Постановление Правительства РФ от 9 декабря 1992 г. N 950
"О временных документах, удостоверяющих гражданство Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 61 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях реализации Закона РСФСР "О гражданстве РСФСР" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Ввести в качестве временных документов вкладыши к паспорту гражданина СССР, свидетельству о рождении и удостоверению личности (военному билету) военнослужащего, а также утвердить текст, вносимый во вновь изготавливаемые паспорта гражданина СССР, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации, согласно приложениям N 1-4.

ГАРАНТ:

Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации см. Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232, постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828

Министерству финансов Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации разработать и утвердить образцы указанных вкладышей.

2. Установить, что:

а) за выдаваемые вкладыши с граждан взимается плата в размере тридцати рублей, которая зачисляется в республиканский бюджет Российской Федерации.

От этой платы освобождаются участники гражданской и Великой Отечественной войн, пенсионеры, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, лица, получившие инвалидность или заболевание вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, находящиеся по полном государственном обеспечении, военнослужащие срочной службы, лица, ежемесячные доходы которых ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, а также дети, не достигшие 16-летнего возраста.

Предоставить Министерству внутренних дел Российской Федерации право изменять по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации размер платы за выдаваемые вкладыши с учетом фактической стоимости их производства;

б) работы по изготовлению указанных в пункте 1 настоящего постановления временных документов относятся к федеральным государственным нуждам. Определить государственными заказчиками работ по изготовлению этих документов Министерство внутренних дел Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации.

3. Порядок оформления и выдачи паспортов и вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к гражданству Российской Федерации, определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации.

4. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга организовать работу, связанную с выдачей паспортов и вкладышей, с привлечением к ней заинтересованных организаций, принять меры к улучшению размещения работников паспортной службы органов внутренних дел, а также созданию им необходимых условий для обслуживания населения.

5. Увеличить лимит численности работников органов внутренних дел в 1992 году на 3,5 тыс. единиц для расширения паспортной службы, а также службы виз и регистраций на период проведения работы по выдаче паспортов и вкладышей и решению других вопросов, связанных с исполнением Закона РСФСР "О гражданстве РСФСР".

6. Ввести для предприятий - производителей материалов, необходимых для изготовления временных документов, свидетельствующих о принадлежности к гражданству Российской Федерации, порядок обязательного заключения контрактов на их поставку государственным заказчикам для нужд паспортной системы.

Утвердить перечень материалов, подлежащих изготовлению и поставке в 1993 году государственным заказчикам для нужд паспортной системы согласно приложению N 5.

7. Министерству финансов Российской Федерации:

обеспечить финансирование за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации органов внутренних дел с учетом предусмотренного настоящим постановлением увеличения численности работников, а также мероприятий по изготовлению, поставке и выдаче паспортов и вкладышей, удостоверяющих гражданство Российской Федерации;

изготовить на предприятиях Государственного производственного объединения "Гознак" в 1992 - 1993 годах по заявкам Министерства внутренних дел Российской Федерации бланки паспортов гражданина СССР с текстом, вносимым во вновь изготавливаемые паспорта, и вкладышей к паспорту гражданина СССР, свидетельству о рождении и удостоверению личности (военному билету) военнослужащего, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации. Предусмотреть выделение в 1992 году Государственному производственному объединению "Гознак" рублевого эквивалента 7,7 млн. долларов США на приобретение специального импортного оборудования и материалов для изготовления бланков паспортов и вкладышей согласно приложению N 6.

 

 

Е.Гайдар