Кассационное определение Московского городского суда от 22.10.2012 N 22к-14048/12 (ключевые темы: заключение под стражу - обвиняемый - избрание меры пресечения - следователь - срок содержания под стражей)

Кассационное определение Московского городского суда от 22.10.2012 N 22к-14048/12

 

Судья Киреев А.И. дело N 22 - 14048/22

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 октября 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

 

председательствующего Чирковой Т.А.,

судей Румянцевой Е.А., Устиновой С.Ю.,

при секретаре Шаниной Т.В.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Кучелаева М.Н. на постановление Перовского районного суда г. Москвы от 28 сентября 2012 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении

 

Кучелаева М.Н., ****1980 года рождения, уроженца****, гражданина****, ****, ****, ранее судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. "а" УК РФ.

 

Заслушав доклад судьи Румянцевой Е.А., мнение адвоката Гордеевой Н.К., поддержавшей доводы кассационной жалобы обвиняемого об отмене постановления суда, прокурора Зайцева И.Г., полагавшего постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

 

Уголовное дело возбуждено 26 сентября 2012 года старшим следователем СО отдела МВД России по району Новокосино г. Москвы в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ.

 

26 сентября 2012 года по подозрению в совершении указанного преступления был задержан Кучелаев М.Н. в порядке, предусмотренном ст.ст. 91-92 УПК РФ.

 

26 сентября 2012 года Кучелаеву М.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ.

 

Следователь СО отдела МВД России по району Новокосино г. Москвы Т.Д.Г. с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Кучелаева М.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Постановлением Перовского районного суда г. Москвы от 28 сентября 2012 года удовлетворено ходатайство следователя и в отношении Кучелаева М.Н. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 /два/ месяца, то есть до 28 ноября 2012 года.

 

В кассационной жалобе обвиняемый Кучелаев М.Н. выражает несогласие с постановлением суда; указывает, что он, осознав содеянное, самостоятельно обратился в милицию и написал явку с повинной о совершенном им преступлении; сообщает, что в результате обмана в ходе обмена квартир он вместе с матерью был лишен жилья; просит учесть, что у него имеется регистрация в г. Москве сроком на два года, до ареста он неофициально работал гравером, его девушка ждет ребенка, скрываться от следствия он не намерен, в связи с чем, просит отменить избранную в отношении него меру пресечения и освободить его из - под стражи до судебного разбирательства.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

 

Согласно ст. 379 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке являются нарушения уголовно - процессуального закона, каковыми в соответствии со ст. 381 УПК РФ признаются такие нарушения закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

 

В соответствии со ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

 

Однако, в ходе рассмотрения дела судом кассационной инстанции были выявлены нарушения требований УПК РФ, которые повлияли на вынесение судом первой инстанции законного и обоснованного судебного решения.

 

Так, суд, удовлетворяя ходатайство следователя, принял решение об избрании меры пресечения в отношении Кучелаева М.Н., задержанного 26 сентября 2012 года в порядке ст. 91 УПК РФ, установив срок содержания под стражей на период до 28 ноября 2012 года, при этом судом оставлены без внимания требования ст. 109 УПК РФ, согласно части 1 которой срок содержания под стражей при расследовании преступлений на досудебной стадии не может превышать 2 месяца.

 

Кроме того, как следует из представленных материалов, настоящее уголовное дело возбуждено 26 сентября 2012 года, и предварительное расследование по делу согласно положениям ст. 162 УПК РФ должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела, то есть 26 ноября 2012 года.

 

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать законным и обоснованным постановление суда об избрании меры пресечения в отношении Кучелаева М.Н. и приходит к выводу об отмене постановления суда с направлением ходатайства следователя на новое судебное рассмотрение.

 

При этом судебная коллегия оставляет без рассмотрения изложенные в кассационной жалобе доводы обвиняемого о несогласии с решением суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку они могут быть предметом рассмотрения судом первой инстанции.

 

В ходе повторного рассмотрения ходатайства следователя об избрании в отношении обвиняемого Кучелаева М.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу суду необходимо строго соблюдать требования уголовно - процессуального закона, а также исследовать все обстоятельства, имеющие значения для принятия законного и обоснованного решения.

 

В целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного заседании в разумные сроки, а также в связи с необходимостью оценки судом первой инстанции обстоятельств, изложенных следователем в обоснование ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, судебная коллегия считает необходимым до повторного разрешения ходатайства следователя применить в отношении обвиняемого Кучелаева М.Н. меру пресечения в виде заключения под стражей.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Постановление Перовского районного суда г. Москвы от 28 сентября 2012 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кучелаева М.Н. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе; кассационную жалобу обвиняемого Кучелаева М.Н. оставить без удовлетворения.

 

До повторного разрешения ходатайства следователя применить в отношении Кучелаева М.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 29 октября 2012 года.

 

 

 

 

Председательствующий

 

 

 

 

Судьи

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.