Кассационное определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 22к-16989/12 (ключевые темы: обвиняемый - заключение под стражу - продление срока содержания под стражей - уголовный закон - тяжкое преступление)

Кассационное определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 22к-16989/12

 

Судья Борисова Н.В. Дело N 22-16989/12

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 декабря 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Гайдара О.Ю.,

судей Агамова Д.Г. и Лохмачева С.Я.

при секретаре Ходжоян М.Е.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы обвиняемого Мунаева А.Б. и адвоката Скляр Т.Г. на постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 28 ноября 2012 года, которым

Мунаеву А. Б., "_"

Заслушав доклад судьи Агамова Д.Г., выслушав Мунаева А.Б., адвоката Скляр Т.Г., поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора Гугава Д.К., полагавшей необходимым постановление суда изменить, судебная коллегия,

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

04 октября 2012 года следователем СО ОМВД России по Головинскому району г. Москвы в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.3 ст.159 УК РФ.

11 октября 2012 года по подозрению в совершении преступления был задержан в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ Мунаев А.Б., которому 12 октября 2012 года судебным решением избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть по 11 декабря 2012 года включительно, а 18 октября 2012 года предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.159 УК РФ.

26 ноября 2012 года срок предварительного следствия по делу был продлен врио начальника СУ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве на 1 месяц.

28 ноября 2012 года судьей вынесено обжалуемое постановление, об отмене которого просят в своих кассационных жалобах обвиняемый и его адвокат, указывая, что Мунаев А.Б. обвиняется в покушении на тяжкое преступление, за совершение которого, помимо лишения свободы, предусмотрены другие виды наказания, материальный ущерб действиями Мунаева А.Б. не причинен, с 18 лет он совмещал работу с учебой в ВУЗе, положительно характеризуется за этот период, зарегистрирован и проживает в ближнем Подмосковье, по состоянию здоровья нуждается в медицинской помощи. Поэтому, как полагают обвиняемый и его адвокат, Мунаев А.Б. не может помешать ходу следствия или скрыться, если заключение под стражу ему будет изменено на другую меру пресечения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным, вынесенным с соблюдением уголовно-процессуального закона.

При принятии решения судья исследовал имевшиеся материалы уголовного дела и предоставленные защитой данные о личности обвиняемого и материальном положении его семьи и согласился с доводами ходатайства следователя о том, что продление срока предварительного следствия по уголовному делу и срока содержания обвиняемого под стражей вызвано необходимостью установления причастности Мунаева А.Б. к совершению других преступлений, получения информации с мобильного телефона обвиняемого, получения заключения экспертов и выполнения ряда процессуальных действий, требующих дополнительного времени. Также судья пришел к выводу о том, что обстоятельства, принятые во внимание при избрании Мунаеву А.Б. меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, оснований для отмены избранной меры пресечения, равно как и для ее изменения, не имеется, поскольку Мунаев А.Б. обвиняется в совершении тяжкого корыстного преступления, не связанного с предпринимательской деятельностью, за совершение которого уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше двух лет, на момент ареста не работал, не имел легального источника дохода, может скрыться от следствия и суда.

Рассмотрев довод обвиняемого и адвоката об ухудшении здоровья Мунаева А.Б., судья обоснованно указал в постановлении, что медицинских документов, подтверждающих невозможность содержания Мунаева А.Б. по этой причине в условиях следственного изолятора, суду не предоставлено.

С учетом приведенного выше судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления, но считает необходимым исключить из его резолютивной части указание о продлении Мунаеву А.Б. срока содержания под стражей "всего до трех00суток", что является явной технической ошибкой, исправление которой не повлияет на существо принятого решения, правильно установившего срок продления содержания под стражей и дату его окончания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

Постановление судьи Головинского районного суда г. Москвы от 28 ноября 2012 года о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Мунаева А. Б. изменить.

Исключить из резолютивной части постановления указание о продлении срока содержания под стражей "всего до трех00суток".

В остальной части постановление оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.