Кассационное определение Московского городского суда от 19.12.2012 N 22к-15318/12 (ключевые темы: наложение ареста на имущество - расчетный счет - незаконная банковская деятельность - обвиняемый - денежные средства)

Кассационное определение Московского городского суда от 19.12.2012 N 22к-15318/12

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Колесниковой И. Ю.,

судей Широкова А. И., Дубровиной О. В.,

при секретаре Туманиной С. В.,

рассмотрела в судебном заседании 19 декабря 2012 года кассационную жалобу генерального директора ООО "1" Гребешева А. М. на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 7 ноября 2012 года, которым в рамках расследования уголовного дела N 1 разрешено наложение ареста на имущество: денежные средства в размере, находящиеся на расчетных счетах ООО "1", открытых в КБ "Банк Расчетов и Сбережений", расположенном по адресу: г. Москва, с запретом владельцу данных счетов распоряжаться денежными средствами в указанных суммах.

 

Заслушав доклад судьи Широкова А. И., выслушав объяснение представителя ООО "1" адвоката Гребенкина А. А.., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Девятьяровой Е. В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В производстве 2-го отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве находится уголовное дело N 1, возбужденное 30 августа 2012 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 172 ч. 2 п. "б" УК РФ, в отношении неустановленных лиц, которые, по версии следствия, совместно с неустановленными сотрудниками КБ "Банк расчетов и сбережений", не являющимся кредитным и не имеющим права на осуществление банковской деятельности, используя реквизиты указанных в постановлении о возбуждении уголовного дела обществ с ограниченной ответственностью, с марта 2010 года осуществляли незаконную банковскую деятельность, заключающуюся в осуществлении коммерческих расчетов между организациями, ведении банковских счетов юридических лиц, перечислении и выдачи денежных средств, получив за указанный период времени доход свыше 50000000 рублей, в особо крупном размере.

19 октября 2012 года по подозрению в совершении преступления в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ были задержаны К-кий В. В. и Р-ков И. А., в отношении которых 29 октября 2012 года вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 172 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ.

Из представленных материалов усматривается, что обвиняемые К-кий В. В. и Р-ков И. А., осуществляя незаконную банковскую деятельность, также использовали расчетные счета ООО "1" открытые в КБ "Банк Расчетов и Сбережений", расположенном по адресу: г. Москва, в связи с чем у органа предварительного расследования возникла необходимость в наложении ареста на денежные средства в размере, находящиеся на указанных расчетных счетах ООО "1", открытых в КБ "Банк Расчетов и Сбережений".

Следователь Крылов П. П. с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество: денежные средства, находящиеся на указанных расчетных счетах, с целью обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 7 ноября 2012 года ходатайство следователя удовлетворено, разрешено наложение ареста на имущество: денежные средства в размере, находящиеся на расчетных счетах ООО "1" открытых в КБ "Банк Расчетов и Сбережений", расположенном по адресу: г. Москва, с запретом владельцу данных счетов распоряжаться денежными средствами в указанных суммах.

В кассационной жалобе генеральный директор ООО "1" Гребешев А. М. выражает несогласие с постановлением суда, ввиду его незаконности и необоснованности, мотивируя жалобу тем, что арест денежных средств причиняет ООО "1" значительный ущерб. Общество не в состоянии выплачивать заработную плату и исполнять договорные обязательства перед кредиторами, своевременно платить налоги и проводить расчеты с бюджетом РФ. Указывает на нарушения уголовно-процессуального закона, выразившееся в том, что судебное заседание суда по рассмотрению ходатайства следователя о разрешении наложения ареста на имущество было проведено без участия представителя ООО "1", который не был уведомлен о времени и месте судебного заседания. Считает выводы суда о том, что денежные средства Общества получены в результате преступных действий обвиняемых К-кого В. В. и Р-кова И. А. в результате незаконной банковской деятельности, что Общество имеет признаки фиктивности и не осуществляет реальной финансово-хозяйственной деятельности, ошибочными, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела. Указывает на то, что ООО "1" является самостоятельным юридическим лицом, осуществляющим коммерческую деятельность согласно Уставу и Лицензии на оказание различных услуг связи. Денежные средства ООО "1" получало по гражданско-правовым договорам. Обвиняемые К-кий В. В. и Р-ков И. А. никакого отношения к Обществу и его денежным средствам не имеют. Просит постановление суда отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда не подлежащим отмене.

Как следует из представленных материалов, с ходатайством в суд о разрешении наложения ареста на имущество ООО "1" обратилось надлежащее лицо, по возбужденному уголовному делу, с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, предъявляемым к форме и содержанию документа.

Судебная коллегия не находит оснований не соглашаться с решением суда о разрешении наложения ареста на имущество: денежные средства в размере, находящиеся на расчетных счетах ООО "1" (открытых в КБ "Банк Расчетов и Сбережений".

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя, влекущих отмену решения суда, судебная коллегия не усматривает и не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 7 ноября 2012 года, которым в рамках расследования уголовного дела N 1 разрешено наложение ареста на имущество: денежные средства в размере 3833587 рублей 37 коп. и 2732,24 долларов США, находящиеся на расчетных счетах ООО "1", открытых в КБ "Банк Расчетов и Сбережений", расположенном по адресу: г. Москва, с запретом владельцу данных счетов распоряжаться денежными средствами в указанных суммах - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

 

 

Председательствующий

 

 

 

Судьи

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.