Определение Московского городского суда от 25.12.2012 N 4г-11679/12 (ключевые темы: нуждающиеся в улучшении жилищных условий - спор о праве - порядок искового производства - заинтересованное лицо - подача заявления)

Определение Московского городского суда от 25.12.2012 N 4г-11679/12

 

Судья Московского городского суда Курциньш С.Э., изучив поступившую 05.12.2012 г. кассационную жалобу Жукова Р.В., Жуковой Е.А. на определение Симоновского районного суда г. Москвы от 05.06.2012 г. и на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10.08.2012 г.,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Жукова Е.А., Жуков Р.В. обратились в суд с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания на территории г.Москвы с 24.04.2006г. по 28.02.2010г., ссылаясь на то, что установление данного факта им необходимо для предоставления сведений в ДЖП и ЖФ г.Москвы для улучшения своих жилищных условий.

Определением Симоновского районного суда г. Москвы от 05.06.2012 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10.08.2012 г., заявление Жукова Р.В., Жуковой Е.А. об установлении факта проживания оставлено без рассмотрения, заявителям разъяснено, что требования могут быть разрешены в исковом порядке с соблюдением правил подсудности.

В настоящей кассационной жалобе Жуков Р.В., Жукова Е.А. ставят вопрос об отмене постановленных по делу судебных актов, просят направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В силу ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изучив состоявшиеся судебные постановления, проверив доводы кассационной жалобы, нахожу, что существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, при рассмотрении дела судом допущено не было; доводы жалобы не могут повлечь за собой возможность отмены обжалуемых судебных постановлений в кассационном порядке.

В соответствии с ч.3 ст.263 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства

Жуков Р.В., Жукова Е.А. обратились в суд с заявлением, в котором просили установить факт проживания на территории г. Москвы с 24.04.2006 г. по 28.02.2010г., указав, что установление данного факта им необходимо для предоставления сведений в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы для улучшения своих жилищных условий, поскольку свидетельство о собственности на квартиру получено 24.04.2006 г., зарегистрированы заявители в квартире 31.03.2010 г., однако проживают в квартире с 2006 г. и не ухудшали свои жилищные условия.

Оставляя заявление без рассмотрения, суд пришел к выводу о наличии спора о праве на получение жилой площади и постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, подведомственного суду и подлежащего рассмотрению в порядке искового производства.

Проверяя законность и обоснованность определения суда, судебная коллегия с указанным выводом согласилась, не усмотрев оснований к отмене судебного постановления.

В силу ч.2 ст.390 ГПК РФ при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Выражая несогласие с состоявшимися судебными актами, заявители жалобы указывают, что в материалах дела отсутствуют доказательства, указывающие на наличие между заявителями и заинтересованным лицом какого-либо материального спора, о постановке на учет в качестве нуждающихся в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ в своем заявлении Жуков Р.В. и Жукова Е.А. не просили, решение органов власти г. Москвы об отказе в постановке на такой учет не ставили, также в материалах дела отсутствует письменное обращение заявителей в адрес заинтересованного лица о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Указанные доводы кассационной жалобы не могут повлечь за собой отмену постановленных по делу судебных актов, поскольку основаны на ошибочном толковании заявителями норм гражданско-процессуального права и выводов, изложенных в обжалуемых постановлениях, не опровергают, а равно о существенных нарушениях норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, не свидетельствуют.

На основании изложенного, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене к отмене судебных решений по делу по доводам жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 383, 387 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

О П Р Е Д Е Л И Л:

 

в передаче кассационной жалобы Жукова Р.В., Жуковой Е.А. на определение Симоновского районного суда г. Москвы от 05.06.2012 г. и на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10.08.2012 г. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции- отказать.

 

Судья

Московского городского суда С.Э.Курциньш

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.