Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 19 апреля 2012 г. по делу N 2-471/12 (ключевые темы: нотариус - личное подсобное хозяйство - наследственное дело - завещание - собственность на земельный участок)

Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 19 апреля 2012 г. по делу N 2-471/12

 

Петушинский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи С.В. Скрябневой,

при секретаре судебного заседания А.В. Трибухиной,

с участием лиц, согласно протоколу судебного заседания,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Петушки гражданское дело по исковому заявлению Шалаевой Татьяны Федоровны к Горшковой Надежде Федоровне, Бочковой Марии Андреевне, Акимовой Валентине Федоровне, Бочкову Михаилу Федоровичу, Бочкову Андрею Федоровичу, Бочкову Ивану Федоровичу о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Шалаева Т.В. обратилась в Петушинский районный суд с иском, в котором просит: признать за ней право собственности на земельный участок площадью *.м. с кадастровым номером * и земельный участок площадью * кв.м. с кадастровым номером *, находящиеся на землях населенных пунктов по адресу: *

В обоснование исковых требований указано, что * года умер отец истца - Бочков Федор Андреевич, которому на основании свидетельства на право собственности на землю за номером * от * года принадлежал земельный участок площадью * га. Истец, как единственная наследница, поскольку ее мать Бочкова М.А., братья: Бочков И.Ф., Бочков М.Ф., Бочков А.Ф. и сестры Горшкова Н.Ф. и Акимова В.Ф. отказались от наследства в ее пользу, обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. По ее заявлению было открыто наследственное дело, и она получила от нотариуса рекомендацию оформить межевое дело на данный земельный участок. Я посчитала возможным разделить принадлежащий отцу земельный участок на два и вступить в права наследования на оба: один земельный участок площадью *.м. с кадастровым *, второй земельный участок площадью * кв.м. с кадастровым N*, находящиеся *. В результате раздела получилась площадь обоих участков * кв.м., а не * кв.м., как было ранее у ее отца. Оба участка были поставлены на кадастровый учет, в сведениях о правообладателе указан Бочков Ф.А. После этого она снова обратилась к нотариусу за оформлением своих прав, но получила отказ, в связи с разночтениями в целевом

Определением суда от 12.03.2012 года по данному делу была произведена замена ненадлежащего ответчика администрации Петушинского района на надлежащих - Горшкову Надежду Федоровну, Бочкову Марию Андреевну, Акимову Валентину Федоровну, Бочкова Михаила Федоровича, Бочкова Андрея Федоровича, Бочкова Ивана Федоровича.

Истец - Шалаева Т.Ф. и ее представитель Шитов О.Л., действующий на основании доверенности * года сроком действия на три года, в судебном заседании поддержали заявленные исковые требования, просили суд их удовлетворить.

Ответчик - Бочкова М.А. в судебном заседании исковые требования Шалаевой Т.Ф. признала, пояснила, что отказалась от наследства после смерти Бочкова Ф.А. в пользу дочери.

Ответчики - Горшкова Н.Ф., Акимова В.Ф., Бочков М.Ф., Бочков А.Ф., Бочков И.Ф., будучи надлежащим образом извещенными о дате и времени рассмотрения данного дела, в судебное заседание не явились, в присланных телеграммах подтвердили отказ от наследства в пользу истца.

Третье лицо - администрация Петушинского района, будучи надлежащим образом извещенная о дате и времени рассмотрения данного дела, в судебное заседание своего представителя не направили, письменного отзыва не представили.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Истец Шалаева Т.Ф., реализуя свои конституционные права, обратилась в суд.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу ст.ст. 11 и 12 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд путем признания права.

На основании п. 1 ст. 209 ГК РФ полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом принадлежат только собственнику.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что на основании свидетельства о праве собственности на землю (пожизненного наследуемого владения, пользования) N * от *., выданного Главой администрацииПанфиловского сельского Совета Петушинского района, Бочкову Федору Андреевичу на основании постановления главы администрации Панфиловского сельского Совета N * от * года был выделен в собственность земельный участок площадью * га для личного подсобного хозяйства.

