Кассационное определение Московского городского суда от 28.11.2012 N 22к-16082/12 (ключевые темы: заключение под стражу - обвиняемый - ст 158 УК РФ - продление срока - постоянное место жительства)

Кассационное определение Московского городского суда от 28.11.2012 N 22к-16082/12

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе председательствующего Симагиной Н.Д.,

Судей Строевой Г.А.., Лебедевой Г.В.

рассмотрела в судебном заседании 28 ноября 2012 года

кассационную жалобу обвиняемого Алиева Г.М.

на постановление Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2012 года, которым

Алиеву, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ продлен срок заключения под стражу на период следствия на 30 суток всего до 1 месяца 2 8 суток по 22 декабря 2012 года включительно,

 

Заслушав доклад судьи Симагиной Н.Д., выслушав адвоката Амосова А.Л. по доводам кассационной жалобы, поддержавшего кассационную жалобу, просившего постановление как незаконное и необоснованное отменить, Алиева Г.М. из-под стражи освободить, выслушав мнение прокурора Перфильева С.С., полагавшего постановление оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

 

Установила:

 

Обвиняемым Алиевым Г.М. подана кассационная жалоба, в которой он указывает на незаконность и необоснованность постановления суда, поскольку к нему может быть применена иная мера пресечения , не связанная с заключением под стражу. Ссылается на наличие у него серьезного заболевания, на то, что он может проживать у друга. Просит постановление суда отменить, изменить меру пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Невозможность своевременного окончания дознания, выполнения положений ст. ст. 215, 217 УК РФ по объективным причинам , необходимость продления Алиеву Г.М. меры пресечения в виде заключения под стражу обоснованы в ходатайстве дознавателя о продлении срока содержания под стражей Алиеву Г.М. и представляется оправданной.

Суд проверил соблюдение по делу норм уголовно-процессуального закона, учел данные о личности обвиняемого, и обоснованно пришел к выводу о необходимости продления срока содержания обвиняемого под стражей.

Дознавателем представлены достаточные данные , подтверждающие обоснованность подозрения Алиева Г.М. в причастности к инкриминируемому преступлению . Обстоятельства, послужившие основанием для избрания Алиеву Г.М. меры пресечения в виде заключения под стражу, не отпали. Судебная коллегия соглашается с выводами суда о невозможности применения к Алиеву Г.М. иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, поскольку Алиев Г.М., со слов последнего, судим, не имеет постоянного места жительства на территории РФ, может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Данные о наличии у Алиева Г.М. заболеваний, препятствующих заключению под стражу, отсутствуют.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих за собой отмену постановления суда, по делу не имеется. Требования ст. ст. 97, 99, 108, 109 УПК РФ судом соблюдены.

Постановление суда соответствует требованиям уголовно-процессуального закона и надлежащим образом мотивированно. Выводы суда основаны на представленных материалах.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2012 года в отношении Алиева о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.