Кассационное определение Московского городского суда от 26.11.2012 N 22к-15743/12 (ключевые темы: подозреваемый - заключение под стражу - ст 158 УК РФ - избрание меры пресечения - производство по уголовным делам)

Кассационное определение Московского городского суда от 26.11.2012 N 22к-15743/12

 

Судья Криворучко А.В. N 22-15743

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 26 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Колесниковой И.Ю.

судей Дубровиной О.В. и Буяновой Н.А.

при секретаре Туманиной С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 ноября 2012 года кассационную жалобу защитника - адвоката Кулаев О.П. на постановление Тверского районного суда города Москвы от 03 ноября 2012 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 01 января 2013 года, в отношении

Турсунова А.Д., ранее не судимого,

- подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Дубровиной О.В., мнение адвоката Кулаева А.Д. по доводам кассационной жалобы и поддержавшего их, мнение прокурора Девятьяровой Е.В., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Органами предварительного расследования Турсунов А.Д. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено следователем СО ОМВД России по Тверскому району города Москвы по ч.3 ст. 30, п. "а" ч.2 ст. 158 УК РФ, в отношении Шаванова С.А. и Турсунова А.Д.

01 ноября 2012 года Турсунов А.Д. задержан в соответствии со ст.ст.91, 92 УПК РФ, допрошен в качестве подозреваемого.

На основании ходатайства следователя СО ОМВД России по Тверскому району города Москвы, согласованного с заместителем начальника СО ОМВД России по Тверскому району города Москвы, постановлением Тверского районного суда города Москвы от 03 ноября 2012 года в отношении подозреваемого Турсунова А.Д. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В кассационной жалобе защитник - адвокат Кулаев О.П. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным, необоснованным. Отмечает, что судом не учтено, что на момент задержания личность Турсунова А.Д. была установлена, он имеет паспорт и справку о регистрации по месту пребывания в Московской области, где Турсунов А.Д. проживает со своими родственниками - отцом, который имеет вид на жительство в РФ, матерью и тетей - гражданкой РФ. Однако суд сделал вывод о том, что Турсунов А.Д. не имеет определенного места жительства на территории РФ. Турсунов А.Д. имеет патент на работу на территории РФ, подтверждающий, что Турсунов А.Д. работает в должности грузчика, однако, суд пришел к выводу, что Турсунов А.Д. не работает, не имеет постоянного и официального источника дохода. Турсунов А.Д. был допрошен в качестве подозреваемого и дал признательные показания. Выводы суда о том, что Турсунов А.Д. скроется либо иным способом воспрепятствует производству по уголовному делу, основаны на предположениях, и одна лишь тяжесть преступления, не может быть достаточным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Родственники Турсунова А.Д. готовы внести залог. На основании изложенного, защитник просит меру пресечения в отношении Турсунова А.Д. изменить на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Турсунова А.Д. внесено в суд с согласия соответствующего руководителя следственного органа, и отвечает требованиям ст. 108 УПК РФ.

Как следует из постановления суда, решение об избрании в отношении Турсунова А.Д. меры пресечения в виде его заключения под стражу судом надлежаще мотивировано и обосновано.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства, суд учел, что Турсунов А.Д. подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше двух лет лишения свободы, по месту регистрации Турсунов А.Д. не проживает, не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

Фактические обстоятельства давали суду достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Турсунов А.Д. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Выводы суда основаны на представленных суду материалах.

С учетом личности подозреваемого и конкретных обстоятельств дела суд обоснованно не нашел возможным избрание в отношении подозреваемого Турсунова А.Д. иной, более мягкой меры пресечения, и пришел к выводам о наличии оснований для удовлетворения ходатайства органа предварительного следствия и избрания в отношении Турсунова А.Д. меры пресечения в виде заключения под стражу. Свои выводы суд надлежаще мотивировал в постановлении. Не согласиться с выводами суда первой инстанции у судебной коллегии оснований не имеется.

Судебное решение об избрании в отношении подозреваемого Турсунова А.Д. меры пресечения в виде заключения под стражу законно, мотивированно и обоснованно, принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих разрешение судом данного вопроса, каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену данного постановления не имеется. Постановление соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ.

Не входя в обсуждение вопроса о виновности Турсунова А.Д. в инкриминируемом преступлении, суд первой инстанции убедился в наличии достаточных данных для подозрения Турсунова А.Д. в причастности к совершению преступления.

Доводы жалобы о том, что Турсунов А.Д. не намерен скрываться от органов предварительного расследования, препятствовать производству по делу, опровергаются сведениями, содержащимися в материалах, представленных в суд первой инстанции, оснований не доверять которым не имеется.

Суд первой инстанции обоснованно, исследовав и проанализировав представленные материалы, пришел к выводу, что Турсунов А.Д. задержан по подозрению в совершении преступления при наличии достаточных к тому оснований, и задержание Турсунова А.Д. является законным и обоснованным.

Вопреки доводам жалобы, суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принимал во внимание все сведения о личности Турсунова А.Д., которые были установлены в судебном заседании и подтверждены объективными данными.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления суда, судебная коллегия не находит.

Оснований для изменения меры пресечения Турсунову А.Д., в том числе с учетом доводов жалобы, судебная коллегия не усматривает.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Постановление Тверского районного суда города Москвы от 03 ноября 2012 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Турсунова А.Д., оставить без изменения, кассационную жалобу защитника - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.