Кассационное определение Московского городского суда от 21.11.2012 N 22к-15483/12 (ключевые темы: восстановление пропущенного срока - уважительная причина пропуска срока - отмена постановления - прокурор - доступ к правосудию)

Кассационное определение Московского городского суда от 21.11.2012 N 22к-15483/12

 

 

Судья: Птицына В.В. Дело N 22-15483

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 21 ноября 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

 

председательствующего Строевой Г.А.,

судей Молчанова А.В., Лебедевой Г.В.,

при секретаре Костиковой А.В.,

 

рассмотрела в судебном заседании от 21 ноября 2012 года кассационную жалобу заявителя Пономаревой Л.Г. на постановление Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 12 октября 2012 года, которым отказано в ходатайстве Пономаревой Л.Г. о восстановление срока кассационного обжалования постановления Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года, которым отказано в удовлетворении жалобы Пономаревой Л.Г. об отмене постановления заместителя прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры г. Москвы С. от 17 августа 2012 года об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материалов для дополнительной проверки от 4 мая 2012 года.

 

Заслушав доклад судьи Молчанова А.В., мнение прокурора Соковой А.О., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

Заявитель Пономарева Л.Г. обратилась в суд с жалобой, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на постановление заместителя Дорогомиловского межрайонного прокурора г. Москвы С. от 17 августа 2012 года об отмене постановления от 4 мая 2012 года об отказе в возбуждении уголовного дела и о направлении материала N2029/968 для дополнительной проверки.

Постановлением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года отказано в удовлетворении жалобы Пономаревой Л.Г. об отмене постановления заместителя прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры г. Москвы С. от 17 августа 2012 года об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материалов для дополнительной проверки от 4 мая 2012 года, поскольку обжалуемым постановлением прокурора, не был причинен ущерб правам и свободам заявителя Пономаревой Л.Г., и не был затруднен её доступ к правосудию, и обжалуемое постановление прокурора является законным.

Срок кассационного обжалования истек 4 октября 2012 года.

10 октября 2012 года заявитель обратилась в суд с ходатайством о восстановлении срока кассационного обжалования постановления Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года.

Постановлением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 12 октября 2012 года отказано в ходатайстве Пономаревой Л.Г. о восстановлении срока кассационного обжалования постановления Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года, поскольку заявителем не было представлено достоверных данных о наличии уважительных причин пропуска срока кассационного обжалования, заявитель на оглашение постановления суда от 24 сентября 2012 года не явился, копию постановления суда в этот день не получил, в связи с чем копия постановления Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года была направлена заявителю по почте.

 

В кассационной жалобе заявитель Пономарева Л.Г. просит отменить постановление суда от 12 октября 2012 года, которым отказано в ее ходатайстве о восстановление срока кассационного обжалования постановления Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года и восстановить срок кассационного обжалования, поскольку в день оглашения постановления копия указанного судебного решения ей не была выдана, 1 октября 2012 года она узнала в суде, что копия решения ей выслана по почте, в этот день ей отказали в выдаче протокола судебного заседания. 2 октября 2012 года в адрес председателя Догоромиловского районного суда г. Москвы она направила электронное письмо, где сообщала о том, что ей было отказано в выдаче протокола судебного заседания, в связи с чем считает, что она по уважительной причине пропустила срок кассационного обжалования.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, поскольку, разрешая вопрос о восстановлении срока кассационного обжалования постановления Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года, суд первой инстанции правильно указал, что заявителем не было представлено достоверных данных об уважительных причинах пропуска срока кассационного обжалования.

 

Из представленных материалов следует, что заявитель на оглашение постановления суда от 24 сентября 2012 года не явился, копию постановления суда в этот день не получил, и не ходатайствовал о вручении ей на руки копии указанного судебного решения. Копия обжалуемого постановления Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года была направлена заявителю по почте.

Суд правильно пришел к выводу, что с момента вынесения судом постановления Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года об отказе в удовлетворении жалобы Пономаревой Л.Г. об отмене постановления заместителя прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры г. Москвы С. от 17 августа 2012 года об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материалов для дополнительной проверки от 4 мая 2012 года, на момент подачи заявителем Пономаревой Л.Г. истек срок подачи кассационных жалоб участниками процесса, в соответствии с требованиями ст. 356 УПК РФ, о наличии каких-либо уважительных причин пропуска срока кассационного обжалования заявителем Пономаревой Л.Г. не сообщено.

При таких обстоятельствах оснований к отмене постановления суда по мотивам, изложенным в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену постановления суда, по делу не имеется.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 12 октября 2012 года, которым отказано в ходатайстве заявителя Пономаревой Л.Г. о восстановление срока кассационного обжалования постановления Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2012 года, оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

 

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.