Определение Московского городского суда от 10.12.2012 N 4г-11513/12 (ключевые темы: рассрочка - исполнение судебного решения - возмещение ущерба - имущественное положение - расходы на экспертизу)

Определение Московского городского суда от 10.12.2012 N 4г-11513/12

 

Судья Московского городского суда Князев А.А., рассмотрев кассационную жалобу ответчика Штеренберга И.Б., поступившую в суд кассационной инстанции 28 ноября 2012 года, на определение Коптевского районного суда города Москвы от 27 августа 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 октября 2012 года по гражданскому делу по иску Жусупова А.К. к Штеренбергу И.Б. о возмещении ущерба,

УСТАНОВИЛ:

Жусупов А.К. обратился в суд с иском к Штеренбергу И.Б. о возмещении ущерба, ссылаясь на нарушение своих прав по вине ответчика.

Решением Коптевского районного суда города Москвы от 19 июня 2012 года, вступившим в законную силу, со Штеренберга И.Б. в пользу Жусупова А.К. взыскано в возмещение ущерба "_" рублей "_" копеек, расходы на оказание юридической помощи "_" рублей, расходы на экспертизу в сумме "_" рублей, госпошлина в сумме "_" рубля "_" копеек, всего "_" рубля "_" копейки.

Штеренберг И.Б. обратился в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного решения, ссылаясь на отсутствие работы, наличии на иждивении несовершеннолетнего ребенка, невысокий доход супруги.

Определением Коптевского районного суда города Москвы от 27 августа 2012 года постановлено:

- рассрочить исполнение решения Коптевского районного суда города Москвы от 19 июня 2012 года на один год, обязав Штеренберга И.Б. выплачивать ежемесячно Жусупову А.К. "_" рублей "_" копеек в течение двенадцати месяцев.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 октября 2012 года определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик Штеренберг И.Б. выражает несогласие с определением суда и апелляционным определением судебной коллегии, считая их незаконными и необоснованными.

Изучив кассационную жалобу, исследовав представленные документы, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Рассматривая вопрос о рассрочке исполнения решения суда от 19 июня 2012 года, суд, по мотивам, изложенным в определении суда, пришел к выводу о рассрочке исполнения решения суда от 19 июня 2012 года на один год, обязав Штеренберга И.Б. выплачивать ежемесячно Жусупову А.К. "_" рублей "_" копеек в течение двенадцати месяцев; при этом, суд исходил из того, что согласно ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения, изменить способ и порядок его исполнения; поскольку ответчик Штеренберг И.Б. не имеет работы, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка Штеренберг К.И., 1996 года рождения, доход его супруги является невысоким, постольку заявление ответчика должно быть частично удовлетворено, так как указанные причины, по которым Штеренберг И.Б. просил рассрочить исполнение решения суда, являются уважительными.

С названным суждением суда также согласилась и судебная коллегия, которая, по мотивам, изложенным в апелляционном определении, оставила определение суда без изменения.

Данные выводы суда и судебной коллегии являются правильными и в кассационной жалобе по существу не опровергнуты, так как никаких существенных нарушений норм процессуального права со стороны суда и судебной коллегии из представленных документов по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Доводы кассационной жалобы о том, что Штеренберг И.Б. не имеет возможности производить выплаты в размере, указанном судом, в связи с чем просил суд предоставить рассрочку на три года и определить размер выплат в ином размере, не могут быть приняты во внимание, поскольку правовых оснований для предоставления Штеренбергу И.Б. более длительной рассрочки исполнения судебного решения объективно не имеется, так как сложное материальное положение Штеренберга И.Б. само по себе от обязанности исполнять вступившее в законную силу судебное решение его не освобождает, а предоставление ему более длительной рассрочки привело бы к умилению законной силы названного судебного решения и к созданию неоправданных препятствий в исполнении судебного решения, а равно к невозможности достижения цели и задач судопроизводства по гражданским делам, что допустимо признано быть не может

При таких данных, вышеуказанные судебные постановления сомнений в их законности с учетом доводов кассационной жалобы ответчика Штеренберг И.Б. не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для отмены или изменения названного определения суда и определения судебной коллегии в настоящем случае отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы ответчика Штеренберга И.Б. на определение Коптевского районного суда города Москвы от 27 августа 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 октября 2012 года по гражданскому делу по иску Жусупова А.К. к Штеренбергу И.Б. о возмещении ущерба - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

 

Судья Московского

городского суда А.А. Князев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.