Из кадастровых паспортов земельных участков (выписок из государственного кадастра недвижимости), выданных Петушинским отделом ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Владимирской области * года N * и N *, следует, что собственником земельных участков с кадастровым номером * площадью * кв.м. и кадастровым номером * площадью * кв.м., расположенных на землях населенных пунктов по адресу: * с разрешенным использованием - для личного подсобного хозяйства, является Бочков Ф.А.

Изпредставленной копии карты (плана) земельного участка, составленного кадастровым инженером ООО НПП "Практика" Дмитриевым В.А., следует, что площадь земельного участка, расположенного в д. Панфилово, Петушинского района Владимирской области составляет * кв.м.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно представленной повторной копии свидетельства о смерти серии I-НА N *, выданной Панфиловской сельской администрацией Петушинского района Владимирской области * года, Бочков Федор Андреевич умер * года в д. Панфилово, Петушинского района, Владимирской области, о чем составлена запись акта о смерти N *.

В силу ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию или по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Из представленной повторной копии свидетельства о рождении серии 111-ОП N *, выданной Чув-Майданским с/с, Ардатовского района, Горьковской области * года, следует, что Бочкова Татьяна Федоровна родилась * года в г. Кудлей, Ардатовского района, Горьковской области. Родители: отец - Бочков Федор Андреевич, мать - Бочкова Мария Андреевна.

Из повторной копии свидетельства о заключении брака серии 1-НА N *, выданной Панфиловским сельским Советом Петушинского района * года, следует, что Шалаев А.В. и Бочкова Т.Ф. * года заключили брак, о чем составлена запись акта о заключении брака N 5. После заключения брака жене присвоена фамилия Шалаева.

Из копии наследственного дела N * к имуществу Бочкова Федора Андреевича, умершего * года, открытого нотариусом Петушинского нотариального округа Владимирской области Тужицкой С.А., следует, что * года Шалаева Т.Ф. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Наследниками по закону являются: сын - Бочков Михаил Федорович, дочь - Шалаева Татьяна Федоровна, дочь - Горшкова Надежда Федоровна, сын - Бочков Андрей Федорович, сын - Бочков Иван Федорович, дочь - Бочкова Валентина Федоровна и жена - Бочкова Мария Андреевна. Наследственное имущество состоит из квартиры, находящейся по адресу: *, денежного вклада. Бочков И.Ф., Бочкова М.А., Горшкова Н.Ф., Бочков А.Ф., Бочков М.Ф. отказались от всего наследства в пользу Шалаевой Т.Ф. Из имеющейся в наследственном деле копии справки, выданной * года администрацией Панфиловского сельского округа, следует, что Бочков Ф.А. до дня смерти был прописан и проживал совместно с Бочковой М.А. по адресу: Владимирская область, Петушинский район, *. * года Шалаевой Т.Ф. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на денежные вклады и на * доли в праве собственности на квартиру *, находящуюся по адресу: * Из сообщения нотариуса от * следует, что выдать свидетельство о праве на наследство на земельный участок не представляется возможным в виду того, что невозможно установить вид права, по которому земельный участок, выделенный Бочкову Ф.А. в пожизненное наследуемое владение и находящийся в д. Панфилово Петушинского района Владимирской области, принадлежит наследодателю.

Таким образом, судом установлено, что наследником по закону после смерти Бочкова Ф.А. является его дочь Шалаева Т.Ф.

Анализ всех значимых обстоятельств дела приводит суд к выводу о законности и обоснованности заявленных истцом требований и необходимости их удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Шалаевой Татьяны Федоровны к Горшковой Надежде Федоровне, Бочковой Марии Андреевне, Акимовой Валентине Федоровне, Бочкову Михаилу Федоровичу, Бочкову Андрею Федоровичу, Бочкову Ивану Федоровичу о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования - удовлетворить.

Признать за Шалаевой Татьяной Федоровной право собственности на земельный участок площадью * кв.м. с кадастровым номером * и земельный участок площадью * кв.м. с кадастровым номером * с разрешенным использованием - для личного подсобного хозяйства, находящиеся на землях населенных пунктов по адресу: *

Право собственности на указанное недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации в Петушинском отделе Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Петушинский районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 23 апреля 2012 года.

 

Судья Петушинского районного суда С.В. Скрябнева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.