Кассационное определение Московского городского суда от 28.11.2012 N 22к-15967/12 (ключевые темы: УПК - уголовное преследование - руководитель следственного органа - отказ в возбуждении уголовного дела - участники уголовного судопроизводства)

Кассационное определение Московского городского суда от 28.11.2012 N 22к-15967/12

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Маркова С.М.,

судей Пронякина Д.А. и Колотовой С.Ф.,

при секретаре судебного заседания Чаленко С.А.,

 

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу заявителя Каретниковой Е.И. на постановление Пресненского районного суда г.Москвы от 22 июня 2012 года, которым жалоба, поданная Каретниковой Е.И. в порядке ст. 125 УПК РФ, возвращена заявителю для устранения недостатков.

 

Заслушав доклад судьи Пронякина Д.А., выслушав заявителя Каретникову Е.И. и ее представителя - адвоката Веселова С.И. по доводам жалобы, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Заявитель Каретникова обратилась в Пресненский районный суд г.Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просила суд признать незаконным постановление следователя Пресненского МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г.Москве М.от 29 декабря 2011г. об отказе в возбуждении уголовного дела, обязать руководителя Пресненского МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г.Москве отменить указанное постановление и возбудить уголовное дело в отношении Т.

 

Постановлением Пресненского районного суда г.Москвы от 22 июня 2012 года жалоба была возвращена заявителю для устранения выявленных недостатков.

 

В кассационной жалобе заявитель Каретникова Е.И. указывает на незаконность и необоснованность постановления, поскольку суд рассмотрел жалобу с нарушением ст. 125 УПК РФ, согласно которой не предусматрен возврат жалобы заявителю. Просит постановление суда отменить, и обязать суд первой инстанции устранить недостатки.

 

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

 

Согласно ст. 125 УПК РФ, в суд обжалуются постановления следователя и иные решения и действия (бездействия) следователя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднять доступ граждан к правосудию, непосредственно связанные с полномочиями следователя по осуществлению уголовного преследования и регламентирующиеся уголовно-процессуальным законодательством.

 

Как видно из постановления, при проведении предварительной подготовки к судебному заседанию судом было установлено, что в жалобе заявителя Каретниковой содержаться требования, не предусмотренные ст. 125 УПК РФ, а именно, обязание руководителя следственного органа возбудить уголовное дело.

 

При таких обстоятельствах, судом первой инстанции обоснованно вынесено постановление о возврате жалобы заявителю, разъяснив при этом, о возможности повторного обращения в суд после устранения заявителем указанных в постановлении недостатков.

 

Кроме того, вопреки доводам жалобы, поскольку жалоба заявителя не рассмотрена по существу, конституционные права Каретниковой на судебную защиту не нарушены.

 

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона судом не допущено, постановление судьи вынесено в соответствии с требованиями ст. 125 УПК РФ и разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N1 от 10 февраля 2009г. "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

постановление Пресненского районного суда г.Москвы от 22 июня 2012 года, которым жалоба Каретниковой Е.И., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, возвращена заявителю оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.