Кассационное определение Московского городского суда от 26.12.2012 N 22к-17226/12 (ключевые темы: заключение под стражу - ст 158 УК РФ - обвиняемый - срок содержания под стражей - УПК)

Кассационное определение Московского городского суда от 26.12.2012 N 22к-17226/12

 

Судья: Шарова О.В. Дело N 22 - 17226

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 декабря 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

 

председательствующего: судьи Буяновой Н.А.

судей: Манеркиной Ю.Н., Дубровиной О.В.

при секретаре Беляковой Н.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Агасиева А.С. на постановление Гагаринского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2012 года, которым в отношении

 

Амиршадяна С.А ранее не судимого,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ,

 

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 07 января 2013 года включительно.

 

Заслушав доклад судьи Манеркиной Ю.Н., пояснения обвиняемого Амиршадяна С.А. и защитник - адвоката Агасиева А.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Коловайтес С.О., полагавшей необходимым постановление суда отменить в связи с допущенными нарушениями УПК РФ, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

В производстве СО ОМВД России по Гагаринскому району г. Москвы находится уголовное дело N 189615, возбужденное 07 ноября 2012 года в отношении Арзуманяна А.С. по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

12 ноября 2012 года по подозрению в совершении данного преступления в порядке, предусмотренном ст.ст. 91 и 92 УПК РФ, был задержан Амиршадян С.А.

13 ноября 2012 года действия Арзуманяна А.С. и Амиршадяна С.А. переквалифицированы с п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Постановлением Гагаринского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2012 года в отношении Амиршадяна С.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 05 декабря 2012 года постановление суда от 14 ноября 2012 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Амиршадяна С.А. отменено.

20 ноября 2012 года Амиршадяну С.А. предъявлено обвинение по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Постановлением Гагаринского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2012 года в отношении Амиршадяна С.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 07 января 2013 года включительно.

 

В кассационной жалобе защитник - адвокат Агасиев А.С. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным, необоснованным и несправедливым, противоречащим действующему законодательству и подлежащим отмене, ссылаясь на то, что в представленных следователем материалах полностью отсутствуют данные, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания Амиршадяну С.А. меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом следствием не представлено документов, подтверждающих, что Амиршадян С.А. намерен продолжить преступную деятельность, скрыться от следствия и суда и помешать установлению истины по делу. Защитник отмечает, что Амиршадян С.А. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, с 1995 года является гражданином РФ, его личность документально установлена и подтверждена паспортом, ранее не судим, привлекается к уголовной ответственности впервые, в собственности имеет квартиру в г. Москве, в которой постоянно зарегистрирован и проживает с женой, двумя несовершеннолетними детьми и престарелой матерью, находящихся у него на иждивении, является предпринимателем с постоянным источником дохода и единственным кормильцем в семье, положительно характеризуется с двух мест работы, по месту жительства и органами полиции по месту регистрации.

Кроме того, защитник, анализируя материалы дела и имеющиеся доказательства, указывает, что Амиршадян С.А. не совершал инкриминируемого ему преступления, о чем обвиняемый давал последовательные показания, в том числе и до его задержания.

Автор кассационной жалобы полагает, что суд проявил обвинительный уклон, формально подошел к исследованию представленных материалов, необоснованно усмотрев в них сведения о том, что Амиршадян С.А. может каким-либо образом воспрепятствовать производству по делу, необоснованно отказав в ходатайстве защиты о применении меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в том числе в виде залога.

В связи с изложенными обстоятельствами защитник просит постановление суда отменить, избрать в отношении Амиршадяна С.А. любую другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

 

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 379, ст. 381 УПК РФ основанием отмены судебного решения в кассационном порядке являются нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

Согласно определению судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 05 декабря 2012 года постановление Гагаринского районного суда г. Москвы от 14 ноября 2012 года об избрании в отношении Амиршадяна С.А. меры пресечения в виде заключения под стражу отменено, поскольку судебная коллегия пришла к выводу, что неполнота представленных следствием материалов не позволила суду провести надлежащую проверку, а выводы о причастности Амиршадяна С.А. к описываем следствием событиям, сделаны преждевременно. Так в материалах дела не содержалось никаких документов о возбуждении уголовного дела в отношении Амиршадяна С.А., предъявлении ему обвинения и квалификации его действий.

Судом кассационной инстанции указано, что при новом рассмотрении представленных следствием материалов суду надлежит строго руководствоваться требованиями уголовно-процессуального и уголовного законодательства, исследовать и установить все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения ходатайства следователя, дать им надлежащую оценку и принять законное и обоснованное решение.

В соответствии с ч. 6 ст. 388 УПК РФ указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении.

Между тем, при повторном рассмотрении постановления следователя о возбуждении ходатайства об избрании в отношении Амиршадяна С.А. меры пресечения, суду первой инстанции были представлены лишь документы о предъявлении 20 ноября 2012 года Амиршадяну С.А. обвинения по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, иных документов, необходимых для рассмотрения ходатайства следователя, о которых указано в кассационном определении от 05 декабря 2012 года в представленных материалах не содержится.

Исходя из положений ч.4 ст. 7 УПК РФ, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными. С учетом вышеизложенного, судебная коллегия не может признать постановление суда соответствующим данной норме закона, и находит постановление суда подлежащим отмене.

При новом рассмотрении материалов ходатайства суду первой инстанции надлежит строго руководствоваться требованиями уголовно-процессуального и уголовного законодательства, установив и исследовав все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения ходатайства органа следствия, обеспечить соблюдение прав всех участников судопроизводства и принять законное, обоснованное, мотивированное и справедливое судебное решение.

В связи с отменой постановления по изложенным выше основаниям, судебная коллегия не рассматривает по существу доводы кассационной жалобы защитника, в том числе, и в части наличия или отсутствия оснований для изменения ему меры пресечения, которые подлежат исследованию при новом рассмотрении материалов дела в суде первой инстанции.

С учетом представленных судебной коллегии материалов, которые были предметом исследования в суде первой инстанции, фактических обстоятельств дела и данных о личности Амиршадяна С.А., обстоятельств, послуживших основанием отмены постановления суда, судебная коллегия считает необходимым содержать Амиршадяна С.А. под стражей до разрешения судом ходатайства органа следствия, установив срок содержания под стражей Амиршадяна С.А. по 29 декабря 2012 года включительно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Постановление Гагаринского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2012 года об избрании в отношении Амиршадяна С.А. меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 07 января 2013 года включительно - ОТМЕНИТЬ, материалы ходатайства направить на новое судебное рассмотрение, в тот же суд, в ином составе суда.

Меру пресечения Амиршадяну С.А. оставить прежней - заключение под стражу, установить срок содержания под стражей Амиршадяна С.А. по 29 декабря 2012 года включительно.

 

 

Председательствующий:

 

 

Судьи:

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.