Кассационное определение Московского городского суда от 19.12.2012 N 22к-12628/12 (ключевые темы: обвиняемый - меры пресечения - продление срока содержания под стражей - арест судов - предварительное следствие)

Кассационное определение Московского городского суда от 19.12.2012 N 22к-12628/12

 

Судья Фильченко М.С. Дело N 22-12628

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 декабря 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Селиной М.Е.,

судей Неделиной О.А., Аббазова И.З.,

при секретаре Минине С.Ю.

рассмотрела в судебном заседании 19 декабря 2012 года кассационную жалобу обвиняемого Деревщикова А.А. на постановление Хамовнического районного суда г. Москвы от 28 ноября 2012 года, которым

Деревщикову А.А., не судимому,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ,

 

продлен срок содержания под стражей на 2 месяца 11 суток, а всего до 4-х месяцев 11 суток, то есть до 12 февраля 2013 года.

 

Заслушав доклад судьи Неделиной О.А., выслушав объяснения адвоката Поповой Н.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Шемберевой Е.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

12 мая 2012 года следователем по ОВД 2-го отдела СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленных лиц.

1 октября 2012 года Деревщиков А.А. задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.

1 октября 2012 года Деревщикову А.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

3 октября 2012 года в отношении обвиняемого Деревщикова А.А. Хамовническим районным судом г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

22 ноября 2012 года заместителем руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве срок следствия по делу продлен до 9-ти месяцев, т. е. до 12 февраля 2013 года.

Срок содержания обвиняемого Деревщикова А.А. под стражей продлен судом 28 ноября 2012 год на 2 месяца 11 суток, т. е. до 12 февраля 2013 года.

 

В кассационной жалобе обвиняемый Деревщиков А.А. считает постановление суда необоснованным, т. к. он имеет заболевание и должен постоянно обследоваться у офтальмолога. С учетом положительных данных о его личности просит постановление суда отменить, избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста, подписки о невыезде, личного поручительства, либо залога.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствии со ст. 108 ч. 1 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

 

Согласно ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей до 6 месяцев, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, до 12 месяцев.

 

Как видно из представленных суду материалов, при решении вопроса о продлении срока содержания обвиняемому Деревщикову А.А. под стражей, суд учел то обстоятельство, что по делу необходимо выполнить следственные действия, указанные в ходатайстве следователя о продлении срока содержания под стражей.

При этом суд обоснованно отметил в своем решении, что оснований для изменения или отмены ранее избранной Деревщикову А.А. меры пресечения не имеется, учтено то обстоятельство, что Деревщиков А.А. обвиняется в совершении тяжкого преступления, находясь на свободе, он может скрыться от предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей, либо иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Принимая решение о продлении срока содержания обвиняемого Деревщикова А.А. под стражей, суд руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона.

Выводы суда о необходимости продления в отношении Деревщикова А.А. срока содержания под стражей в качестве меры пресечения в постановлении мотивированы и основаны на исследованных в суде материалах, в том числе и о личности обвиняемого, в связи с чем судебная коллегия расценивает, как несостоятельные, доводы кассационной жалобы о необоснованности судебного решения.

При этом суд учел, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство о продлении срока содержания под стражей, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки.

Как следует из представленных материалов, рассмотрение ходатайства следователя осуществлено в соответствии с установленной процедурой судопроизводства, в том числе с соблюдением принципа состязательности сторон, с соблюдением прав, гарантированных сторонам, а в постановленном по итогам судебного заседания судебном акте отражены и надлежащим образом оценены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения поданного ходатайства.

Также в материалах дела отсутствуют данные о том, что Деревщиков А.А. имеет заболевания, препятствующие содержанию под стражей.

При таких обстоятельствах суд обоснованно не нашел оснований для изменения Деревщикову А.А. меры пресечения с заключения под стражу на любую иную, в том числе и домашний арест или личное поручительство, и признал возможным продлить срок содержания под стражей Деревщикову А.А.

Не усматривает таких оснований и судебная коллегия, в связи с чем доводы кассационной жалобы удовлетворению не подлежат.

Нарушений УПК РФ, которые повлияли или могли повлиять на законность и обоснованность судебного решения, судебной коллегий не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Постановление Хамовнического районного суда г. Москвы от 28 ноября 2012 года о продлении срока содержания под стражей ДЕРЕВЩИКОВА А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.