Определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 4г-11499/12 (ключевые темы: неустойка - обращение взыскания на заложенное имущество - кредитный договор - заявление об отмене заочного решения - ходатайство о восстановлении процессуального срока)

Определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 4г-11499/12

 

Судья Московского городского суда Князев А.А., рассмотрев кассационную жалобу ответчика Мачутадзе А.А., подписанную ее представителем Репиной М.Н., поступившую в суд кассационной инстанции 26 ноября 2012 года, на определение Мещанского районного суда города Москвы от 10 августа 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 октября 2012 года по гражданскому делу по иску ЗАО "Райффайзенбанк" к Мачутадзе Г.Г., Мачутадзе А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, неустойки, обращении взыскания на заложенное имущество,

УСТАНОВИЛ:

ЗАО "Райффайзенбанк" обратилось в суд с иском к Мачутадзе Г.Г., Мачутадзе А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, неустойки, обращении взыскания на заложенное имущество, ссылаясь на нарушение своих прав по вине ответчиков.

Заочным решением Мещанского районного суда города Москвы от 28 января 2009 года заявленные ЗАО "Райффайзенбанк" исковые требования удовлетворены.

Определением Мещанского районного суда города Москвы от 10 августа 2012 года в удовлетворении заявленного Мачутадзе А.А. ходатайства о восстановлении процессуального срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда от 28 января 2009 года отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 октября 2012 года определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик Мачутадзе А.А. ставит вопрос об отмене определения суда и апелляционного определения судебной коллегии, считая их незаконными и необоснованными.

Изучив кассационную жалобу, исследовав представленные документы, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Из представленных документов следует, что в производстве Мещанского районного суда города Москвы находилось гражданское дело по иску ЗАО "Райффайзенбанк" к Мачутадзе Г.Г., Мачутадзе А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, неустойки, обращении взыскания на заложенное имущество; заочным решением Мещанского районного суда города Москвы от 28 января 2009 года заявленные ЗАО "Райффайзенбанк" исковые требования удовлетворены; 10 июля 2012 года Мачутадзе А.А. обратилась в суд с ходатайством о восстановлении процессуального срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда от 28 января 2009 года.

Рассматривая ходатайство Мачутадзе А.А. о восстановлении процессуального срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда от 28 января 2009 года, суд по мотивам, изложенным в судебном определении, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленного Мачутадзе А.А. ходатайства; при этом, суд исходил из того, что в соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен; копия заочного решения суда от 28 января 2009 года была получена ответчиком Мачутадзе А.А. 18 марта 2009 года; ходатайство Мачутадзе А.А. о восстановлении процессуального срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда от 28 января 2009 года подано в суд 10 июля 2012 года; каких-либо объективных доказательств, могущих с достоверностью свидетельствовать о том, что Мачутадзе А.А. пропустила процессуальный срок для подачи заявления об отмене заочного решения суда от 28 января 2009 года по уважительным причинам, суду не представлено; доводы Мачутадзе А.А. о том, что она не могла подать в установленный законом срок заявление об отмене заочного решения по причине своего беспомощного состояния, связанного с лечением тяжелой болезни, ничем объективно не подтверждены, т.к. согласно соответствующей медицинской справки Мачутадзе А.А. проходила лечение в Институте Гюста-Русси в 2008 году, то есть до вручения ей копии заочного решения суда от 28 января 2009 года; никаких доказательств того, что Мачутадзе А.А. находилась в указанном медицинском учреждении непрерывно на протяжении всего периода времени с 2009 года по 2012 год с момента вручения ей копии решения суда и до момента подачи заявления об отмене заочного решения, суду не представлено; доводы о том, что Мачутадзе А.А. лично не получала копию заочного решения Мещанского районного суда г. Москвы от 28 января 2009 года, что подтверждается распиской, в которой за получение решения расписалась ее мать Воронина Н.А., также не могут являться основанием для удовлетворения ходатайства Мачутадзе А.А., т.к. копия заочного решения суда была вручена по месту жительства Мачутадзе А.А. члену ее семьи - матери.

Данные выводы в определении судом мотивированы и в кассационной жалобе по существу не опровергнуты, так как никаких существенных нарушений норм процессуального права со стороны суда и судебной коллегии из представленных документов по доводам кассационной жалобы не усматривается.

При таких данных, вышеуказанные определение суда и апелляционное определение судебной коллегии сомнений в их законности с учетом доводов кассационной жалобы ответчика Мачутадзе А.А. не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для их отмены или изменения в настоящем случае отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы ответчика Мачутадзе А.А. на определение Мещанского районного суда города Москвы от 10 августа 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 октября 2012 года по гражданскому делу по иску ЗАО "Райффайзенбанк" к Мачутадзе Г.Г., Мачутадзе А.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, неустойки, обращении взыскания на заложенное имущество - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

 

Судья Московского

городского суда А.А. Князев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.