Кассационное определение Московского городского суда от 26.11.2012 N 22к-15769/12 (ключевые темы: обвиняемый - срок содержания под стражей - меры пресечения - подозреваемый - место работы)

Кассационное определение Московского городского суда от 26.11.2012 N 22к-15769/12

 

Судья Поспелова Е.В. N 22-15769

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

26 ноября 2012 года г. Москва

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Мариненко А.И., судей Синициной И.О. и Прощенко В.П., при секретаре Дьяченко Д.И.

 

рассмотрела в судебном заседании от 26 ноября 2012 года кассационную жалобу обвиняемого Елагин Д.В. на постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 29 октября 2012 года, которым

 

Елагину Д.В., судимому, обвиняемому по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 161 УК РФ, продлен срок содержания под стражей до 3 декабря 2012 года.

 

Заслушав доклад судьи Мариненко А.И., мнения обвиняемого и его адвоката Голоднюка А.В., поддержавшего доводы жалобы, прокурора Зайцева И.Г., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

 

4 октября 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ и в этот же день в качестве подозреваемого в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ был задержан Елагин. 5 октября 2012 года ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ.

 

5 октября 2012 года в отношении Елагина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок предварительного расследования по данному делу продлен соответствующим должностным лицом до 3 декабря 2012 года, а всего до 2 месяцев. Дознаватель с согласия соответствующего должностного лица обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому Елагину срока содержания под стражей до 3 декабря 2012 года.

 

Судья Измайловского районного суда г. Москвы постановлением от 29 октября 2012 года указанное ходатайство следователя удовлетворил.

 

В кассационной жалобе обвиняемый Елагин Д.В. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным. Указывает, что суд в качестве оснований продления ему меры пресечения, необоснованно учел отсутствие у него места работы и судимости, а так же суд не привел доводов, подтверждающих, что он может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Постановление суда просит отменить.

 

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

 

Ходатайство дознавателя о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Елагину, внесенное в суд с согласия соответствующего должностного лица, соответствует требованиям ст. 109 УПК РФ.

 

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому и невозможности избрания в отношении него меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в постановлении суда надлежащим образом мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих обоснованность принятого решения.

 

Учитывая, что Елагин обвиняется в совершении умышленного преступления, ранее судим, не работает и сведений об источнике его дохода не имеется, у суда имелись основания полагать, что, находясь на свободе, Елагин может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью.

 

Учитывая, что по делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий, направленных на окончание предварительного расследования, а также выполнить требования постановления Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 г., судебная коллегия признает правильными выводы суда о продлении Елагину срока содержания под стражей и невозможности изменения меры пресечения на иную.

 

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

Постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 29 октября 2012 года в отношении Елагина Д.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.