Кассационное определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 22к-12642/12 (ключевые темы: заключение под стражу - обвиняемый - избрание меры пресечения - срок предварительного следствия - факт совершения)

Кассационное определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 22к-12642/12

 

Судья Гуров А.А. Дело N 22-12642/2012

 

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Москва 17 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Усова В.Г.,

судей Монекина Д.И., Заурбекова Ю.З.,

при секретаре В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Сорокина О.А. на постановление Симоновского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2012 года, которым

Стукалову С.А., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 00 месяцев 12 суток, то есть до 26 ноября 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Монекина Д.И., выслушав пояснения адвоката Сорокина О.А., обвиняемого Стукалова С.А., просивших об отмене постановления суда, а также мнение прокурора Бобек М.А., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия, -

У С Т А Н О В И Л А:

Уголовное дело возбуждено 26 января 2012 года следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

10 февраля 2012 года уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел СУ по ЮАО ГСУ СК РФ по г. Москве; 5 сентября 2012 года дело принято к производству следователем К.

Срок предварительного следствия по уголовному дело неоднократно продлевался в установленном законом порядке, последний раз срок предварительного следствия продлен 19 сентября 2012 года руководителем следственного органа до 10 месяцев, то есть до 26 ноября 2012 года.

По подозрению в совершении данного преступления 15 ноября 2012 года задержан Стукалов С.А. в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ; в этот же день Стукалову С.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Постановлением Симоновского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2012 года срок задержания Стукалова С.А. продлен на 72 часа, то есть до 19 часов 00 минут 19 ноября 2012 года.

19 ноября 2012 года Симоновским районным судом г. Москвы в отношении Стукалова С.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 00 месяцев 12 суток, то есть до 26 ноября 2012 года включительно.

 

В кассационной жалобе адвокат Сорокин О.А. не соглашается с постановлением суда, считая, что оно вынесено с нарушениями уголовно-процессуального закона. Считает необоснованными выводы суда о наличии оснований для избрания Стукалову С.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку наличие у него заграничного паспорта, а также то, что он являлся сотрудником правоохранительных органов, не свидетельствует о том, что он может скрыться или, обладая профессиональными навыками, повлиять на ход расследования. Также полагает незаконным и необоснованным вывод суда о том, Стукалов С.А. может противодействовать расследованию, в том числе угрожать потерпевшему, от которого в материалах имеется заявление о поступивших в его адрес угрозах, поскольку ни одного доказательства в подтверждение данного заявления не имеется. Просит постановление отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из постановления суда, принимая решение об избрании Стукалову С.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд исходил из представленных данных в отношении обвиняемого, из которых следует, что Стукалов С.А. обвиняется в совершении тяжкого преступления, работал в системе органов внутренних дел, вследствие чего обладает специальными познаниями в области организации и производства оперативно-розыскных и следственных действий, а также имеет обширные связи в правоохранительных органах. При этом, имеются сведения, что Стукалов С.А. оказывал противодействие органам предварительного расследования, угрожая потерпевшему по настоящему делу. В связи с указанными обстоятельствами суд обоснованно пришел к выводу о том, что, находясь на свободе, Стукалов С.А. может скрыться от органов предварительного следствия или суда, иным способом воспрепятствовать производству по делу. Принимая указанное решение, суд учитывал данные о личности обвиняемого и обоснованно принял решение о невозможности применения к обвиняемому более мягкой меры пресечения. Свои выводы суд в постановлении надлежаще мотивировал.

Вопреки доводам кассационной жалобы, судебное решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Стукалова С.А. содержит изложение установленных по делу и предусмотренных ст. 108 УПК РФ оснований для избрания указанной меры пресечения, основано на объективных данных о личности обвиняемого, имевшихся в распоряжении суда, мотивированно, принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок разрешения подобного рода ходатайств, в связи с чем оснований для отмены или изменения постановления судебная коллегия не находит.

Судебная коллегия отмечает, что каких-либо нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену постановления, судом 1 инстанции не допущено. При таких обстоятельствах постановление суда является законным и обоснованным, а оснований для удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

Постановление Симоновского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2012 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Стукалова С.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.