Кассационное определение Московского городского суда от 24.12.2012 N 22к-17089/12 (ключевые темы: обвиняемый - меры пресечения - ст 158 УК РФ - подозреваемый - срок задержания)

Кассационное определение Московского городского суда от 24.12.2012 N 22к-17089/12

 

Судья: Мамаева Е.Ю. Дело N22-17089/12

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва "24" декабря 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего: Рыжовой А.В.

судей: Васиной И.А., Алешиной И.Ф.

при секретаре: Воробьевой М.Ю.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Габралиева Р.Д. на постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2012 года, которым

Габралиеву Р. Д., ... несудимому,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроком по 07 января 2013 года.

Заслушав доклад судьи Васиной И.А., выслушав пояснения обвиняемого Габралиева Р.Д., защитника Князевой Е.Л., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Хохловой А.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого без удовлетворения, судебная коллегия,

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

В производстве _ г. Москвы находится уголовное дело ..., возбужденное 09 ноября 2012 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ, в отношении неустановленного лица.

По подозрению в совершении преступления в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ 09 ноября 2012 года в 15 часов 30 минут задержан Габралиев Р.Д..

09.11.2012 года Габралиеву Р.Д. предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ.

С согласия руководителя _ г. Москвы _ следователь _ г. Москвы _ обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого Габралиева Р.Д. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2012 года срок задержания обвиняемого Габралиева Р.Д. продлен до 12 ноября 2012 года.

Постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2012 года ходатайство следователя удовлетворено, в отношении обвиняемого Габралиева Р.Д. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть по 07 января 2013 года.

 

В кассационной жалобе обвиняемый Габралиев Р.Д. выражает несогласие с постановлением суда, считает его преждевременным и незаконным, ссылается на наличие у него алиби на момент совершения инкриминируемого ему преступления, подтвержденное материалами уголовного дела, которое было проигнорировано судом.

Просит постановление суда отменить, освободить его из-под стражи.

 

Выслушав участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Судебное решение об избрании в отношении обвиняемого Габралиева Р.Д. меры пресечения в виде заключения под стражу основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, принято в соответствии со ст.ст.97 и 108 УПК РФ, с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих порядок избрания данной меры пресечения, с участием обвиняемого, защитника, следователя и прокурора, с исследованием представленных материалов, в том числе, характеризующих личность Габралиева Р.Д.

Рассмотрев ходатайство следователя об избрании Габралиеву Р.Д. меры пресечения в виде заключения под стражу, составленное в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, суд, с учетом тяжести преступления, инкриминируемого Габралиеву, данных о его личности, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований, предусмотренных п.п. 1, 3 ч.1 ст.97, ч.1 ст.108 УПК РФ, для избрания данной меры пресечения обвиняемому Габралиеву Р.Д., который по месту постоянной регистрации не проживает, находится в г. _, где определенного места жительства не имеет, не имеет _, под тяжестью предъявленного ему обвинения может скрыться от следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мотивированный вывод суда о невозможности при таких обстоятельствах применения в отношении обвиняемого Габралиева Р.Д. иной, более мягкой меры пресечения, судебная коллегия находит правильным.

Все обстоятельства и доводы обвиняемого о его непричастности к инкриминируемому ему преступлению, приведенные в кассационной жалобе, в полной мере оценены судом и учтены при разрешении ходатайства. Мотивы, по которым суд пришел к выводу о наличии достаточных оснований подозревать Габралиева Р.Д. в совершении преступления, приведены в судебном решении, оснований не согласиться с ними судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы, а также для отмены Габралиеву Р.Д. избранной меры пресечения и освобождения обвиняемого из-под стражи, о чем им ставится вопрос в жалобе.

 

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2012 года в отношении Габралиева Р. Д. - оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.