Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 24 апреля 2012 г. по делу N 2-672/12 (ключевые темы: пенсионное страхование - персонифицированный учет - страховые взносы - страхователи - истечение срока)

Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 24 апреля 2012 г. по делу N 2-672/12

 

Петушинский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего С.В. Скрябневой,

при секретаре судебного заседания А.В. Трибухиной

с участием лиц, согласно протоколу судебного заседания,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Петушинском районе Владимирской области (далее УПФ РФ в Петушинском районе) к Клениной Лидии Владимировне о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования,

УСТАНОВИЛ:

УПФ РФ в Петушинском районе обратилось в Петушинский районный суд с иском, в котором просит: взыскать с ответчика финансовые санкции за непредставление в установленные сроки сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год в виде штрафа в размере * рублей.

В обоснование иска указано, что индивидуальный предприниматель Кленина Л.В. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, которая обязана один раз в год, не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, предоставлять в органы Пенсионного фонда РФ по месту регистрации сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Кленина Л.В. не представила в УПФ РФ в Петушинском районе индивидуальные сведения за 2010 год, чем нарушила установленный порядок предоставления сведений. В отношении ответчика была проведена проверка своевременности предоставления сведений, предусмотренных ст. 11 Закона N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", по результатам которой был составлен акт проверки от дата г. N. 06 мая 2011 года было вынесено решение N о привлечении Клениной Л.В. к ответственности в виде финансовой санкции в размере * руб. за несвоевременное представление сведений, необходимых для индивидуального персонифицированного учета. В адрес ответчика направлялось требование об уплате финансовой санкции в добровольном порядке, однако оно оставлено без внимания. дата года Кленина Л.В. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, была снята с регистрационного учета, однако финансовые санкции не оплатила. В настоящее время указанная задолженность со стороны ответчика не погашена, в связи с чем истец обратился в суд и просит удовлетворить требования в полном объеме.

Истец - Управление пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Петушинском районе, будучи надлежащим образом извещенный о дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без участия их представителя.

Ответчик - Кленина Л.В., будучи надлежащим образом извещенная о дате и времени рассмотрения дела, в суд не явилась, не просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, документов, свидетельствующих об уважительности причин неявки, суду не представила.

Дело рассмотрено в заочном производстве, то есть по правилам, предусмотренным ст.ст.233-235 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 1 ФЗ от 01.04.1996 "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователи - юридические лица,... граждане и индивидуальные предприниматели. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, - застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

В силу подпункта 2 пункта 1 ст. 6 ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели признаются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Статья 11 Федерального закона от 01.04.1996 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" предусматривает обязанность страхователя предоставлять в Пенсионный фонд РФ сведения о начисленных страховых взносах и страховом стаже, а также иные сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

В соответствии с частью 3 ст. 17 вышеуказанного закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, решением N от дата г. ответчик Кленина Л.В. привлечена к ответственности в виде штрафа в сумме * руб. за правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 17 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ - нарушение установленного законом срока предоставления сведений персонифицированного учета в отделение Пенсионного фонда.

Кленина Л.В. решение Пенсионного органа в судебном порядке не оспорила и не уплатила штраф в установленный в решении срок.

Из материалов дела видно, что сведения для осуществления персонифицированного учета за 2010 г. ответчик в установленный ч. 2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ срок не представил.

Истцом в адрес ответчика было направлено требование N 34 от 01.06.2011 года об уплате финансовых санкций в размере 1039 рублей в срок до 24.06.2011 года. Однако указанное требование ответчиком не исполнено.

Пунктом 1 статьи 6 ФЗ от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" определены категории лиц, относящихся к страхователям по обязательному пенсионному страхованию, в числе которых названы индивидуальные предприниматели.

Таким образом, несмотря на то, что индивидуальные предприниматели являются застрахованными лицами, они самостоятельно уплачивают страховые взносы, и в целях осуществления индивидуального (персонифицированного) учета отнесены законом к страхователям, в частности по исполнению обязанности представления сведений в органы Пенсионного фонда.

В качестве страхователя был зарегистрирован и ответчик в территориальном органе Пенсионного фонда.

В соответствии с абз. 5 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Из материалов дела следует, что 14.07.2011 Кленина Л.В. снята с учета как индивидуальный предприниматель.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования Пенсионного органа подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно требованиям ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований, поэтому взысканию с ответчика подлежит государственная пошлина в доход государства в размере * рублей (4% от цены иска, не менее 400 рублей).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199,233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Петушинском районе Владимирской области к Клениной Лидии Владимировне о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного)учета в системе обязательного пенсионного страхования - удовлетворить.

Взыскать с Клениной Лидии Владимировны в пользу Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Петушинском районе финансовые санкции за непредставление в установленные сроки сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год в виде штрафа в размере * рублей.

Взыскать с Клениной Лидии Владимировны в доход бюджета Муниципального образования "Петушинский район" госпошлину в размере *) рублей.

Копию заочного решения направить ответчику.

Разъяснить ответчику Климовой Н.В., что в силу статей 237, 242 ГПК РФ, она имеет право обратиться в Петушинский районный суд с заявлением об отмене заочного решения в течение 7 (семи) дней со дня вручения ей копии этого решения. В заявлении необходимо указать уважительность причин неявки в судебное заседание, о которых она не имела возможности своевременно сообщить суду, обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Петушинский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 28 апреля 2012 года.

 

Судья: (подпись)

Копия верна.

 

Судья Петушинского районного суда: С.В. Скрябнева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.