Кассационное определение Московского городского суда от 26.12.2012 N 22к-17267/12 (ключевые темы: обвиняемый - продление срока содержания под стражей - меры пресечения - тяжелая болезнь - три месяца)

Кассационное определение Московского городского суда от 26.12.2012 N 22к-17267/12

 

Судья Бобков А. Б. N 22-17267

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 26 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Колесниковой И. Ю.,

судей Рыбака А. Е. и Титова А. В.,

при секретаре Туманиной С. В.,

 

рассмотрела в судебном заседании 26 декабря 2012 года кассационную жалобу обвиняемого Широкова А. А. на постановление Никулинского районного суда города Москвы от 29 ноября 2012 года, которым продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, т. е. до 03 января 2013 года включительно, в отношении:

Широкова А.А.

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ.

 

Заслушав доклад судьи Рыбака А. Е., пояснения защитника - адвоката Подхватилина В. М. по доводам кассационной жалобы и поддержавшего их, мнение прокурора Коловайтес С. О., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Органами предварительного следствия Широков А. А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ.

Настоящее уголовное дело возбуждено 03.10.2012 г. ст. следователем 9-го отдела Следственной службы УФСКН РФ по г. Москве по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ в отношении Широкова А. А., который в тот же день был задержан в качестве подозреваемого в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ и ему было предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. 04.10.2012 г. Никулинским районным судом города Москвы ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок предварительного следствия продлен.

 

Постановлением Никулинского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2012 года срок содержания под стражей Широкова А. А. продлен на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, т. е. до 03 января 2013 года включительно.

 

В кассационной жалобе обвиняемый Широков А. А. выражает несогласие с постановлением суда. Жалоба мотивирована тем, что при вынесении постановления не были учтены имеющие значение для принятия решения обстоятельства, а именно: наличие у обвиняемого престарелых родителей, страдающего тяжелым заболеванием отца, нуждающегося в его помощи и находящемся у него на иждивении, а также наличие у самого обвиняемого тяжелых заболеваний. Обвиняемый просит судебную коллегию вынести частное определение в адрес следственных органов.

 

Проверив поступившие материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения.

Ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Широкова А. А. внесено в суд с согласия соответствующего руководителя следственного органа и отвечает требованиям ст. 109 УПК РФ.

Как следует из обжалуемого постановления, выводы о необходимости продления срока содержания под стражей судом 1-й инстанции надлежащим образом мотивированы, исходя из материалов, подтверждающих правильность принятого решения о необходимости продления срока содержания обвиняемого под стражей, и не согласиться с данными выводами у судебной коллегии оснований не имеется.

При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей судом приняты во внимание положения УПК РФ, регулирующие разрешение вышеназванного ходатайства, и в постановлении приведены конкретные фактические обстоятельства, на основании которых принято решение о продлении срока содержания под стражей. При принятии решения об удовлетворении ходатайства, судом 1-й инстанции приняты во внимание данные о личности обвиняемого Широкова А. А., которые были установлены судом на момент рассмотрения ходатайства, в числе которых особая тяжесть предъявленного обвинение и наличие судимости.

Исходя из исследованных материалов, с учетом личности обвиняемого и конкретных обстоятельств дела, суд 1-й инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии достаточных оснований полагать, что Широков А. А., находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, либо воспрепятствовать производству по делу, продолжить заниматься преступной деятельностью, при этом основания, предусмотренные ст. 110 УПК РФ для изменения или отмены ранее избранной ему меры пресечения в виде заключения под стражу, отсутствуют, поскольку обстоятельства, которые послужили основанием для избрания этой меры пресечения, не изменились и не отпали.

Суд 1-й инстанции принял во внимание необходимость выполнения указанных в ходатайстве действий, объем которых соответствует истребуемому сроку, проверив и обоснованно согласившись с утверждением органа следствия о невозможности окончания расследования в настоящее время по объективным причинам, и с учетом всего вышеизложенного пришел к обоснованному выводу о невозможности применения к обвиняемому иной меры пресечения.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для изменения меры пресечения Широкову А. А., обоснованность подозрения которого в причастности к совершению расследуемого преступления судом первой инстанции надлежащим образом проверена.

Каких-либо нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих изменение или отмену обжалуемого постановления, не имеется. Постановление полностью соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Доказательств, подтверждающих невозможность содержания обвиняемого под стражей по состоянию здоровья, как и объективных данных, свидетельствующих о наличии у обвиняемого иждивенцев, в представленных материалах не имеется, и судебной коллегии не представлено.

Судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 29 УПК РФ, для вынесения по доводам обвиняемого частного определения в адрес органа предварительного расследования.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления, в том числе, исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Никулинского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2012 года, которым продлен срок содержания под стражей обвиняемого Широкова А. А. на один месяц, а всего до трех месяцев 00 суток, т. е. до 03 января 2013 года включительно - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.