Кассационное определение Московского городского суда от 05.12.2012 N 22к-16340/12 (ключевые темы: заключение под стражу - изменение меры пресечения - обвиняемый - предварительное расследование - продление срока содержания под стражей)

Кассационное определение Московского городского суда от 05.12.2012 N 22к-16340/12

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Симагиной Н.Д.,

судей Лебедевой Г.В., Строевой Г.А.,

при секретаре Костиковой А.В.

 

рассмотрела в судебном заседании 05 декабря 2012 года

кассационные жалобы адвоката Иванова Д.И. и подсудимого Журавлева Ж.К.

 

на постановление Коптевского районного суда города Москвы от 09 ноября 2012 года, которым оставлена без изменения мера пресечения

 

подсудимому Журавлеву,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ.

 

Заслушав доклад судьи Лебедевой Г.В., объяснения адвоката Иванова Д.И., поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Коловайтес С.О., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Журавлев Ж.К. обвиняется органами следствия в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ.

На стадии предварительного расследования Журавлеву Ж.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении Журавлева Ж.К. поступило для рассмотрения в Коптевский районный суд г. Москвы 30 октября 2012 года, 09 ноября 2012 года по итогам предварительного слушания вынесено постановление об оставлении Журавлеву Ж.К. меры пресечения в виде заключения под стражу без изменения и продлении срока содержания под стражей до 30 апреля 2013 года.

На указанное постановление суда поданы кассационные жалобы:

- адвокатом Ивановым Д.И., который просит постановление отменить, избрать Журавлеву меру пресечения в виде залога либо домашнего ареста, указывает, что постановление является незаконным, необоснованным, не содержит указания на конкретные данные, подтверждающие обстоятельства, предусмотренные ст.ст. 97, 108 УПК РФ, позволяющие сделать вывод о том, что Журавлев может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, потерпевшему, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствует производству по делу, в тексте постановления не приведены доказательства, исследованные в судебном заседании и послужившие основанием для принятия решения, ссылки суда на то, что ранее Журавлев препятствовал производству по делу, не состоятельны, т.к. Журавлев повесток о вызове к следователю не получал; указывает на необоснованность предъявленного Журавлеву обвинения; судом не приведено мотивов в обоснование невозможности изменения меры пресечения на иную, в том числе залог в размере 6500000 рублей, о чем заявляла сторона защиты; не учтены данные о личности Журавлева, который имеет место жительства в Московской области, постоянное место работы, не судим, не нарушал меру пресечения, не находился в розыске; ссылается на положения ч.1.1 ст. 108 УПК РФ, согласно которым в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

- подсудимым Журавлевым Ж.К., который просит постановление отменить как незаконное и необоснованное.

 

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

 

Согласно ст. 255 УПК РФ, в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6-ти месяцев, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст. 255 УПК РФ.

 

В представленных суду материалах имеются достаточные данные, в том числе о личности подсудимого Журавлева Ж.К., свидетельствующие о необходимости сохранения в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Судом учтено, что Журавлев Ж.К. обвиняется в совершении умышленного преступления, за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, на стадии предварительного расследования в течение длительного времени игнорировал вызовы к следователю, тем самым препятствуя производству по делу. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами уголовного дела.

Данные о личности Журавлева Ж.К. и конкретные обстоятельства дела позволили суду первой инстанции сделать обоснованный вывод о том, что в случае изменения меры пресечения, подсудимый может скрыться от суда, воспрепятствовать производству по делу, оказать воздействие на свидетелей, обстоятельства, послужившие основанием для избрания Журавлеву Ж.К. меры пресечения в виде заключения под стражу, не отпали.

Выводы о невозможности изменения меры пресечения в отношении Журавлева Ж.К. надлежащим образом мотивированы в постановлении.

Согласно предъявленному Журавлеву Ж.К. обвинению, инкриминируемое ему преступление, предусмотренное ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ, направлено на приобретение права собственности на вымороченное имущество, при этом не связано с осуществлением подсудимым предпринимательской деятельности, ссылки в кассационной жалобе защитника на положения ч.1.1 ст. 108 УПК РФ в этой части не основаны на законе и не могут служить основанием к отмене судебного постановления.

 

Нарушений уголовно-процессуального закона при решении вопроса о мере пресечения в отношении Журавлева Ж.К. судом первой инстанции не допущено. Судебное решение основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято в соответствии с требованиями ст. 255 УПК РФ.

 

Оснований к отмене постановления суда по доводам кассационных жалоб судебная коллегия не усматривает.

 

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Постановление Коптевского районного суда г. Москвы от 09 ноября 2012 года в отношении Журавлева об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей до 30 апреля 2013 года, оставить без изменения, а кассационные жалобы подсудимого и адвоката - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

 

Судьи

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.