Кассационное определение Московского городского суда от 24.12.2012 N 22к-17228/12 (ключевые темы: обвиняемый - предварительное следствие - меры пресечения - следственные действия - продление срока содержания под стражей)

Кассационное определение Московского городского суда от 24.12.2012 N 22к-17228/12

 

Судья Ухналева С.В. N 22- 17228

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 24 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Колесниковой И.Ю.

судей Дубровиной О.В. и Буяновой Н.А.

при секретаре Долгушеве Д.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 декабря 2012 года кассационные жалобы адвоката Якуповой Р.А., обвиняемого Кожевникова И.В. постановление Тверского районного суда города Москвы от 20 ноября 2012 года, которым продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 07 месяцев 29 суток, то есть до 23 января 2013 года, в отношении:

Кожевникова И.В., ,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Дубровиной О.В., мнение адвоката Якуповой Р.А., обвиняемого Кожевникова И.В., адвоката Маркова В.А. по доводам кассационных жалоб и поддержавших их, мнение прокурора Девятьяровой Е.В., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Органами предварительного расследования Кожевников И.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено 23 мая 2012 года старшим следователем по ОВД 6-го отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ в отношении Горянского А.А. и неустановленных лиц.

Срок предварительного расследования по уголовному делу продлен в установленном законом порядке до 23 января 2013 года.

24 мая 2012 года Кожевников И.В. задержан в соответствии со ст.ст.91, 92 УПК РФ.

Постановлением Тверского районного суда города Москвы 26 мая 2012 года в отношении Кожевникова И.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

01 июня 2012 года Кожевникову И.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ.

На основании ходатайства старшего следователя 6 отдела Следственной части ГСУ ГУ МВД России по городу Москве, согласованного с временно исполняющим обязанности начальника ГСУ ГУ МВД России по городу Москве, постановлением Тверского районного суда города Москвы от 20 ноября 2012 года Кожевникову И.В. продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 7 месяцев 29 суток, то есть до 23 января 2013 года.

В кассационной жалобе защитник - адвокат Якупова Р.А. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Отмечает, что отсутствуют документы, подтверждающие обоснованность заявленного ходатайства и законность принятого решения; суд свои выводы не мотивировал, обоснованность приведенных следователем оснований, не проверил; суд не учел и не оценил, что мотивировка ходатайств следователя не изменялась; суд принял решение на основании тяжести необоснованно предъявленного обвинения в совершении преступления, которое Кожевников И.В. не совершал. Обращает внимание, что Кожевников И.В. имеет постоянное место жительства, положительно характеризуется, ранее к уголовной ответственности не привлекался, на учетах не состоит, женат, имеет на иждивении малолетних детей, не намерен скрываться от органов предварительного расследования, препятствовать производству по уголовному делу. На основании изложенного, защитник просит постановление отменить, избрать в отношении Кожевникова И.В. меру пресечения в виде личного поручительства, домашнего ареста, либо залога.

В кассационной жалобе обвиняемый Кожевников И.В. выражает несогласие с постановление суда, считает его незаконным и необоснованным. Отмечает, что отсутствуют доказательства того, что он намерен скрыться от органов предварительного расследования и суда, воспрепятствует производству по уголовному делу, окажет давление на свидетелей. Напротив, он заинтересован в объективном расследовании уголовного дела, так как преступление не совершал. Обращает внимание, что проживает на территории города Москвы, имеет на иждивении малолетних детей, страдает серьезным заболеванием. Просит постановление отменить, из-под стражи его освободить.

Проверив поступившие материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Кожевникова И.В. внесено в суд с согласия соответствующего руководителя следственного органа и отвечает требованиям ст. 109 УПК РФ.

Как следует из постановления выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемого Кожевникова И.В. судом первой инстанции надлежаще мотивированы, исходя из материалов, подтверждающих правильность принятого решения. Не согласиться с данными выводами у судебной коллегии оснований не имеется.

При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Кожевникова И.В. судом приняты во внимание положения УПК РФ, регулирующие разрешение вышеназванного ходатайства, и в постановлении приведены конкретные фактические обстоятельства, на основании которых принято решение о продлении срока содержания под стражей.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства, суд первой инстанции учитывал, что Кожевников И.В. обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше двух лет лишения свободы, не все соучастники преступления установлены, характер их связей с обвиняемым не определен, и по делу проводится сбор доказательств.

Изложенное и фактические обстоятельства, давали суду основания согласиться с доводами органа следствия о том, что имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Кожевников И.В. не сможет исполнять возложенных на него УПК РФ обязанности, позволит скрыться, воспрепятствовать производству по делу.

Исходя из исследованных материалов, с учетом личности обвиняемого и конкретных обстоятельств дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ходатайство органов предварительного следствия о продлении срока содержания Кожевникова И.В. под стражей является обоснованным, подлежит удовлетворению, и соответственно оснований, предусмотренных ст.110 УПК РФ, для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалоб о том, что суд не принял во внимание все данные о личности Кожевникова И.В., в том числе данные о его месте жительства, семейном положении, данные о наличии на иждивении детей, состоянии здоровья, поскольку суд рассматривал ходатайство следствия на основе представленных сторонами материалов и все сведения о личности обвиняемого, которые были известны суду на момент рассмотрения ходатайства и подтверждены объективными данными, судом учтены в полном объеме.

Суд при разрешении данного ходатайства органа предварительного следствия, принимал во внимание и необходимость выполнения по делу указанных в ходатайстве следственных действий, проверив и обоснованно согласившись с утверждением органов предварительного следствия о невозможности окончания расследования в настоящее время по объективным причинам, а также необходимости выполнения по делу следственных действий, перечисленных в ходатайстве, и с учетом вышеизложенного пришел к обоснованному выводу о невозможности применения к обвиняемому иной меры пресечения. Не согласиться с данными выводами у судебной коллегии оснований не имеется.

Как следует из представленных материалов, по делу допрошены свидетели, назначены и проведены экспертизы, произведены осмотры предметов и документов, произведены выемки, выполнен ряд иных следственных действий и уголовное дело представляет собой особую сложность, с учетом объема проводимых следственных действий.

По изложенным основаниям судебная коллегия также не усматривает возможности для изменения Кожевникову И.В. меры пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу.

Как усматривается из представленных материалов, суд, без вхождения в обсуждение вопросов, подлежащих разрешению при рассмотрении уголовного дела по существу, надлежаще проверял обоснованность подозрения в причастности Кожевникова И.В. к совершенному преступлению.

Выводы суда основаны на представленных органами предварительного следствия материалах, которые, как видно из протокола судебного заседания, в полном объеме исследованы в ходе судебного заседания с участием сторон, и соответственно учитывались при решении вопроса о продлении в отношении обвиняемого срока содержания под стражей. Не согласиться с указанными выводами у судебной коллегии оснований не имеется.

Каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену обжалуемого постановления не имеется. Постановление полностью соответствуют требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления, а также изменения меры пресечения Кожевникову И.В. на иную, не связанную с содержанием под стражей, исходя из доводов кассационных жалоб, судебная коллегия не находит.

Доказательств, подтверждающих невозможность содержания Кожевникова И.В. под стражей по состоянию здоровья, в представленных материалах не имеется, не представлено их и в судебном заседании суда кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Постановление Тверского районного суда города Москвы от 20 ноября 2012 года, которым продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 07 месяцев 29 суток, то есть до 23 января 2013 года, в отношении Кожевникова И. В., оставить без изменения, а кассационные жалобы защитника и обвиняемого - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.