12 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд путем признания права.

На основании п. 1 ст. 209 ГК РФ полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом принадлежат только собственнику.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что Егунова Мария Павловна на основании свидетельства о праве собственности на землю N, выданного главой администрации Воспушинского сельского Совета 01.02.1993 года на основании решения Воспушинского сельского Совета N 1 от 05.01.1993 года, являлась собственником трех земельных участков общей площадью * га, расположенных в адрес Петушинского района Владимирской области.

Из представленной копии кадастрового паспорта земельного участка (выписки из государственного кадастра недвижимости), выданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области 09.11.2009 года N N, следует, что земельный участок площадью * кв.м. с кадастровым номером N, с разрешенным использованием для личного подсобного хозяйства, расположен на землях населенных пунктов по адресу: Владимирская область, Петушинский район, адрес по праву собственности принадлежит Егуновой М.П. Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Согласно представленной копии карты (плана) границ земельного участка с кадастровым номером N, составленной МУП по оформлению прав, землеустройству и землепользованию МО "Петушинский район" 28.02.2012 года, общая площадью трех земельных участков составляет * кв.метров.

Согласно копии свидетельства о смерти серии I-НА N, выданной Администрацией Воспушинского сельского округа Петушинского района Владимирской области 27.01.2000 года, Егунова Мария Павловна умерла 27.01.2000 года в деревне Воспушка, Петушинского района, Владимирской области, о чем составлена запись акта о смерти N 01.

Согласно представленной суду копии свидетельства о рождении, выданной Воспушинским сельским Советом Петушинского района Владимирской области 06.09.1969 года, следует, что Егунова Татьяна Николаевна родилась дата года в с. Воспушка Петушинского района. Родители: мать - Егунова Мария Павлова, отец - Егунов Николай Степанович.

Из представленной копии справки о заключении брака N, выданной Комитетом записи актов гражданского состояния администрации МО "Город Новомосковск" Тульской области по Ширинскому сельскому Совету Новомосковского района 20.06.2009 года, следует, что в архиве имеется запись акта о заключении брака Шияна Д.Н. и Егуновой Т.Н. N от 24.12.1993 года. После заключения брака жене присвоена фамилия Шиян.

Согласно представленной копии свидетельства о расторжении брака 1-БО N, выданной Комитетом записи актов гражданского состояния администрации МО "Город Новомосковск" Тульской области 30.06.2009 года, брак между Шиян Д.Н. и Шиян Т.Н. расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка N Новомосковского района Тульской области от 19.12.2005 года, о чем 30.06.2009 года составлена запись акта о расторжении брака N.После расторжения брака присвоена фамилия Шиян.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию или по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Из ответа нотариуса от дата года исх. N на судебный запрос следует, что наследственное дело к имуществу гр. Егуновой Марии Павловны, умершей 27.01.2000 года было заведено 09.07.2009 года (дело N). Наследником является дочь наследодателя Шиян Т.Н., которая подала заявление о принятии наследства. В качестве наследственного имущества заявлены: денежный вклад, квартира и земельный пай. 29.02.2012 года Шиян Т.Н. выданы свидетельства о праве на наследство на земельную долю в КСП "Россия", квартиру N 1 в д. Воспушка, ул. адрес. Свидетельство о праве на наследство на денежные вклады не выдавалось, поскольку имеется распоряжение банка от 1991 года.

Таким образом, судом установлено, что наследником по закону после смерти Егуновой М.П. является ее дочь Шиян Т.Н.

Ответчик администрация Петушинского района признала исковые требования Шиян Т.Н.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ответчик вправе признать иск.

Суд принимает признание иска ответчиками, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования истца о признании права собственности на наследственное имущество, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Шиян Татьяны Николаевны к Администрации Петушинского района Владимирской области о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования, удовлетворить.

Признать за Шиян Татьяной Николаевной право собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью * кв.м. с разрешенным использованием: для личного подсобного хозяйства, находящийся на землях населенных пунктов по адресу: Владимирская область, Петушинский район, адрес

Признать за Шиян Татьяной Николаевной право собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью * кв.м. с разрешенным использованием: для личного подсобного хозяйства, находящийся на землях населенных пунктов по адресу: Владимирская область, Петушинский район, адрес

Признать за Шиян Татьяной Николаевной право собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью * кв.м. с разрешенным использованием: для личного подсобного хозяйства, находящийся на землях населенных пунктов по адресу: Владимирская область, Петушинский район, адрес

Право собственности на указанное недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации в Петушинском отделе Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Петушинский районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 14 мая 2012 года.

 

Судья: (подпись)

Копия верна.

 

Судья Петушинского районного суда С.В. Скрябнева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.