Письмо Федерального фонда ОМС от 28 июля 1994 г. N 3.3-1505 "Об оплате медицинских услуг, оказанных военнослужащим и приравненным к ним лицам"

Письмо Федерального фонда ОМС от 28 июля 1994 г. N 3.3-1505
"Об оплате медицинских услуг, оказанных военнослужащим
и приравненным к ним лицам"

ГАРАНТ:

Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам см. постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1093


В связи с участившимися в последнее время запросами по поводу оплаты медицинских услуг, оказанных в медицинских учреждениях Минздравмедпрома России военнослужащим, сотрудникам органов МВД России и других министерств и ведомств, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" военнослужащие имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях, соответственно Минобороны России, МВД России, ФСК России и т.п. При отсутствии по месту военной службы или жительства военнослужащих таких учреждений или отсутствии в них необходимых отделений, а также в неотложных случаях медицинская помощь им должна оказываться беспрепятственно и бесплатно в медицинских учреждениях независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Затраченные на лечение средства возмещаются за счет Министерства обороны Российской Федерации и других министерств и ведомств, в войсках которых военнослужащие состоят на военной службе. Аналогично решаются вопросы охраны здоровья сотрудников органов внутренних дел и органов ФСК России, а также офицеров, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 и более лет.

В настоящее время указанные министерства решают вопрос о механизме взаиморасчетов между воинскими частями, учреждениями и организациями и медицинскими учреждениями системы Минздравмедпрома России и других ведомств за предоставленные медицинские услуги военнослужащим и приравненным к ним контингентам, а также пенсионерам. После учреждения соответствующий нормативный документ будет доведен до сведения территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

ГАРАНТ:

См. Правила возмещения учреждениям государственной и муниципальной систем здравоохранения расходов на оказание медицинской помощи военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911


В отношении гражданского персонала, работающего в воинских частях, подразделениях, учреждениях Минобороны России, МВД России, ФСК России, действует порядок взимания и учета страховых взносов на обязательное медицинское страхование, установленный Инструкцией, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018.

Порядок оплаты медицинских услуг данной категории застрахованных работающих, оказанных в медицинских учреждениях системы Минздравмедпрома России, производится на общих основаниях в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными на каждой конкретной территории субъекта Федерации.



Письмо Федерального фонда ОМС от 28 июля 1994 г. N 3.3-1505 "Об оплате медицинских услуг, оказанных военнослужащим и приравненным к ним лицам"


Текст письма официально опубликован не был


Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение