Кассационное определение Московского городского суда от 12.11.2012 N 22к-15096/12 (ключевые темы: ограничение свободы - рассмотрение представления - обособленные подразделения - специализированный государственный орган - прокурор)

Кассационное определение Московского городского суда от 12.11.2012 N 22к-15096/12

 

Судья Тюркина Г.М. Дело 22 - 15096/12

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 ноября 2012 года

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Зубарева А.И..

судей Румянцевой Е.А., Медведева В.Н.,

при секретаре Дакиновой А.В.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление заместителя Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы Семеновой А.Ю. на постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 03 октября 2012 года, которым оставлено без удовлетворения представление начальника филиала N 15 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве о дополнении ограничений, установленных в отношении осужденного Реута М.П.

 

Заслушав доклад судьи Румянцевой Е.А., выступление прокурора Якушовой А.Н., поддержавшей доводы кассационного представления об отмене постановления суда, мнение адвоката Шахманова Р.А. и осужденного Реута М.П., полагавших постановление суда оставить без изменения,

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

Реут М.П. осужден приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2011 года по ч.1 ст.264 УК РФ к наказанию в виде 1 года лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года; в соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года.

 

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 января 2012 года приговор суда от 15 ноября 2011 года изменен, Реуту М.П. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, на основании ст.53 УК РФ на осужденного были возложены ограничения: не изменять места жительства, работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, а также на Реута М.П. возложена обязанность - являться один раз в месяц для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

 

Начальник филиала N 15 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве обратилась в суд с представлением об установлении дополнительного ограничения осужденному Реуту М.П. в виде запрета выезжать за пределы г. Москвы.

 

Постановлением Чертановского районного суда г. Москвы от 03 октября 2012 года представление начальника филиала N 15 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве в отношении Реута М.П. оставлено без удовлетворения.

 

В кассационном представлении заместитель Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы Семенова А.Ю. выражает несогласие с постановление суда, которое считает незаконным, необоснованным и подлежащим отмене; указывает, что вопреки требованиям ч.2 ст.399 УПК РФ суд не уведомил Чертановскую межрайонную прокуратуру г. Москвы о дате и времени судебного заседания, чем лишил прокурора права участвовать в судебном заседании и выражать свое мнение по представлению уголовно-исполнительной инспекции.

 

Выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия полагает, что постановление суда подлежит отмене по следующим основаниям.

 

В соответствии со ст. 15 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, при этом суд создает необходимые условия для исполнения сторонами обвинения и защиты их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

 

Согласно ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным, мотивированным и отвечать требованиям уголовно - процессуального закона.

 

Представление о дополнении установленных осужденному к наказанию в виде ограничения свободы ограничений в соответствии со ст. 53 УК РФ подлежит рассмотрению в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ для рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора.

 

Согласно ч. 6 ст. 399 УПК РФ в судебном заседании вправе участвовать прокурор. При этом, как установлено нормой ч. 4 ст. 231 УПК РФ, стороны должны быть своевременно извещены судом о месте, дате и времени судебного заседания.

 

Однако из представленных материалов следует, что прокурор не был извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения представления начальника филиала N 15 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве в отношении осужденного Реута М.П.. Решение о вызове прокурора отсутствует и в постановлении о назначении судебного заседания от 24 августа 2012 года.

 

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что прокурор при рассмотрении указанного представления был лишен возможности реализовать предусмотренные законом права.

 

Ввиду допущенного нарушения требований уголовно - процессуального закона судебная коллегия не может признать законным решение, принятое судом по результатам рассмотрения представления начальника филиала N 15 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, и приходит к выводу об отмене постановления суда с направлением представления на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду необходимо принять законное и обоснованное решение с соблюдением требований уголовно - процессуального закона.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

 

Постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 3 октября 2012 года об отказе в удовлетворении представления начальника филиала N 15 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве о дополнении ограничений в отношении осужденного Реута М.П. отменить, представление направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей; кассационное представление заместителя Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы Семенова А.Ю. удовлетворить.

 

 

Председательствующий

 

 

 

Судьи

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.