Кассационное определение Московского городского суда от 05.12.2012 N 22к-16409/12 (ключевые темы: отбывание наказания - ст 158 УК РФ - степень общественной опасности - изменение приговора - исправительные колонии особого режима)

Кассационное определение Московского городского суда от 05.12.2012 N 22к-16409/12

 

Судья Репникова Н.В. Дело N 22-14946/2012

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 07 ноября 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Усова В.Г.,

судей Соловьевой Т.П., Монекина Д.И.,

при секретаре М.

рассмотрела в судебном заседании от 07 ноября 2012 года кассационную жалобу осужденного Мишина М.В. на приговор Симоновского районного суда г. Москвы от 26 июня 2012 года, которым

Мишин Н.В., ранее судимый:

14 марта 2005 года Кузьминским районным судом г. Москвы по п.п. "а,г" ч.2 ст. 161 (два эпизода), ч.2 ст. 325 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободившийся 19 мая 2006 года по отбытии срока наказания;

08 октября 2007 года Кузьминским районным судом г. Москвы по п. "а" ч.3 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободившийся 17 января 2011 года по отбытию срока наказания;

24 февраля 2012 года мировым судьей судебного участка N134 района "Выхино-Жулебино" г. Москвы по ч.1 ст. 158 УК РФ (два эпизода) к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

28 марта 2012 года Кузьминским районным судом г. Москвы по п.п. "а,в" ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с применением ч.5 ст. 69 УК РФ и частичным присоединением наказания по приговору от 24 февраля 2012 года к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

10 апреля 2012 года Кузьминским районным судом г. Москвы по п.п. "а,г" ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ч.5 ст. 69 УК РФ и частичным присоединением наказания по приговору от 28 марта 2012 года окончательно к 3 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;

осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы;

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 10 апреля 2012 года и окончательно Мишину Н.В. назначено наказание 3 года 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Мера пресечения в отношении Мишина Н.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с учетом содержания Мишина Н.В. под стражей по ранее вынесенным приговорам с 08 февраля 2012 года.

Приговором удовлетворен гражданский иск, заявленный потерпевшей К.

С Мишина Н.В. взысканы в пользу К. в счет возмещения материального ущерба денежные средства в размере 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей 00 копеек.

Заслушав доклад судьи Усова В.Г., выслушав пояснения адвоката Кириллова Ю.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, а также мнение прокурора Ларкиной М.А., возражавшей против доводов кассационной жалобы и просившей оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

 

Мишин Н.В. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Мишин Н.В. виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением, и рассмотрение дела по его ходатайству было проведено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Мишин Н.В. указывает, что он полностью признал свою вину в совершенном преступлении и раскаялся в содеянном, обращает внимание на наличие у него заболеваний ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Просит изменить ему режим отбывания наказания на исправительную колонию строгого режима.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Шмакова Л.В. считает приговор суда законным и обоснованным, указывает, что при назначении наказания судом учтены обстоятельства совершенного преступления, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, а также смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. Режим отбывания назначенного наказания судом определен верно, оснований для его изменения не усматривается. Просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора суда, который является законным, обоснованным и справедливым.

Суд первой инстанции верно пришел к выводу о том, что обвинение, предъявленное Мишину Н.В., является обоснованным.

Квалификация действий осужденного по ч. 2 ст. 159 УК РФ является правильной и не вызывает сомнений у судебной коллегии.

Разбирательство дела проведено судом в особом порядке с соблюдением требований ст.ст. 314, 316 УПК РФ.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ, с учетом положений ст.ст.60,61 УК РФ, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, имевшихся в распоряжении суда, конкретных обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного. Назначая наказание, суд учел все обстоятельства, в том числе полное признание Мишиным Н.В. своей вины в совершенном преступлении, его раскаяние в содеянном, признав данные обстоятельства, смягчающими наказание. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание суд учел наличие в действиях Мишина Н.В. рецидива преступлений. Судебная коллегия находит назначенное осужденному наказание справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим целям его исправления и предупреждения совершения новых преступлений. Выводы суда о необходимости назначения наказания, связанного с изоляцией от общества в приговоре мотивированы, и не согласиться с ними оснований не имеется, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции назначил Мишину Н.В. наказание с соблюдением принципов законности и справедливости, назначенное Мишину Н.В. наказание отвечает общим началам назначения наказания и в полном объеме согласуется с нормами уголовного закона.

Вид исправительного учреждения, в котором Мишину Н.В. надлежит отбывать наказание, назначен в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ, предусмотренных законом оснований для изменения режима отбывания наказания, не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора суда, по делу не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

Приговор Симоновского районного суда г. Москвы от 26 июня 2012 года в отношении Мишина Н.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.