Кассационное определение Московского городского суда от 26.11.2012 N 22к-15950/12 (ключевые темы: меры пресечения - обвиняемый - залог - изоляция от общества - тяжкое преступление)

Кассационное определение Московского городского суда от 26.11.2012 N 22к-15950/12

 

 

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Симагиной Н.Д.,

судей Строевой Г.А., Генераловой Л.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 26 ноября 2012 года

кассационную жалобу адвоката Денисовой Е.А.

на постановление Тушинского районного суда г. Москвы от 10 октября 2012 года,

которым Ермошкину, ранее судимому 03.07.2012г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 166 УК РФ к штрафу в размере 20.000 рублей,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а" ч.2 ст. 166 УК РФ -

- избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 02 месяца, т.е. по 09 декабря 2012 года включительно.

 

Заслушав доклад судьи Строевой Г.А., объяснения адвоката Денисовой Е.А. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Перфильева С.С., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

09.10.2012г. следователем СО ОМВД России по району Митино г. Москвы возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ.

09.10.2012г., в 11 часов 00 минут, в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, по подозрению в совершении вышеуказанного преступления задержан гр. Ермошкин А.Н. и в этот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ и он допрошен с участием адвоката в качестве обвиняемого.

 

10 октября 2012 года в Тушинский районный суд г. Москвы поступило ходатайство следователя СО отдела МВД России по району Митино г. Москвы, согласованное с начальником СО отдела МВД России по району Митино г. Москвы, об избрании в отношении обвиняемого Ермошкина А.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Постановлением Тушинского районного суда г. Москвы от 10 октября 2012 года ходатайство следователя СО отдела МВД России по району Митино г. Москвы удовлетворено - обвиняемому Ермошкину А.Н. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 02 месяца, т.е. по 09 декабря 2012 года включительно.

 

На данное постановление суда подана кассационная жалоба:

- адвокатом Денисовой Е.А., в защиту обвиняемого Ермошкина А.Н., которая указала на незаконность и необоснованность решения суда, его вынесение с нарушением норм материального и процессуального права, Конституции РФ; Ермошкин является учащимся, проживает в г. Москве, положительно характеризуется; у суда нет достаточных оснований полагать, что он может скрыться от органов следствия, продолжит заниматься преступной деятельностью; ссылка суда на данные обстоятельства не подтверждена материалами дела; суду не представлены фактические данные, из которых бы усматривались обстоятельства, на которые ссылается суд; судом не учтено полное признание Ермошкиным своей вины и раскаяние в содеянном, то, что он зарегистрирован и проживает в г. Москве, положительно характеризуется по месту жительства и учебы, страдает хроническими заболеваниями; считает, что у суда имелись основания для применения к нему более мягкой меры пресечения - в виде подписки о невыезде или залога, в связи с чем просит постановление суда от 10.10.2012г. в отношении Ермошкина А.Н. отменить.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы адвоката, судебная коллегия находит постановление суда 1-ой инстанции законным и обоснованным.

 

Разрешая ходатайство органов следствия об избрании в отношении Ермошкина А.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд проверил соблюдение по делу норм уголовно-процессуального закона, наличие обоснованных подозрений для его привлечения к уголовной ответственности, и правильно пришел к выводу о необходимости избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку он обвиняется в совершении тяжкого преступления, за совершение которого уголовным законом предусмотрена возможность назначения наказания на срок свыше двух лет лишения свободы, и с учётом конкретных обстоятельств дела и данных о личности Ермошкина А.Н., который ранее судим за совершение аналогичного преступления (судимость не снята и не погашена), имеются основания полагать, что Ермошкин А.Н., оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать установлению истины по делу, при этом суд располагал необходимыми материалами дела и данными о личности Ермошкина А.Н., в том числе и теми, на которые ссылается защита в своей кассационной жалобе.

 

Выводы суда о невозможности избрания Ермошкину А.Н. иной меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, в том числе ввиде залога и подписки о невыезде и надлежащем поведении, мотивированы в судебном решении и являются убедительными.

 

Нарушений норм УПК РФ, влекущих за собой безусловную отмену постановления суда, по делу не имеется. Требования ст. ст. 97, 99, 108 УПК РФ судом соблюдены.

Оснований сомневаться в объективности суда по делу не имеется.

 

Постановление суда соответствует требованиям уголовно-процессуального закона и надлежащим образом мотивированно. Выводы суда основаны на материалах дела.

 

С учётом вышеизложенного судебная коллегия находит решение суда об избрании Ермошкину А.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу законным и обоснованным, поскольку данная мера пресечения ему избрана надлежащим лицом и в установленный законом срок, по ходатайству следователя, с согласия надлежащего руководителя, с учётом тяжести преступления, в совершении которого он обвиняется, данных о его личности и конкретных обстоятельств дела.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

Постановление Тушинского районного суда г. Москвы от 10 октября 2012 года в отношении Ермошкина об избрании ему меры пресечения в виде заключения по стражу сроком на 02 месяца, т.е. по 09 декабря 2012 года включительно - оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.