Кассационное определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 22к-10598/12 (ключевые темы: обвиняемый - меры пресечения - продление срока - предварительное следствие - УПК)

Кассационное определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 22к-10598/12

 

Судья Васюченко Т.М.Дело N22-10598

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Москва 17 декабря 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Маркова С.М.

судей Довженко М.А., Колотовой С.Ф.,

при секретаре судебного заседания Кириченко К.Е.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвокатов Езерского А.Н. и Латиной Е.Е. на постановление Пресненского районного суда города Москвы от 22 ноября 2012 года, которым

Ряпину С.В., ранее не судимому,

обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренныхп.п. "а", "б", "в" ч.3ст. 286, ч. 1 ст.111 УК РФ

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца 9 суток, а всего до 5 месяцев 9 суток, то есть до 5 марта 2013 года включительно.

 

Заслушав доклад судьи Довженко М.А., объяснения адвоката Латиной Е.Е. поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

15августа 2011 года Останкинским МРСО СУ по Северо-Восточному АО г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ.

 

24сентября 2012 года Ряпин С.В. задержан в порядке ст. 91, 92 УПК РФ.

 

24 сентября 2012 года Ряпину С.В. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286, ч. 1 ст. 111 УК РФ.

 

25сентября 2012 года в отношении Ряпина С.В.Пресненским районным судом г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

15ноября 2012 года первым заместителем Председателя СК РФ срок следствия продлен в установленном законом порядке до 15 месяцев 00 суток, то есть до 5марта 2013 года.

 

В Пресненский районный суд г. Москвы обратился следователь с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого Ряпина С.В. под стражей до 05марта 2013 года.

 

Постановлением Пресненского районного суда г.Москвы от 22 ноября 2012 года срок содержания Ряпина С.В. под стражей был продлен на 3 месяца 9 суток, а всего до 5 месяцев 9 суток, то есть до 5 марта 2013года.

 

В кассационной жалобе адвокаты Езерский А.Н. и Латина Е.Е. выражают несогласия с принятым решением суда, считают его незаконным, необоснованным,посколькусуд вынес свое решение, основываясь исключительно на тяжести инкриминируемых Ряпину С.В. преступлений. Выводы суда о том, что Ряпин С.В. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу не подтверждаются представленными материалами. Постановление суда просят отменить.

 

 

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

 

Ходатайство следователя о продлении Ряпину С.В. срока содержания под стражей, подано в суд с согласия надлежащего руководителя следственного подразделения, и оно соответствует требованиям ст. 108, 109 УПК РФ.

 

Из представленных материалов видно, что решение вопроса о продлении Ряпину С.В. срока содержания под стражей проходило в рамках возбужденного уголовного дела, при наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, задержания Ряпина С.В. и предъявления ему обвинения, избрания меры пресечения и продления срока содержания под стражей.

 

В соответствии со ст. 109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев, при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев.

Данные требования закона судом полностью соблюдены.

 

Согласно со ст. 110 УПК РФ, мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. 97, 98 УПК РФ.

 

Принимая решение о продлении срока содержанияРяпина С.В. под стражей, суд мотивировал свои выводы о необходимости оставления ему именно этой меры пресечения, при этом руководствовался положениями ч. 1 ст. 97, ст. 99, ст. 109 УПК РФ.

 

Как следует из представленных материалов, срок предварительного следствия по делу продлен до 5марта 2013 года, в связи с необходимостью проведения ряда следственных и процессуальных действий, направленных на окончание расследования, а именно: провести комплексную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого Ряпина С.В.; провести молекулярно-генетические экспертизы по следам крови и волосам, обнаруженным на одежде Черникова П.Е.; провести почерковедческие экспертизы по спорным рукописным записям; провести технико-криминалистическую экспертизу; дать правовую оценку действиям иных должностных лиц ОВД, допустивших причинение тяжкого вреда здоровью; предъявить Ряпину С.В. обвинение в окончательной редакции; выполнить иные следственны и процессуальные действия, направленные на окончание расследования.

 

Представленные материалы свидетельствуют о надлежащем проведении следствия и отсутствии волокиты по делу.

 

Решая вопрос по заявленному ходатайству, суд учел, что Ряпин С.В. обвиняется в совершении тяжких преступлений, за каждое из которых уголовным законом предусмотрено наказание на срок свыше двух лет лишения свободы, данные о личности Ряпина С.В.и то обстоятельство, что по делу необходимо провести следственные действия, в том числе с участием обвиняемого.

 

Также суд первой инстанции справедливо отметил, что из представленных материалов органов следствия усматривается, что Ряпин С.В.продолжительное время работал в правоохранительных органах, в связи с чем осведомлен о методах и способах оперативно-розыскной деятельности, знаком со многими свидетелями из числа действующих и бывших сотрудников органов внутренних дел, которые обладают информацией об инкриминируемых ему преступлениях.

 

Указанные обстоятельства дали суду основания полагать, что, находясь на свободе, Ряпин С.В. может скрыться от предварительного следствия и суда, либо воспрепятствовать установлению истины по делу.

 

Доводы жалобы об отсутствии в материалах предусмотренных законом доказательств, обосновывающих применение меры пресечения в виде содержания под стражей, судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку они опровергаются представленными материалами, в связи с чем суд обоснованно указано в постановлении, что основания, которые учитывались судом при избрании данной меры пресечения, не изменились и не отпали.

 

Суд первой инстанции, с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон оценил доводы всех участников процесса и вынес мотивированное решение о необходимости продления срока содержания обвиняемого под стражей, что нашло свое подтверждение в представленных материалах.

 

Мотивированный вывод суда о невозможности применения кРяпину С.В. иной, более мягкой меры пресечения, судебная коллегия находит правильным, поскольку он основан на материалах дела представленных следователем в обоснование его ходатайства. При этом суд располагал сведениями о личности Ряпина С.В., его семейном положении и наличии у него собственности на территории РФ, а также иными сведениями, содержащимися в кассационной жалобе.

 

Документов, подтверждающих наличие уРяпина С.В. хронических заболеваний и ухудшение состояния здоровья, а также иных обстоятельств, препятствующих его содержанию под стражей, в представленном материале не имеется и участниками процесса не представлено.

 

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого постановления, судом не допущено.

 

Таким образом, решение суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого Ряпина С.В. судебная коллегия находит законным, обоснованным и мотивированным, в связи с чем, не усматривает оснований для его отмены, втом числе по доводам кассационной жалобы.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

постановление Пресненского районного суда города Москвы от 22 ноября 2012 года о продлении Ряпину С. В. срока содержания под стражей оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.