Определение Собинского городского суда Владимирской области от 06 июня 2011 г. по делу N 2-491/2011 (ключевые темы: мировое соглашение - компенсация морального вреда - Роспотребнадзор - защита чести и достоинства - торговый комплекс)

Определение Собинского городского суда Владимирской области от 06 июня 2011 г. по делу N 2-491/2011

 

Собинский городской суд Владимирской области в составе:

судьи: Степановой И.В.

при секретаре: Мешковой Г.Е.

с участием представителя истца

по первоначальному, ответчика по встречному искам: Захаровой Г.Н.

ответчика по первоначальному,

истца по встречному искам Негру Л.В.

ответчика по первоначальному иску: Толстой В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по первоначальному иску Ивановой М.А. к Негру Л.В., Толстой В.П., Мясниковой И.П. о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 10000 рублей и по встречному иску Негру Л.В. к Ивановой М.А. о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 100 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Истец Иванова М.А. обратилась в суд с иском, в котором просила обязать ответчиков опровергнуть сведения, изложенные в их заявлении от 26 ноября 2009 года в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Петушинском и Собинском районах следующего содержания: "ответчики неоднократно обращались к Ивановой М.В., как директору торгового комплекса "Х.", с просьбой прекратить безобразия на помойке, находящейся на территории их дома, однако директор магазина объяснила им, что она - депутат, и ей ничего не будет, а в противном случае она их помойку закидает мусором. Мусор не вывозится и не выносится, а весь сгорает на помойке"; просила взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 30 рублей. В ходе производства по делу истец Иванова М.А. представила заявление об уточнении исковых требований, в котором просила признать не соответствующими действительности изложенные в отношении нее сведения следующего содержания: "директор объяснила им, что она - депутат, и ей ничего не будет, а в противном случае она их помойку закидает мусором"; просила взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Ответчик Негру Л.В. предъявила встречный иск к Ивановой М.А. о защите чести и достоинства, в котором просила обязать ответчика опровергнуть сведения, сказанные Ивановой М.А. в ее адрес "они все ненормальные, суются, куда не надо, а по ней, Негру, психушка плачет"; просила взыскать с Ивановой М.А. компенсацию морального вреда в размере 100 рублей.

В ходе производства по делу истец по встречному иску Негру Л.В. отказалась от встречного иска к Ивановой М.А., отказ от встречного иска принят судом, и производство по делу в части данного спора прекращено.

По первоначальному иску Ивановой М.А. стороны пришли к мировому соглашению, в соответствии с условиями которого истец Иванова М.А. отказалась от исковых требований к Негру Л.В., Толстой В.П., Мясниковой И.П. в части взыскания с ответчиков Негру Л.В., Толстой В.П., Мясниковой И.П. компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 80000 рублей и от требований об опровержении сведений, изложенных в их заявлении в Роспотребнадзор от 26 ноября 2009 года следующего содержания: "ответчики неоднократно обращались к Ивановой М.В., как директору торгового комплекса "Х.", с просьбой прекратить безобразия на помойке, находящейся на территории их дома, мусор не вывозится и не выносится, а весь сгорает на помойке"; а ответчики Негру Л.В., Мясникова И.П., Толстая В.П. признают, что Иванова М.А. не произносила фразу "она - депутат, и ей ничего не будет, а в противном случае она их помойку закидает мусором"; данная фраза написана ответчиками под влиянием аффекта, так как ситуация с мусором долгое время не решалась; в связи с признанием данного факта ответчики направляют в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Петушинском и Собинском районах письмо, опровергающее данное высказывание.

Указанное мировое соглашение выражено в адресованном суду письменном заявлении, подписанном истцом и ответчиками, которое приобщено к материалам дела.

В соответствии со ст. 39 ч. 1 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом.

К условиям мирового соглашения и намерению закончить дело миром истец и ответчики пришли добровольно, осознавая его значение; достигнутое между сторонами мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц; последствия заключения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, истцу и ответчикам разъяснены.

На основании изложенного, суд считает необходимым мировое соглашение утвердить, а производство по делу прекратить.

Руководствуясь ст.ст. 173 ч.3, 220, 221, 224 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Утвердить мировое соглашение, в соответствии с условиями которого:

-истец Иванова М.А. отказывается от исковых требований к Негру Л.В., Толстой В.П., Мясниковой И.П. в части взыскания с ответчиков Негру Л.В., Толстой В.П., Мясниковой И.П. компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 80000 рублей и от требований об опровержении сведений, изложенных в их заявлении в Роспотребнадзор от 26 ноября 2009 года следующего содержания: "ответчики неоднократно обращались к Ивановой М.В., как директору торгового комплекса "Х.", с просьбой прекратить безобразия на помойке, находящейся на территории их дома, мусор не вывозится и не выносится, а весь сгорает на помойке";

-ответчики Негру Л.В., Мясникова И.П., Толстая В.П. признают, что Иванова М.А. не произносила фразу "она - депутат, и ей ничего не будет, а в противном случае она их помойку закидает мусором"; данная фраза написана ответчиками под влиянием аффекта, так как ситуация с мусором долгое время не решалась; в связи с признанием данного факта ответчики направляют в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Петушинском и Собинском районах письмо, опровергающее данное высказывание.

Производство по делу по иску Ивановой М.А. к Негру Л.В., Толстой В.П., Мясниковой И.П. о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 10000 рублей прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба во Владимирский областной суд через Собинский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Судья подпись /И.В. Степанова/

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.