Кассационное определение Московского городского суда от 05.12.2012 N 22к-16247/12 (ключевые темы: заключение под стражу - обвиняемый - залог - ст 158 УК РФ - производство по уголовным делам)

Кассационное определение Московского городского суда от 05.12.2012 N 22к-16247/12

 

Судья Васильев А.Г. Дело N 22 - 16247/2012 г.

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 декабря 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

 

председательствующего: Зубарева А.И.

судей: Чирковой Т.А., Румянцевой Е.А.

при секретаре: Кириллове М.И.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 5 декабря 2012 года кассационную жалобу обвиняемого Василенкова Н.А. на постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2012 года, которым обвиняемому

 

Василенкову Н.А.

 

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть, до 3 января 2013 года включительно.

 

Заслушав доклад судьи Зубарева А.И.; объяснения адвоката Гордеевой Н.К., поддержавшей доводы кассационной жалобы; мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей постановление суда, как законное и обоснованное, оставить без изменения; судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

4 ноября 2012 года органами предварительного расследования в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а,в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

 

4 ноября 2012 года Василенков Н.А. задержан в порядке ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления.

 

4 ноября 2012 года Василенкову Н.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а,в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

 

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании Василенкову Н.А. меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

 

 

6 ноября 2012 года постановлением Чертановского районного суда г. Москвы в отношении Василенкова Н.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть, до 3 января 2013 года включительно.

 

Удовлетворяя ходатайство следователя об избрании Василенкову Н.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд в своем постановлении указал, что он обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет; по месту постоянной регистрации фактически не проживает; деяние в котором он обвиняется совершено группой лиц; со слов ранее судим; в связи с чем, имеются основания полагать, что находясь на свободе, Василенков Н.А. может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

 

В кассационной жалобе обвиняемый Василенков Н.А. выражает несогласие с постановлением суда, просит его отменить, изменить ему меру пресечения на залог, указывает, что залогодателем будет являться его гражданская жена - Кошелева А.Л., которая работает продавцом в ТЦ "__"; скрываться от следствия и суда он не намерен; в ходе судебного заседания им заявлялось ходатайство о применении в отношении него альтернативной меры пресечении в виде залога, у участников процесса не возникло вопроса о залогодателе, однако, в своем постановлении суд указывает, что отсутствуют достоверные сведения о залогодателе и о легальности происхождения денежных средств для залога, такое утверждение суда является необоснованным.

 

Проверив поступившие на кассационное рассмотрение материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

 

Как видно из постановления, принимая решение об избрании в отношении Василенкова Н.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд в достаточной мере обосновал свои выводы о необходимости заключения его под стражу, указав, что он обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет; по месту постоянной регистрации фактически не проживает; деяние в котором он обвиняется совершено группой лиц; со слов ранее судим; в связи с чем, имеются основания полагать, что находясь на свободе, Василенков Н.А. может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

 

 

Постановление суда основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах уголовного дела, и принято с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих порядок избрания обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Вопрос о возможности избрания Василенкову Н.А. иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в том числе и залога, судом обсуждался, при этом, суд обоснованно пришел к выводу о том, что избрание в отношении Василенкова Н.А. более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, невозможно.

 

Вопреки доводам жалобы, каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, ограничивающих права участников судопроизводства и способных повлиять на правильность принятого по делу решения, в ходе расследования и судебного разбирательства по делу Василенкова Н.А. не допущено, судом учтены все конкретные обстоятельства дела и данные о личности обвиняемого.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2012 года в отношении Василенкова Н.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.